Законность действий

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

ФАС признала ТГК-2 компанией, нарушившей закон о конкуренции.

Об этом стало известно на минувшей неделе. Решение связано с ограничением «Вологдагортеплосети» в поставке теплоэнергии со стороны Вологодской ТЭЦ. При этом вопрос об ограничениях самой ТЭЦ со стороны дочерних структур «Газпрома» остался без окончательной резолюции.


Неоднократные ограничения

Речь идёт о конфликте в системе теплоснабжения Вологды. Он связан с взаимными претензиями поставщика газа (от его имени выступает «Газпром межрегионгаз Вологда»), теплогенерирующей компании (ТГК-2) и сбытовой компании («Вологдагортеплосеть»). К началу нынешнего года в этой системе образовались значительные долги, из-за которых поставщики неоднократно вводили ограничения на поставку энергоресурсов.

«ТГК-2 признана злоупотребившей доминирующим положением путём превышения своих гражданских прав, — пояснила «Премьеру» замначальника отдела контроля антимонопольного законодательства вологодского УФАС Ирина Смышляева. — ТГК-2 как профессиональный участник рынка теплоснабжения, в том числе конечных потребителей неопределённого круга, имеет определенные обязанности. Действительно, у нее предусмотрено право вводить ограничение. Но нужно понимать: если затрагиваются интересы добросовестных потребителей, это считается выходом за допустимые пределы осуществления своих гражданских прав».

Проще говоря, логика антимонопольщиков заключается в следующем. Если бы было можно ограничить в поставках энергоресурса каждого отдельного должника, то ограничение было бы законным. Но в реальности ограничение возможно лишь, к примеру, для одного подъезда или целого дома. В случае с санкцией в отношении «Вологдагортеплосети» ограничение коснулось гораздо большего количества людей. Поэтому действия тепловиков и подпали под действие антимонопольного законодательства.


Без ущерба для потребителя

Определённые сомнения вызвал и тот факт, что решение ФАС было принято уже после снятия ограничения со стороны ТГК-2. Напомним, в последний раз оно пришлось на начало нынешнего отопительного сезона. «Опасность нового ограничения есть. Если ТГК-2 будет реализовывать свои права, она должна их реализовывать без ущерба для потребителей», — резюмировала Ирина Смышляева.

В ТГК-2 не согласны с решением антимонопольного органа. «Решение и предписание УФАС по Вологодской области в отношении ТГК-2 будут обжалованы в установленном законом порядке, что автоматически приостанавливает исполнение предписания антимонопольного органа до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе компании.

Судя по официальному ответу газовой компании, поставщик удовлетворён решением ФАС. «ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» привлекалось к расследованию в качестве иного лица, располагающего сведениями по делу, — говорится в сообщении. — Несмотря на попытку ОАО «ТГК-2» привлечь газовиков в соответчики по делу, вина за ЧП, в результате которого вологжане остались без горячего водоснабжения, возложена на энергетиков».

Впрочем, дело в отношении дочерних структур «Газпрома» ещё не завершено. «Вопрос по газовикам по факту ограничения поставок газа в мае остаётся открытым, — резюмировала начальник вологодского УФАС Наталия Мерзлякова. — Мы сейчас оцениваем законность действия поставщика газа. Мы не стали всё рассматривать в одном деле, потому что это бы его затянуло».

Владимир Пешков

82
0
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    469
    0
  • 29 июля' 20 | Скандалы

    Правительство области не планирует менять областное законодательство о «вологодском гектаре», несмотря на позицию прокуратуры.

    120
    0
  • 10 июня' 21 | Страна и мы

    В России больше нет предельного срока для летнего отключения горячей воды.

    55
    0
  • 08 декабря' 20 | ЖКХ

    Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.

    226
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    738
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.