Из моно- в мультигород

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

Игорь Шувалов осмотрел несколько городских промышленных площадок. | Фото пресс-службы губернатора

Первый заместитель председателя Правительства России посетил промышленные площадки и индустриальный парк «Череповец».

Основной темой поездки Игоря Шувалова 2 декабря стала диверсификация экономики моногородов, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, жилищное строительство и развитие городской среды.

Игорь Шувалов осмотрел несколько городских промышленных площадок, в том числе и индустриальный парк «Череповец», на развитие инфраструктуры которого Фонд развития моногородов выделил почти 900 миллионов рублей. Первый вице-премьер подчеркнул, что парк должен стать «генератором» новых рабочих мест.

Напомним, индустриальный парк «Череповец» строят на территории между металлургическим и химическим комплексами у Северной автодороги. Общая площадь парка 54 гектара. На сегодняшний день заявлено четыре резидента, три проекта уже получили статус приоритетности. Среди них — завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей. Объем инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей, планируется создать 234 новых рабочих места.

«В прошлом году мы установили рекорд по вводу в строй жилья, — рассказал Игорю Шувалову губернатор Олег Кувшинников. — Причем 55% от введенных 854 тысяч — это индивидуальное жилье, в основном деревянное домостроение. Завод по производству фибролитовых плит — еще одно предприятие, которое позволит нам наращивать объемы строительства в регионе, используя при этом современные строительные технологии».

При необходимости площадь индустриального парка может быть увеличена на 230 гектаров. Привлечение инвестиций в экономику Череповца составит 5,1 миллиарда рублей, а количество новых высокопроизводительных рабочих мест — 1030.

Среди плюсов от создания новой индустриальной площадки эксперты называют диверсификацию экономики Череповца, снижение негативных эффектов монопрофильного города, а также создание производств в смежных отраслях — предприятий-поставщиков и потребителей продукции черной металлургии и химических предприятий, являющихся на сегодняшний день основными драйверами роста для промышленного центра Вологодчины.

Еще один проект — завод по производству эмульсолов с объемом инвестиций 205 миллионов рублей. Третий проект — Череповецкий логистический центр, в который планируется вложить более 620 миллионов. Сейчас в индустриальном парке ведутся работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры, которые планируется завершить летом 2017 года.

Игорь Шувалов посетил и промышленную площадку химического гиганта — компании «ФосАгро», где реализуется крупнейший для экономики Вологодской области инвестиционный проект. Он предусматривает строительство на Череповецкой производственной площадке новых производств аммиака и карбамида, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Отметим, что проект включен в число приоритетных инвестпроектов региона.

Предполагается, что инвестиции в новые производственные мощности и сопутствующую инфраструктуру составят порядка 50 миллиардов рублей. Новое производство аммиака мощностью 2,2 тысячи тонн в сутки будет введено в эксплуатацию в июле 2017 года, а построенный агрегат аммиака станет самым мощным в России. На сегодняшний день завершается испытание трубопроводов, началась пуско-наладка оборудования и инженерных систем.

Производство карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год заработает в сентябре следующего года. Сейчас там выполняются общестроительные работы, завершается поставка оборудования и комплектующих, ведется монтаж производственных систем. Как рассказали Игорю Шувалову, при возведении объектов применяются самые передовые технологии, позволяющие значительно уменьшить негативное воздействие на экологию.

Марина Чернова

69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.