Объявив войну поборам, областные и городские власти наложили запрет на любой сбор денежных средств с родителей.

Дед Мороз вне закона?

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

Возможно, профессиональный Дед Мороз уйдет в прошлое. | Фото Елены Литвиновой

В результате под угрозой срыва оказались новогодние утренники и другие детские увеселительные мероприятия.

Камень преткновения

28 ноября в городском управлении образования заработала «горячая линия» по проблемным вопросам отрасли. Специалисты предложили вологжанам озвучить любые пожелания, касающиеся данной сферы.

Горожане, знающие положение вещей в местных садах и школах, полагали, что телефон в управлении накалится от количества жалоб со стороны родителей. Ведь именно вопросы поборов в образовательных учреждениях давно стали камнем преткновения. В действительности же на линию позвонило всего с десяток человек. Вологжане по-прежнему редко отваживаются вслух заявлять о проблемах, боясь, что ребенок подвергнется прессингу со стороны воспитателей или педагогов.

Заведующие детсадами и директора школ не скрывают, что обращения к родительскому кошельку — это мера вынужденная, средств выделяется крайне мало и на все насущные нужды их просто не хватает.

Впрочем, информация от управления образования — прямо противоположная: средств выделяется достаточно, а спорный момент заключается в работе самих руководителей учреждений, которые сегодня имеют право зарабатывать деньги, оказывая платные услуги. Но, как предполагают родители, видимо, обращаться за помощью к ним — легче и проще.

«Я все понимаю: и кризис, и сложное финансирование, — рассказывает Елена Дорофеева (ФИО изменено в соответствии с законом о СМИ), — но как 15 лет назад я сдавала деньги в сад на все и вся со старшей дочкой, так и продолжаю сейчас с младшей. Ситуация не меняется. Как бы ни объясняли чиновники, что на моющие средства деньги сдавать не надо, поскольку их стоимость вложена в квитанции оплаты, практически каждый сад их собирает».

Принятые меры

В последнее время, по информации, поступающей в редакцию «Премьера» от родителей, с них стали требовать деньги не только на моющие средства, но и на оплату работы дворников, на вывоз снега после метелей, на промышленных альпинистов по сбиванию сосулек и наледи с крыш, на ремонт кабинетов химии и физики, на покупку игрушек и развивающих материалов и так далее, и тому подобное.

В итоге, как сообщает областной Департамент образования, их ведомство провело проверки по обращениям вологжан и направило в муниципалитеты письма, запрещающие взимать деньги с родителей дошкольников и учеников.

Несмотря на принятые меры, жалобы о поборах продолжают поступать. Поэтому всех, кто столкнулся с этой проблемой, просят напрямую обращаться на «горячую» линию департамента образования. Для этого на официальном сайте http://depobr.gov35.ru нужно оставить сообщение в соответствующем разделе «Нет поборам».

Фото на память

Поднимая тему поборов, родители ждали наведения порядка по вышеуказанным пунктам, но чиновники сместили акцент на развивающие мероприятия, которые в большинстве своем вологжане только приветствовали.

Местные театры, студии и другие учреждения культуры давно протоптали дорожку в детские сады и младшие классы общеобразовательных школ. Родители оплачивают билеты (в разы ниже стоимости похода на тот же спектакль в театр), а театр привозит спектакль в сад. Теперь же для того чтобы привезти актеров в сад, нужно провести целый ряд административных процедур. Захотят ли этим заниматься руководители учреждений — большой вопрос.

Дед Мороз вне закона-2

Добрые намерения по защите безопасности детей поставили новогодние елки и утренники под угрозу срыва.

«Под раздачу» попали детские фотографы и Деды Морозы. С запретом на фотографов большинство родителей согласны. Снимки продают достаточно дорого, по 100-150 рублей за фото небольшого размера и по 300-400 рублей за групповую фотографию. При этом в сад практически невозможно привести специалиста, который нравится вам и готов работать за разумные деньги. По некоторой неподтвержденной информации, фотографы платят процент от своих заработков руководству учреждения и те, в свою очередь, строго стоят на защите их интересов.

Ходовой товар

Ситуация с Дедами Морозами просто взорвала родительское сообщество. Согласно нововведениям, чтобы пригласить так называемого коммерческого волшебника (артиста из вологодского театра), руководство должно вспомнить о том, что МДОУ или МОУ — собственность города и без разрешения собственника передавать помещение в аренду или безвозмездное пользование оно не вправе.

Для того чтобы это право получить, заведующая или директор с заявлением обязаны обратиться в городской Департамент имущественных отношений и получить разрешение. Остается вопрос, пойдут ли руководители таким сложным путем? Тем более, что Деды Морозы — товар ходовой, ангажируют их еще в октябре, да и захотят ли еще актеры играть по новым правилам, не известно.

Управление образования дает свои рекомендации: если родители решили, что детям нужно мероприятие с привлечением сторонних организаций (к примеру, новогодний утренник с Дедом Морозом), значит, тот, кто хочет, тот платит, кто — нет, тот остается в стороне от праздника. Что при этом должны чувствовать дети, оставленные «за бортом», не совсем понятно.

Как в итоге пройдут новогодние утренники, покажет время. По информации от родителей, заведующие многими садами отказались обращаться в Департамент имущественных отношений и рекомендовали родителям справляться «своими силами».

Если организаторы утренников все-таки пойдут по пути наименьшего сопротивления, то к роли Деда Мороза вновь будут привлекаться отцы и деды. И не исключено, что в ближайшее время самым ходовым товаром станут уже не новогодние волшебники, а их костюмы.

Наши комментарии

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования города Вологды:

— Все праздники, все утренники, все фото- и видеосъемки могут проводиться самостоятельно в учебном учреждении без привлечения сторонних организаций. Сам садик может спокойно это организовать, могут снимать родители — это не требует никаких пожертвований или оказаний платных услуг. Все это можно сделать на бесплатной основе.

Никаких запретов на проведение праздников и утренников с привлечением сторонних организаций от управления образования не последовало. Иные организации привлекаются на основаниях договоров аренды или договора безвозмездного предоставления помещений. Организации должны работать на билетной основе с указанной ценой. По тому же принципу, как при походе в кинотеатры и театры.

 

Ирина МАЛАХОВА, руководитель городского родительского совета:

— Мне позвонили представители нескольких родительских комитетов города и сообщили, что в детских садах им передали информацию о том, что администрация города запретила проведение мероприятий, в том числе новогодних. А также ввела запрет на фото- и видеосъемку. Как оказалось, управление продублировало в детские сады письмо, в котором был прописан регламент привлечения сторонних организаций при оказании дополнительных услуг в садиках. В частности, в письме указан пакет документов, которые необходимо собрать. Пакет небольшой, оформление, как показала практика, занимает всего 1 день.

338
0
Похожие статьи
  • 26 декабря' 17 | Цитаты

    Дед Мороз из Великого Устюга в ответ  на вопрос, не собирается ли он баллотироваться в президенты

    403
    0
  • 12 декабря' 17 |

    Великоустюгский Дед Мороз по поводу слухов  о создании своей криптовалюты

    139
    0
  • 13 февраля' 18 | Цитаты

    Борис Грачевский по дороге в Великий Устюг написал стишок к Деду Морозу

    199
    0
  • 28 ноября' 17 | Туризм

    Родина российского  Деда Мороза вошла  в топ-10 самых заветных и привлекательных мест мира, которые мечтают посетить дети

    204
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2904
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.