Из моно- в мультигород
![]() |
Игорь Шувалов осмотрел несколько городских промышленных площадок. | Фото пресс-службы губернатора |
Первый заместитель председателя Правительства России посетил промышленные площадки и индустриальный парк «Череповец».
Основной темой поездки Игоря Шувалова 2 декабря стала диверсификация экономики моногородов, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, жилищное строительство и развитие городской среды.
Игорь Шувалов осмотрел несколько городских промышленных площадок, в том числе и индустриальный парк «Череповец», на развитие инфраструктуры которого Фонд развития моногородов выделил почти 900 миллионов рублей. Первый вице-премьер подчеркнул, что парк должен стать «генератором» новых рабочих мест.
Напомним, индустриальный парк «Череповец» строят на территории между металлургическим и химическим комплексами у Северной автодороги. Общая площадь парка 54 гектара. На сегодняшний день заявлено четыре резидента, три проекта уже получили статус приоритетности. Среди них — завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей. Объем инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей, планируется создать 234 новых рабочих места.
«В прошлом году мы установили рекорд по вводу в строй жилья, — рассказал Игорю Шувалову губернатор Олег Кувшинников. — Причем 55% от введенных 854 тысяч — это индивидуальное жилье, в основном деревянное домостроение. Завод по производству фибролитовых плит — еще одно предприятие, которое позволит нам наращивать объемы строительства в регионе, используя при этом современные строительные технологии».
При необходимости площадь индустриального парка может быть увеличена на 230 гектаров. Привлечение инвестиций в экономику Череповца составит 5,1 миллиарда рублей, а количество новых высокопроизводительных рабочих мест — 1030.
Среди плюсов от создания новой индустриальной площадки эксперты называют диверсификацию экономики Череповца, снижение негативных эффектов монопрофильного города, а также создание производств в смежных отраслях — предприятий-поставщиков и потребителей продукции черной металлургии и химических предприятий, являющихся на сегодняшний день основными драйверами роста для промышленного центра Вологодчины.
Еще один проект — завод по производству эмульсолов с объемом инвестиций 205 миллионов рублей. Третий проект — Череповецкий логистический центр, в который планируется вложить более 620 миллионов. Сейчас в индустриальном парке ведутся работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры, которые планируется завершить летом 2017 года.
Игорь Шувалов посетил и промышленную площадку химического гиганта — компании «ФосАгро», где реализуется крупнейший для экономики Вологодской области инвестиционный проект. Он предусматривает строительство на Череповецкой производственной площадке новых производств аммиака и карбамида, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Отметим, что проект включен в число приоритетных инвестпроектов региона.
Предполагается, что инвестиции в новые производственные мощности и сопутствующую инфраструктуру составят порядка 50 миллиардов рублей. Новое производство аммиака мощностью 2,2 тысячи тонн в сутки будет введено в эксплуатацию в июле 2017 года, а построенный агрегат аммиака станет самым мощным в России. На сегодняшний день завершается испытание трубопроводов, началась пуско-наладка оборудования и инженерных систем.
Производство карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год заработает в сентябре следующего года. Сейчас там выполняются общестроительные работы, завершается поставка оборудования и комплектующих, ведется монтаж производственных систем. Как рассказали Игорю Шувалову, при возведении объектов применяются самые передовые технологии, позволяющие значительно уменьшить негативное воздействие на экологию.
- 29 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСекрет Веры
Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации.
1550 - 04 марта' 21 | «Мусорная» реформаГладко было на бумаге
Согласно официальным отчётам, на Вологодчине уже вовсю работает система раздельного сбора мусора. Однако реальность говорит об обратном.
570 - 29 декабря' 20 | Страна и мыВ поиске сигнала
Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.
530