Частный случай

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Теперь все учреждения социальной сферы в Вологодской области снабжаются продуктами именно с этого склада на Красноармейской, 37а. | Фото с сайта konsultants.ru

Все поставки продуктов в учреждения социальной сферы Вологодской области регулирует частный склад продуктов питания.

В итоге поставщики и производители сначала вынуждены везти продукцию в Вологду, а уже оттуда она распределяется по всему региону.

В октябре и начале ноября такая схема привела к тому, что ряд школ и интернатов области оказались без продуктов.


Расчетным путем

Склад был создан по решению Правительства Вологодской области в октябре этого года. Главная задача проекта, озвученная «Белым домом», — экономия на продуктах питания, логистике и поддержка собственных производителей. Такого опыта в России еще не было.

Вологодская область стала первым регионом, который централизовал государственные закупки продуктов питания для всех государственных учреждений социальной сферы. Таким образом, произведенная, например, в Шексне продукция птицеводства сначала должна доставляться в Вологду на склад, а затем, согласно заказу, возвращаться назад — в ту же Шексну, в местную больницу или школу. До октября 2016 года учреждения социальной сферы работали с поставщиками напрямую.

«Расчетным путем было доказано, что существование одной такой точки экономически выгодно, — говорит председатель комитета госзаказа Вологодской области Александр Торопов. — Все маршрутные направления доставки продуктов были рассчитаны и согласованы».

На этот шаг областная власть пошла из-за манипуляций на рынке государственных закупок. По словам Александра Торопова, из-за несовершенства законодательства «мы были вынуждены покупать помои за большие деньги».


Разорвать связи

Открытый конкурс, действительно, позволял заявляться практически любым посредникам. Известен случай, когда конкурс на поставку мяса в вологодские школы выиграла фирма из Свердловской области. А купленное на конкурсе масло из Иваново на поверку оказалось спредом.

Иногда о желании принять участие в конкурсных процедурах выражали более десяти поставщиков, но на конкурс приходил только один и таким образом вне конкуренции выигрывал заказ, не понижая цену. На рынке поставки продуктов питания существовал негласный сговор спекулянтов, поэтому конкурсы выигрывали одни и те же люди, часто не имеющие к производству продуктов никакого отношения.

Например, в этом году ряд учреждений вынуждены были покупать сахарный песок по 59 рублей 50 копеек за килограмм, тогда как в магазине он стоил 43 рубля, а на оптовых базах и вовсе 38 рублей за килограмм. Но на конкурс «приходил» один поставщик-перекупщик, заявлял цену, а школы и больницы были вынуждены заключать такие договоры, поскольку пойти и купить сахар в магазине никто из них не имеет права по закону.

«Нужно было разорвать «порочные связи», — подвел итог Александр Торопов.

На кону стояло порядка 400 миллионов бюджетных рублей в год — в такую сумму оценивается рынок государственных закупок продуктов питания для учреждений социальной сферы Вологодской области.


Единственный игрок

В июле 2016 года Комитет государственного заказа объявил конкурс на «Приобретение услуг специализированного склада на поставку продовольственных товаров для государственных учреждений области». Победителем стало ООО «Индустрия еды» — предприятие, одним из учредителей которого является известный череповецкий предприниматель.

Олег Баринский успешно работает, в том числе, и по контрактам с Правительством Вологодской области, являясь одновременно учредителем нескольких компаний, которые оказывают услуги по обеспечению питанием во время приема делегаций. Именно ООО «Индустрия еды» начиная с 2015 года работает на рынке обеспечения готовой продукцией Вологодской городской больницы №1. Это же предприятие готовится принять и Вологодскую областную детскую больницу.

По итогам конкурса ООО «Индустрия еды» заключило 106 контрактов с бюджетными предприятиями социальной сферы региона на общую сумму 7,5 миллиона рублей (в квартал) на оказание услуг склада на разные суммы. Например, Бабаевская ЦРБ заключила договор на 65689 рублей, а Усть-Кубинская ЦРБ — на 25 909 рублей.

«Наш контракт небольшой — услуги склада обходятся в сумму порядка 8 тысяч рублей в квартал», — говорит директор Сокольской областной кадетской школы-интерната Андрей Бадин. Эти деньги учреждения платят складу за услуги логистики, хранения, расходы на доставку к месту расположения школ или больниц.


Срок подставки

Заключением государственных заказов на поставку продовольствия согласно заявкам каждого учреждения по-прежнему занимался Комитет государственного заказа Вологодской области. Однако с октября этого года продукты поступали не напрямую в школы и больницы, а на склад ООО «Индустрия еды», расположенный в Вологде на улице Красноармейской.

Уже через несколько дней после начала работы склада некоторые учреждения продукты вовремя не получили. «Например, доставили их поздно вечером, а не утром, — говорит Андрей Бадин. — К ценам у нас претензий не возникло. Овощи теперь стоят 9 рублей за килограмм, рыба (между прочим, треска) — 161 рубль за килограмм. Дороже оказались только сыр (по 480 рублей за килограмм) и масло. Но дело в другом — в несвоевременной доставке складом продуктов к месту назначения, а мне нужно кормить 250 человек».

«В начале октября был полный кошмар, — поддерживает коллегу директор Вологодского многопрофильного лицея Елена Бахтенко. — Я, конечно, съездила на этот склад, и ничего не могу сказать — оснащен он отлично. Но этого недостаточно. Сроки поставки продуктов были сорваны».

В свою очередь сами поставщики продукции жалуются на задержку в передаче документов, что приводит к несвоевременному подписанию актов выполненных работ и накладных, а как следствие — к задержке оплаты поставленного товара.


Лишнее звено?

Директор ООО «Индустрия еды» Алексей Носок объясняет задержку поставки продуктов саботажем поставщиков.

«По закону, заключая договор 1 октября, поставщик может подписать его в течение последующих 10 дней и начать поставку только 10 октября, — говорит предприниматель. — Если мы ведем речь о производителе, тут нет никаких вопросов. Производителю выгодно сразу поставить большую партию продовольствия нам на склад, где мы его распределим и отвезем в учреждения. Другое дело — перекупщик. Он, выигрывая конкурс, еще не закупил товар. Хороший пример с сахарным песком. Выиграл конкурс, получил несколько дней на закупку товара, а затем поставил на склад. В итоге сорвал поставки в учреждения, но получил прибыль и не нарушил договор».

Именно от этой практики и намерены избавиться в будущем, а кроме того, заинтересовать вологодских производителей, которые не участвуют в конкурсах на поставку маленьких партий продукции в каждое из учреждений, поскольку на данный момент им это не выгодно.

Если у вологодских заводов и фабрик появится возможность выигрывать конкурсы на большие партии товара, которую можно привезти в одно место, то они, несомненно, выйдут на рынок государственных закупок и таким образом вытеснят спекулянтов-перекупщиков. Однако сейчас склад — это лишнее звено, за которое приходится платить государственным учреждениям.


Продолжение следует

«На стоимости продуктов это не отражается, — аргументирует Алексей Носок. — Наоборот, работа склада экономит те средства, которые приходится переплачивать недобросовестным перекупщикам. Рентабельность склада, по предварительным подсчетам, составит всего 0,5-1%. Никто на этом не заработает, а вот бюджет существенно сэкономит».

Ситуацией вокруг новой структуры заинтересовались в вологодском отделении ОНФ. На минувшей неделе «фронтовики» собрали заседание рабочей группы, где выслушали все стороны конфликта.

«Нами было принято решение запросить в Комитете госзаказа экономические расчеты, подтверждающие экономию бюджетных средств при переходе на новую систему поставок», — рассказал руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Алексей Логанцов. — Кроме того, мы приняли решение обратиться в органы Роспотребнадзора с предложением проверить соблюдение складом санитарных норм и требований российского законодательства».

Юлия Лаврова

494
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.