В яблочко

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

Новая роль Олега Емельянова вызвала гомерический хохот в зрительном зале. | Фото с сайта cultinfo.ru

Джазовая премьера вологодского драматического театра «Пули над Бродвеем» доказала: кто платит, тот музыку и заказывает.

Суматоха, связанная с премьерой постановки по киносценарию известного кинорежиссера Вуди Аллена, началась еще летом, когда был объявлен кастинг для танцовщиц, желающих украсить спектакль драматического театра.

Как рассказывают очевидцы, количество желающих принять участие в новой работе режиссера, художественного руководителя театра Зураба Нанобашвили, было невероятным: на электронную почту заявки приходили от устоявшихся танцевальных коллективов, которые выступают на городских праздниках.

Ближе к премьере был объявлен второй кастинг. На этот раз в театр устремились владельцы небольших собачек, которые могли бы исполнить роль мистера Гаффи, любимого песика одной из героинь. В итоге было отобрано трое претендентов, и, по задумке режиссера, они должны были появляться на сцене и правильно реагировать на происходящее.

Фестиваль кастингов, постановка, тема нового спектакля вызвали большой интерес у публики — за месяц до премьеры, которая состоялась 29 октября, на первые показы не было билетов. И то, что происходило на сцене, не разочаровало — сценарий Вуди Аллена, щедро приправленный черным юмором, на сцене «заиграл» новыми красками.

Сюжет открывает для зрителей реальный мир театрального закулисья. Молодой драматург Дэвид Шейн (Дмитрий Бычков) хочет сам поставить свою пьесу и соглашается на предложение продюсера привлечь средства известного гангстера Валенти (Валентин Таныгин), который настаивает на участии в спектакле своей любовницы Оливии (Полина Бычкова, Алиса Суворова), танцовщицы из кабаре.

Драматург мечтает реализовать свой замысел, но, наивный, не понимает, к чему ведут игры с мафией. Более того, он уверен, что сумеет настоять на своем и поставить Спектакль Мечты… Дэвид Шейн не догадывается, что в его планы вмешается не только гангстер, но и спивающаяся актриса, глуповатая любовница главаря и даже охранник любовницы Чич (Николай Акулов) с внезапно проявившимся талантом драматурга.

То, что эта история имеет отношение к реальной жизни, доказывает тот факт, что Валенти — фамилия главы ассоциации американских кинопрокатчиков в течение почти 30 лет, и он не в первый раз становится объектом для «киношных шуток». Впрочем, очевидные отсылки к эпохе 20-х годов (а драмтеатру блестяще удалось воспроизвести на сцене атмосферу тех лет и в сценографии, и в костюмах, и в режиссуре постановки) позволили создать оригинальный спектакль, больше похожий на джазовую импровизацию. А актерские работы Олега Емельянова, играющего артиста, сидящего на диете, «главного гангстера» Владимира Таныгина и его «подружки» Полины Бычковой превратили спектакль в настоящий праздник.

Вокальные и танцевальные номера, море музыки и шуток, несмотря на серьезную тему о цене успеха, делают спектакль понятным для любой аудитории. Например, на премьере собралось несколько вологодских предпринимателей, которым в 90-е годы пришлось тесно познакомиться с правилами бандитских группировок. Судя по их реакции, они были в восторге от того, как показан мир гангстеров. Мужчины искренне переживали за честь главаря Валенти, которого обманывает его любовница, и даже обсуждали друг с другом возможные варианты мести.

Марина Чернова

47
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    40
    0
  • 27 июня' 17 | Кумиры

    Вологодская писательница Людмила Мартова побывала на спектакле «Одержимость» и пообщалась с британским актером Джудом Лоу, сыгравшим в театральной постановке голландского режиссера Иво ван Хове главную роль.

    120
    0
  • 30 августа' 16 | Кино/ТВ

    Завершаются съемки многосерийного документального кинопроекта «От волока до Вологды», который рассказывает об истории города с ХII века до сегодняшних дней.

    43
    0
  • 09 августа' 18 | Театр

    Новым художественным руководителем Вологодского областного драматического театра стал Алексей Ожогин, начинавший в нём театральную карьеру.

    425
    2
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    423
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.