Где получить пособие?

15 ноября' 16

«Моя дочь на третьем месяце беременности, работает по срочному трудовому договору вместо девушки, которая ушла в декрет. Скоро постоянный работник выходит из отпуска. Дочь предупредили об увольнении. Куда дочери обращаться за получением пособия по беременности и родам? И имеют ли право увольнять?»

Татьяна, г. Вологда

По информации Фонда социального страхования, Трудовой кодекс допускает увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. А также, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

«В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, работающие по трудовому договору. А также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Таким образом, работница, уволенная в связи с истечением срока трудового договора до наступления права на отпуск по беременности и родам (30 недель беременности, 28 недель в случае многоплодной беременности), не имеет права на получение пособия по беременности и родам», — поясняют в фонде.

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

48
  • Шаг равняется штрафу?

    «Инспектор ДПС выписал мне штраф за непропуск пешехода, хотя тот только вступил на проезжую часть, и до автомобиля было далеко, я никак ему не мешал. Инспектор пояснил, что важен сам факт нахождения пешехода на переходе, это считается грубым нарушением. Но помех-то я пешеходу не создал, он даже не замедлил движения! Есть ли какие-то инструкции у ГИБДД по поводу фиксации такого рода нарушений?»

  • Машины лишатся бумажных ПТС?

    «Слышал, что с ноября больше не будут выдавать бумажные паспорта технических средств (ПТС) на автомобили, в ходу останутся только электронные. Мне нужно как-то переоформлять свой бумажный ПТС?»

  • Платят ли за логотип?

    «На самолёте авиапредприятия «Северсталь» размещён логотип великоустюгского Деда Мороза. А авиапредприятие «Северсталь» платит области деньги за использование этого логотипа?»

  • Почему так жарко?

    «Почему так жарко топят наши дома последнее время, несмотря на то, что на улице и так тепло? Может ли это быть связано с тем, что «Вологдагортеплосеть», чьи акции принадлежат городу, специально старается заработать побольше денег для городского бюджета, который пострадал от коронавируса?»

  • Кто может претендовать на подаренную квартиру?

    «Если по всем правилам оформлена дарственная на квартиру, может ли кто ещё претендовать на неё?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.