Сын Победы

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Исааку Абрамовичу вручили мемориальную медаль «Адмирал Кузнецов». | Фото Натальи Мелёхиной

Исааку Подольному 2 ноября вручили медаль ВМФ в честь 320-летия Российского флота.

«Пусть наша медаль не такая редкая, как Пушкинская, но нам хочется от всей души поблагодарить Исаака Абрамовича за его просветительскую деятельность на благо Российского флота», — прокомментировал Леонид Юдников, заместитель председателя Вологодского Морского собрания, капитан III ранга.

Медаль торжественно вручил председатель этой общественной организации Валерий Боголепов.

Вряд ли в Вологде найдется человек, не знакомый с творчеством, научной или общественной деятельностью Исаака Абрамовича, кандидата химических наук, Почетного профессора педагогического университета, Почётного члена общества изучения Северного края, автора книг по химии, педагогике и краеведению.

Исаак Подольный — обладатель целого ряда престижных наград. К примеру, Пушкинская медаль, упомянутая Леонидом Юдниковым, редкая. Людей, удостоенных ею, считанные единицы (на Вологодчине, кроме Исаака Абрамовича, это Галина Поромонова, начальник отдела воспитательной работы Департамента образования, и поэтесса Ольга Фокина).

Поводом для награждения часто становится деятельность Исаака Подольного в вопросах сохранения памяти о Великой Отечественной войне. К слову, он и сам представитель той категории людей, которую в наши дни называют «Дети войны». В июне 41-го года ему было всего лишь 12 лет.

— Исаак Абрамович, Вы помните, где и как застало Вас начало войны?

— Конечно! 22 июня 1941 года я выпросил у матери 25 копеек, и мы с приятелями пошли в цирк, остановившийся тогда напротив нынешнего магазина «Звездочка» у реки Золотухи. Поскольку денег у нас было мало, то на свои копейки мы приобрели самые аховые билеты — на самом-самом верху! И вот началось представление. Показывают конные трюки — всадники падают с лошадей. Был такой гимнаст Виталий Лазаренко. Он перепрыгивал через три машины, такой у него был цирковой номер, а тут прыгнул только через две, да и то неудачно приземлился. Вышла Надежда Дурова с попугаем, который отвечал на вопросы. Она его спрашивает: «Сколько тебе лет?» Попугай: «Попка». Она: «Как тебя зовут?» Попугай: «Три года». И все невпопад! Как выяснилось впоследствии, все эти промахи имели очень простое объяснение: артисты, в отличие от зрителей, уже знали, что началась война, но вынуждены были выступать.

— Подростков Вашего возраста привлекали к каким-то работам?

— C первых же дней. На следующий день после начала войны нас отправили разносить повестки в армию. Такое нам, юным тимуровцам, было задание от военкомата. Мне выпал район Красных казарм. Все повестки разнес, а одному человеку никак вручить не могу! Адрес на повестке стоял «улица Спортивная». У кого ни спрошу из прохожих, никто не знает, где такая улица! А как вернешься обратно с невыполненным приказом? Это же стыдно! Так я и ходил с нею до восьми вечера, но все-таки вынужден был отнести обратно в военкомат. Мне велели все равно выполнить задание на следующий день. И вот назавтра случайно встреченный мной офицер подсказал: «Спортивная — это не улица. Это всего один дом на территории Красных казарм». Вот поэтому никто его и не знал, а туда, на территорию части, накануне меня, мальчишку, конечно, никто не пропустил. Затем отправили нас от военкомата шпионов ловить. Тогда опасались провокаций, шпионских диверсий. Сказали: «Ходите и смотрите! Если заметите что-то необычное, кого-то, кто выделяется по каким-то причинам, немедленно доложить». И вот смотрим мы, у храма Иоанна Предтечи в Рощенье какие-то люди могилу раскапывают. Раньше рядом с любой церковью находились захоронения, и вот одно из них было разрыто. Ну, мы тут же побежали к ближайшему милиционеру. Тот пришел проверять. Это были археологи, конечно же, а не шпионы. Позднее с 43-го по 45-й работали в госпиталях на высокой должности «подай-принеси».

— Исаак Абрамович, а как узнали о Победе?

— У меня был друг Лёня Максимов. Его папа был очень известным в Вологде человеком — начальником милиции. Замечу, что Лёниного отца — Юрия Леонтьевича Максимова — в городе очень уважали. Ежедневно он вставал в 5 утра и начинал обход города. Дворники ему докладывали, какие были происшествия. Потом, приходя на планерку в милицию, он уже знал всю обстановку в городе. 8 мая в семье Максимовых отмечали день рождения Лёни, позвали гостей. Мама Лёни напекла пирогов, приготовила какое-то нехитрое угощение, и все мы пришли. И вот тогда его папа сказал нам: «Завтра, 9 мая, а, может быть, и уже сегодня вечером объявят Победу». А как мне хотелось послушать радиорепортаж о параде Победы в июне 1945-го! Тем летом я был пионервожатым в лагере МВД. Там все пытался собственными силами как-нибудь наладить радиоприемник, но у меня так ничего и не вышло.

— Исаак Абрамович, я знаю, что Вы не только автор многих очерков о людях, служивших на флоте, но у Вас также есть стихотворение, которое нежно любят многие моряки. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Оно было написано в марте 1989 года в мурманской гостинице по просьбе капитан-лейтенанта, радиста. Из-за нелетной погоды жена не смогла прилететь из Питера, чтобы проводить его в плавание. Он так тосковал по ней, так любил! А на улице было -27-30оС со страшными снежными зарядами, из-за которых и я не мог целую неделю выехать в город Никель. И вот мы с ним коротали время в гостинице, и, видимо, как-то тогда я проникся его ожиданием и тоской. Стихотворение я вручил лично ему, а потом оказалось, что знают его уже многие.

Наталья Мелёхина


Мурманская лирическая

Уходим в море.

Идем надолго

Служить стране.

Твой милый образ

И чувство долга

Живут во мне.

И долг священный,

И образ милый,

Любовь моя,

Дают мне счастье,

Дают мне силы

В любых морях.

В зарядах снежных

Любовь и верность

Я сберегу.

Лишь только знать бы,

Что всё в порядке

На берегу!

В походе дальнем

В каюту ревность

Я не пущу.

Вновь позывные

Твои в эфире

Ищу, ищу…

99
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    810
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    229
    0
  • 13 июня' 19 | Реклама

    К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

    63
    0
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    922
    3
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    156
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.