Недетская экономия

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

Как говорят в Управлении образования Шексны, в детсаду «Светлячок» после 17.30 остаётся 40-45 детей, после 18.00 — до 5 детей. | Фото из группы детсада «ВКонтакте»

Родители шекснинских малышей возмущены тем, что администрация района проигнорировала их мнение и перевела детские сады на сокращенный режим работы.

Скандал разразился 26 октября, когда в социальных сетях люди стали обсуждать навязанный местной властью переход на новый график работы детсадов.

«А вы слышали, что садики перешли на режим с 7.30 до 18.00? Неужели наше государство не понимает, что нельзя экономить на детях и заработной плате воспитателей? — выразил анонимный автор эмоции недовольных родителей. — Почему же никто не говорит родителям, чтоб они что-то написали в роно или в другие организации?»

Среди мам и пап оказались активисты, которые решили выяснить подробности. Анна Шульга опубликовала в группе «Подслушано. Шексна» пост, где рассказала о проведенном в детсаду анкетировании, и объявила голосование с различными вариантами ответов. На момент сдачи номера среди проголосовавших более 1200 человек, и почти 90% шекснинцев высказалось против.

К разруливанию ситуации подключился представитель областного родительского комитета Валерий Ярышев: «Разве возможно в 21-м веке без объявления, обсуждения, объяснения ставить людей перед фактом? Без решений управляющих советов, где родители составляют от 1/3 до 1/2 состава, без обсуждения на родительских комитетах, без элементарного предупреждения!?».

Сами шекснинцы собираются обратиться с заявлениями в суд и межрайонную прокуратуру.


По указке сверху?

30 октября появился официальный пресс-релиз: «В детских садах Шекснинского муниципального района будет продолжен перевод дошкольных образовательных организаций на 10,5-часовой режим работы. Практика функционирования детских садов и мониторинг, проведенный Управлением образования, показали, что после 17.30 в детском саду остается малое количество детей, большинство родителей забирает детей из детского сада гораздо раньше. В настоящее время с нормативом пребывания воспитанников 10,5 часов работают детский сад «Тополек», «Чебсарский детский сад», а также 5 дошкольных групп при школах».

Газете «Премьер» эту информацию подтвердила начальник Управления образования района Наталья Левина. По планам, с 1 декабря детский сад «Жар-птица» перейдет на новый режим работы — с 07:00 до 17.30. С 1 января 2017 года эта система затронет «Светлячок», «Зореньку», «Черемушку» и «Василек», а с 1 сентября будущего года на 10,5 часовой рабочий день перейдут и остальные.

В случае если некоторые родители не смогут забирать детей в вечернее время, будут организованы дежурные группы, функционирующие до 19.00. Время работы детского сада — с 7.00 до 17.30 или с 7.30 до 18.00 — учреждение определит самостоятельно.


Проверка на законность

В отличие от родителей в других районах шекснинцы, по словам Анны Шульги, руки не опускают и собираются отстаивать свои права. Но у них есть вопросы, оставшиеся без ответов. Во-первых, родители заключили договор с руководством детских садов, согласно которому рабочий день в нем длится с 7.00 до 19.00. Во-вторых, они хотят выяснить, на основании какого нормативного акта управление образования установило новый порядок.

Родители хотели знать, кто именно инициировал изменения в работе детсадов. По их словам, такое указание поступило из Вологды, от Департамента образования, и переход на новый режим работы — вопрос решенный. Более того, детсады Шекснинского района последние из всех районов области переводят на этот режим, а Управление образования держалось до последнего…

Пресс-служба департамента выразила недоумение по поводу информации, которую обсуждают родители в Интернете: «Вопросы работы детских садов в районах решают на уровне местных администраций. Департамент образования не направлял никаких писем, которые могли бы спровоцировать сокращение рабочего дня в детских садах».


Опасения беспочвенны

В Управлении образования Шекснинского района и вовсе указали на руководство самих детсадов, которые решили давно назревающую проблему. «Как правило, в детских садах п. Шексна родители забирают детей с 17.00 до 18.00: например, в детском саду «Светлячок» с численностью 256 воспитанников после 17.30 остаётся 40-45 детей, после 18.00 — до 5 детей, в детском саду «Жар-птица» с численностью до 253 воспитанников после 17.30 остаётся около 20 детей. В течение полутора часов ресурсы учреждения работают вхолостую. Фактически работа дошкольных образовательных организаций до 19.00 родителями не востребована. В соответствии с действующим законодательством режим работы учреждения принимается образовательной организацией самостоятельно», — говорит начальник Управления образования Наталья Левина.

По словам Натальи Анатольевны, обстоятельства каждой семьи, пользующейся услугой дошкольного образования, будут учтены. Опасения родителей, как она считает, беспочвенны, так как для тех детей, кого забирают после 17.30 или 18.00, будут организованы дежурные группы в зависимости от возраста, эти группы будут работать до 19.00. В штатном расписании детских садов будут предусмотрены должности дежурных воспитателей. Переход на новый режим работы позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Их экономия по разным учреждениям будет различной, для крупного детского сада составит до 1 миллиона рублей в год». Наталья Левина обещает, что «содержание образования по образовательной программе дошкольного образования, выполнение стандарта, качество осуществления присмотра и ухода за детьми не изменятся».

Между тем шекснинцы собираются обратиться с заявлениями в суд и межрайонную прокуратуру.

Марина Чернова


Между тем

По информации «Премьера», в настоящее время перевод детских садов на 10,5-часовую длительность пребывания воспитанников (часто без организации дежурных групп) осуществлен во многих районах области, включая Белозерский, Верховажский, Устюженский, Грязовецкий и другие.

97
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.