Салам, Бомбей!

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

Прадип Кумар (слева) уже три года живет в Санкт-Петербурге: «Сначала мне было очень холодно. Теперь я привык, и мне в России очень нравится». Представителя генконсульства пригласили в Вологду рассказать об особенностях ведениях бизнеса в Индии. | Фото Марины Черновой

Вологодский бизнес планирует наладить тесное сотрудничество с Индией.

Представитель генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге Прадип Кумар считает, что его родная страна особо заинтересована в строительстве деревянных домов и очистке питьевой воды.

«У нас существуют огромные возможности для развития бизнеса, в том числе для российских предпринимателей. Сейчас мы продвигаем инициативу упрощения ведения бизнеса для иностранцев в Индии. Уверен, что у вологодских бизнесменов большие перспективы работы в регионах нашей страны», — заявил Прадип Кумар в интервью газете «Премьер».

Представитель консульства считает, что главные проблемы в развитии бизнеса в Индии и России очень похожи. Это бюрократия и коррупция. Но, как отмечает Кумар, в последнее время бизнесмены Индии смогли добиться ускорения работы чиновников: «Получение разрешений тоже занимает довольно много времени. Но мы не стоим на месте, и сейчас уже достаточно одного документа, чтобы начать развивать свое дело. И мы понимаем, что иностранным бизнесменам нужен срочный ответ от нас, чтобы начать работать с Индией. Поэтому мы стараемся ускорить все сроки по представлению необходимой информации».

Отличия в ведении бизнеса заключаются еще и в том, что в разных индийских штатах выдвигаются разные требования. Эти нюансы могут отличаться не только пакетом документов и механизмом получения участка земли, но и климатическими условиями. «Есть очень жаркие регионы, а есть такие, где температура ниже, значит, и работать людям легче», — предупреждает Прадип Кумар.

По словам Кумара, в Индии очень востребованы технологии очистки воды и строительства деревянных домов: «В принципе, нам интересны все направления, у нас нет ограничений. К нам может обратиться любой бизнесмен, и мы его проконсультируем, поможем реализовать бизнес-план. Даже если у вологжан возникнут еще вопросы, мы постараемся на все ответить».

Чтобы лучше понять сложности ведения индийского бизнеса, Прадип Кумар посоветовал посмотреть фильм «Гуру», снятый в Болливуде: «В бизнес в Индии могут прийти все желающие, как и в России. Специального образования для этого не нужно. Нужно быть сконцентрированным в достижении собственной цели, и тогда все получится».

На семинаре, который организовала Вологодская торгово-промышленная палата, побывали представители лесного комплекса, машиностроения и энергетики.

В первую очередь мероприятие было рассчитано на малый и средний бизнес, который уже экспортирует или только планирует продавать свою продукцию в Хиндустан. Вологодские предприниматели планируют посетить Индию с бизнес-миссией в 2017 году.

Марина Чернова

83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.