Перемена мест

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

В думском кабинете Алексея Канаева (слева) сейчас идет косметический ремонт, но это не мешает работе депутата. | Фото пресс-службы «Единой России»

Депутаты Госдумы от Вологодской области сменили рабочие кабинеты, а также получили новые должности.

5 декабря исполнилось два месяца, как начал работу новый созыв Государственной Думы. В парламенте сейчас работает пять депутатов, представляющих в нижней палате наш регион.

Это Александр Васильев, Алексей Канаев, Евгений Шулепов и Евгений Фёдоров (все — от «Единой России») и Алексей Чепа от «Справедливой России». Сергей Каргинов сохранил свой мандат, войдя в федеральную часть списка ЛДПР.

За исключением Алексея Канаева и Евгения Шулепова избранные от Вологодчины депутаты работают в Думе уже не первый созыв. Вместе с народными избранниками «Премьер» подводит первые итоги их работы.


Новый принцип

На старте работы нового созыва Госдума напоминала «муравейник»: депутаты массово срывались из насиженных кабинетов и «меняли дислокацию». Всему виной новый принцип рассадки — раньше народных избранников группировали по фракциям, а теперь — по комитетам. И сами кабинеты, и оргтехника достались не всем сразу — некоторым пришлось подождать.

«В первый месяц многие депутаты работали в коридорах, пока шло выделение кабинетов, — рассказал «Премьеру» Алексей Канаев. — Но в нашем распоряжении есть фракционные помещения, поэтому никакой проблемы нет. Выезд одних депутатов и заезд других — это большие хлопоты. К примеру, в моём кабинете сейчас идёт косметический ремонт».

При переезде соблюдался следующий принцип: депутатов по максимуму пытались разместить в новом здании Думы, а параллельно в старый корпус перебирались сотрудники аппарата.

«Кабинет у меня такой же по площади, мне удобнее находиться в нём, чтобы не бегать по этажам, — говорит Алексей Чепа. — Кабинет небольшой, я не получал никаких привилегий. Единственное, что раньше в моём распоряжении было две небольших комнаты, а сейчас одна».

Сергей Каргинов и Евгений Фёдоров сохранили прежние кабинеты, а вот остальные получили новые рабочие помещения. «Я не менял кабинета. У меня всё хорошо — главное, жила бы страна родная, и не было б в ней войны», — шутит Сергей Генрихович.


Квартирный вопрос

Почти все депутаты имеют право на казённую квартиру. Не получают её лишь те, у кого есть прописка в Москве или Подмосковье. К их числу относится и Алексей Чепа. «У моей супруги есть жилплощадь в Москве, а я прописан у родителей в Подмосковье, поэтому мне квартира не положена», — сказал он «Премьеру».

Не испытывает жилищных проблем и Сергей Каргинов. Он второй созыв работает в Думе и квартиру за собой сохранил. «Живу в районе Воробьёвых гор, в трёхкомнатной квартире вместе с семьёй», — признаётся депутат. Сохранил за собой квартиру и Евгений Фёдоров, у депутата она двухкомнатная. Александр Васильев сейчас тоже занимает двухкомнатную квартиру, но из-за большого состава семьи — у него двое детей — он может рассчитывать на большую по размеру жилплощадь.

Алексей Канаев и Евгений Шулепов квартирный вопрос пока не решили. Им пришлось ждать, пока депутаты прежнего созыва, не избравшиеся снова, выедут из занимаемых квартир (в срок до 1 декабря). К примеру, Вячеслав Позгалёв освободил квартиру в последних числах ноября — перед своим переездом в Череповец. «Я пока живу в гостинице и надеюсь, что до нового года жильём обеспечат», — уверен Евгений Шулепов.


Без раскачки

О каких-то серьезных результатах работы депутатов за первые два месяца говорить рано. Можно лишь отметить, что Алексей Чепа выступил на пленарных заседаниях Думы пять раз, Евгений Фёдоров — четыре, а Алексей Канаев и Александр Васильев — по одному разу. У Сергея Каргинова и Евгения Шулепова никаких выступлений в активе пока нет.

Плюс работа обновленного парламента стала теперь отличаться строгой «офисной дисциплиной». Так считает Евгений Фёдоров. Были отменены существовавшие ранее доверенности на голосование, депутаты обязаны присутствовать на пленарных заседаниях и комитетах лично, а отсутствие на них без уважительной причины может повлечь за собой штрафы и дальнейшее лишение мандата.

Более того, депутаты теперь не могут по своему усмотрению участвовать в каких бы то ни было мероприятиях, если по времени проведения они совпадают с думскими заседаниями. «Этот механизм фактически привёл к выводу депутатов из общественного процесса вне стен Думы, — констатирует Федоров. — Зато повысилась легитимность законодательного процесса».

В итоге рабочий график депутатов стал гораздо плотнее. «Если раньше пленарные заседания завершались точно в шесть вечера, то теперь работаем, пока не исчерпаем все актуальные пункты повестки, — отмечает Александр Васильев. — Сейчас наша главная цель — это принятие закона о бюджете и других необходимых сопутствующих законов. Все депутаты сразу же, без раскачки, приступили к своим обязанностям».

До конца декабря Алексей Канаев должен сложить полномочия главы регионального отделения «Единой России» — по внутрипартийным правилам депутат федерального уровня не может оставаться на этом посту. Новый руководитель будет избран в последних числах месяца на областной конференции. Впрочем, парламентарий уже возглавил партийный межрегиональный координационный совет и теперь будет курировать регионы, от которых в Думу избраны «единороссы» по партийному списку: это Вологодская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.

Сергей Каргинов в большей степени занимается вопросами своей партии, поэтому его активность в Думе нового созыва слегка снизилась. Он стал первым заместителем руководителя центрального аппарата ЛДПР, которым руководит лично Владимир Жириновский.

«На мне «висит» дополнительная партийная нагрузка, поэтому я больше внимания уделяю ей, — признался «Премьеру» парламентарий. — Работа в партии пока в приоритете. Мой рабочий день длится с девяти утра до десяти вечера».

Владимир Пешков


Кстати

С пяти до семи увеличится число помощников депутатов Государственной Думы.

Это предложение поддержано Правительством России. В пояснительной записке документа указано, что в новом созыве возрос объём работы депутатов в регионах. С увеличением числа помощников ассигнования на их содержание увеличиваются почти на треть. Соответствующий законопроект был принят Думой 2 декабря.

52
0
Похожие статьи
  • 11 июля' 17 | Политика

    Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.

    76
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    46
    0
  • 02 ноября' 17 | Экономика

    Госдума отклонила сразу несколько проектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения

    207
    0
  • 18 апреля' 17 | Экономика

    Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область в нижней и верхней палатах российского парламента.

    133
    0
  • 11 октября' 16 | Политика

    Думский кабинет за №535, который на протяжении последних созывов занимали Георгий Шевцов и Вячеслав Позгалёв, не достался никому из вологжан.

    57
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.