В списках не значится-2

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

После этой нашей публикации в номере от 1 ноября разгорелся нешуточный скандал.

По факту исчезновения десяти предметов искусства из Вологодской областной картинной галереи возбуждено уголовное дело.

«Премьер» продолжает разбираться в таинственной истории «потеряшек», одной из которых стал этюд «Днепр» работы Архипа Куинджи.


«Нельзя замалчивать»

В предыдущем номере газеты от 1 ноября «Премьер» рассказал об исчезновении картины русского художника Архипа Куинджи, чьи работы не только редки, но и очень высоко оцениваются на известных международных аукционах.

За минувшую неделю выяснилось, что исчезнувший этюд — не первая пропажа в учреждении. Начиная с 2005 по 2011 годы из музея пропало еще как минимум девять произведений искусства. При этом сами сотрудники объяснили правоохранительным органам, что вещи не украдены. Их просто… не могут найти в фондах хранения.

«В музейном собрании Вологодской картинной галереи по результатам проверки, проводившейся в 2010-2011 годах, обнаружилась пропажа 9 предметов, отсутствующих по неизвестным причинам, — рассказала нашей газете заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева. — Это было подтверждено актом недостачи. В апреле 2011 года мы обратились в ОУР УВД города Вологды с заявлением по факту пропажи предметов. В ходе проверки было установлено, что музейная коллекция ВОКГ в 2005 и в 2006 году дважды в кратчайшие сроки вынуждена была переезжать и перемещать фонды. Установить обстоятельства пропажи не представлялось возможным. 6 мая 2011 года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

По словам Ирины Велиевой, «в перечне пропавших нет предметов, которые бы могли нанести ущерб коллекции картинной галереи, а в ее собрании есть аналоги таких же работ».

Как стало известно «Премьеру», заявленная стоимость всех девяти предметов составила порядка 187 тысяч рублей. Какие именно предметы были в этом списке, в понедельник, 7 ноября, отказались сообщить нашей газете и в Департаменте культуры Вологодской области, и в полиции, и в самой картинной галерее.

Напомним, что на момент пропажи предметов искусства областной Департамент культуры возглавляла Валентина Рацко. И как пояснила нам сама Валентина Васильевна, о пропаже картин ей тоже ничего не известно. «Я считаю, что по каждому из этих фактов должно быть проведено тщательное расследование, — считает Валентина Рацко. — Такие вещи ни в коем случае нельзя замалчивать».


Анонимное сообщение

В понедельник, 31 октября, в следственной части УМВД России по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по факту пропажи десяти предметов искусства, в том числе этюда Куинджи «Днепр», о котором наша газета сообщала в предыдущем номере.

Как пояснила Ирина Велиева, в 2011 году пропавший этюд великого мастера был оценен фондовой закупочной комиссией в 150 тысяч рублей. Параллельно «Премьер» связался с экспертами — искусствоведами одной из крупнейших картинных галерей Москвы — Русской антикварной галереи.

Поскольку эксперты не могут видеть картину, а, следовательно, и дать полноценную оценку, редакция получила следующий ответ: «На данный момент стоимость работы оценить невозможно. Но, если она действительно подлинная, то стоимость подобных этюдов данного автора составляет от 2 до 5 миллионов рублей». И это та стартовая цена, с которой могут начинаться торги на аукционах, во время которых цена на картину может быть поднята в несколько раз.

Зато в ответ на наш вопрос, почему этюд Куинджи не объявлен в розыск, эксперты Русской антикварной галереи совсем не удивились: «Уголовное дело действительно может быть закрыто, если нет документального подтверждения подлинности работы и независимой оценки по стоимости работы. То есть следствие не может определить, стоит ли картина каких-нибудь денежных средств или нет».

Остается надеяться, что после возбуждения уголовного дела пропавшие произведения искусства все-таки начнут искать официально, а их приметы и описание станут достоянием гласности. К слову, нам удалось найти в сети Интернет форум, где размещено объявление о готовности купить этюды Архипа Куинджи.

20 июня 2016 года некий пользователь под ником Houston432 предложил к продаже подлинный этюд, однако не уточнил название картины. Больше сообщений в сети на эту тему он не писал.

«Премьер» будет следить за ходом поисков пропавших произведений искусства.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

93
0
Похожие статьи
  • 14 мая' 19 | Культпросвет

    Часто бывает так, что зритель видит произведения современных художников и не чувствует ничего. Это чувство выражается простым вопросом: «И что?» Вологодская областная картинная галерея совместно с газетой «Премьер» провела дискуссию с участием искусствоведов и художников, чтобы попытаться разобраться в том, чего стоит ждать от современного искусства и должно ли оно воплощать какие-либо идеи автора.

    139
    0
  • 29 января' 19 | Об этом говорят

    Из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли одно из полотен русского художника Архипа Куинджи. Через несколько минут на сайте «Авито» появилось объявление о продаже картины. Продавцом оказался некий Александр из Вологды.

     

    332
    1
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    182
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.