Битва за память

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

«Нерентабельный» памятник разрушается в лесу, но переносить его не собираются.

В Грязовецком районе женщина борется за сохранение памятника участникам Великой Отечественной войны.

Памятник стоит на непроходимой дороге. Власть считает, что содержать его нерентабельно, так же, как и саму дорогу.

Евгения Журавлева говорит, что властям выгодно загубить деревни, сделать так, чтобы туда никто не ездил, тогда и средства и на обслуживание дороги, и на памятник искать будет не надо.


Различные инстанции

«Наша дорога находится в Грязовецком районе Комьянского сельского поселения. На ней стоит 11 деревень. Речь идет всего о 15 километрах», — говорит Евгения Журавлева.

В ее папке более 300 ответов из различных инстанций. Женщина требует от местных властей отчеты по тому, сколько денег потрачено на их дорогу, и просит перенести памятник в более доступное место.

«Дорога на карте есть, деньги на дороги для Грязовецкого района выделяют ежегодно, но мне не говорят, сколько издержали на наши 15 километров хотя бы за 2014 и 2015 год. Если бы я легла в колею на дороге, то меня не было бы видно», — добавляет Евгения Журавлева.

Доехать до этих деревень можно по дороге на Шуйское. Сначала до деревни Гора по асфальту. От Горы идет поворот на Звягино и Полушкино. В деревнях прописано 17 семей, на лето приезжают дачники.


«Жить там невозможно»

«Люди живут там практически постоянно, многие уезжают только на 2-3 месяца и то из-за бездорожья, если бы дорога была, мы бы жили там всегда. Но жить там невозможно», — говорит Евгения Журавлева, уточняя, что о людях в этих местах беспокоится только сбытовая компания, которая меняет столбы и поддерживает поставку электричества в деревню. В защиту дороги Евгения Петровна уже собрала 495 подписей.

Другая проблема — памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Он совсем прохудился, и восстанавливать его никто не собирается — нерентабельно. «Памятник установлен в честь 138 воинов, которые ушли на войну из этих мест. Он стоит в Звягино, далеко от дороги, весь зарос лесом», — чуть не плача, поясняет Евгения Журавлева.

Она просила местный сельский совет перенести памятник в Поповку, чтобы он стоял у всех на виду, и людям было удобно к нему подходить. Но переносить памятник администрация Комьянского поселения не будет. Отказал женщине и военный комиссариат.

При этом в начале ноября этого года был открыт один общий памятник в совхозе Бушуиха, неподалеку от вышеназванных деревень. Жители были слегка шокированы этой новостью: туда из местных вряд ли кто поедет, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам. Бушуиха к ним никакого отношения не имеет. «Получается, наши отцы воевали, а память о них стерли», — заключает Евгения Журавлева.


Не смогли освоить

Глава муниципального образования «Комьянское» пояснила «Премьеру», что дорога, о которой рассказывает Евгения Журавлева, относится к пятой категории, а, значит, имеет самое низкое значение среди всех категорий дорог.

«В этом году мы выбили на нее 500 тысяч, но так и не смогли освоить. Компания, которая выиграла конкурс, не успела сделать ремонт дороги, потому что начались дожди. В итоге через суд фирма оставила за собой право отремонтировать дорогу в следующем году. По поводу этой дороги к нам поступает очень много жалоб, но зимой там живет только один человек, в основном все жалобы поступают от дачников. По заявкам мы чистим дорогу, на остальное у нас нет никаких средств. Бюджет муниципалитета — 6-7 миллионов рублей в год», — комментирует глава муниципального образования Нина Тяпугина.

Она считает, чтобы сделать дорогу, необходимо хоть какое-то экономическое развитие данной территории. Сейчас там ведет работы только совхоз «Заря», который уже потратил около 500 тысяч рублей на оканавливание дороги.

Нина Тяпугина также добавила, что памятник, о котором говорит Евгения Журавлева, сегодня больше напоминает груду кирпичей. «По сути, его надо не переносить, а строить новый. Но опять же на это нет денег. На 9 мая туда никто не ездит из-за плохой дороги. А в Бушуихе удобнее сделать памятник один на всех».

Сами жители, по словам главы, мало занимаются памятником, ни разу там самостоятельно не прибрались. «В Бушуихе, к примеру, часть средств на монумент вложили сами граждане, часть дала область. Памятник в Звягино не востребован. Мы с заместителем главы района в этом году пешком туда ходили. Летом выпиливали ветки. Если будет возможность, заштукатурим монумент в следующем году, но не больше», — заключила Нина Тяпугина.

Наталья Рюмина

115
0
Похожие статьи
  • 01 апреля' 20 | Дороги

    При рекордных тратах на дороги Вологодской области по-прежнему не хватает денег на их ремонт.

    128
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    196
    0
  • 27 августа' 18 |

    20 памятников в местах массовых захоронений блокадников хотят установить в Вологодской области

    396
    0
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.