Оглянуться в будущее

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

Фрагмент письма.

Накануне 140-летнего юбилея вологодской школы №1 ее выпускник Исаак Подольный нашел письмо с фронта, адресованное ребятам этого учебного заведения.

Письмо датировано 18 ноября 1942 года.

Боец Елистратов Р.В. (к сожалению, расшифровать инициалы теперь невозможно) пишет: «Привет с фронта! Здравствуй, Андрюша! Пишут вам бойцы Красной Армии. Большое спасибо за заботу и ваши посылки. Мы очень рады вашим подаркам! Мы получили бумагу, карандаши, конверты, клюкву, и всем мы очень довольны! Мы будем бить врага, уничтожать! А вам, Андрюша, и всей вашей школе — учиться на «отлично».

«Андрюша — это мой одноклассник Андрей Алексеевич Козлов. Впоследствии конструктор боевых ракет, профессор Владимирского политехнического института. К сожалению, он умер год назад. А это написанное на его имя письмо было адресовано также и мне, и нашему общему другу Лёве Маслову. Оно хранилось в моем личном архиве, и вот случайно нашел его недавно и вспомнил, как мы дружили с ранеными бойцами», — рассказал прозаик, краевед, почетный профессор ВГПУ Исаак Подольный.

В годы войны ребята из школы №21 (такая нумерация перед войной была первой школы) посещали фотокружок в Доме пионеров, а также регулярно навещали раненых в госпитале.

«И вот однажды мы решили сфотографировать бойцов в палате для выздоравливающих. Оттуда их переводили в батальон для выздоравливающих, а потом отправляли кого куда. И вот мы собрали кое-как реагенты, в годы войны их было практически не достать, снимали на стеклышки. Помню, как печатали эти фото за печкой, спрятавшись за занавеской. Качество, конечно, получилось аховое, никакое! Но всё же это были фотографии, и бойцы им очень обрадовались», — вспоминает Исаак Абрамович.

Ребята направили по оставленному адресу посылку с подарками и получили в ответ слова искренней благодарности.

После выхода этой публикации Исаак Подольный намерен передать письмо в музей учебного заведения. «Мероприятия в честь 140-летия школы у нас идут весь этот год, — рассказала директор школы №1 Ирина Смирнова. — 2 декабря у нас состоялась научно-практическая конференция, в которой примут участие наши выпускники, добившиеся успеха в науке. Она так и будет называться — «Вклад выпускников 1-й школы в развитие науки и техники».

Кроме того, и нынешние ученики представят свои первые скромные работы. «3 декабря прошел юбилейный концерт. А у нашего музея тоже юбилей — 30 лет. Но его мы отметим чуть позже — в феврале. С радостью и благодарностью примем подарок от Исаака Абрамовича, он очень многое сделал, чтобы сохранить историю нашей школы, и мы всегда рады видеть его в наших стенах», — добавила Ирина Смирнова.

Наталья Мелёхина


Из досье «Премьера»

История школы началась в 1876 году, когда было открыто Александровское реальное училище, названное в честь его почётного учредителя — царя Александра II. Училище просуществовало 41 год и стало известным на всю Россию. Школа неоднократно преобразовывалась и имела в разные годы разную нумерацию и разные названия:

  • с 1917 года — единая трудовая школа;
  • с 1920 года — школа 2-й ступени;
  • с 1934 года — образцовая школа;
  • с 1937 года — средняя школа;
  • с 1943 года — мужская средняя школа №1;
  • с 1954 года — средняя школа №1;
  • с 1971 года — средняя школа №1 с преподаванием ряда предметов на английском языке;
  • с 1990 года — средняя общеобразовательная школа №1 с углублённым изучением английского языка
155
0
Похожие статьи
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    1009
    0
  • 12 августа' 20 | Нераскрытые тайны

    Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.

    783
    0
  • 22 января' 20 | Культура, Кадры

    Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

    1022
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    107
    0
  • 02 сентября' 20 | СтоЛица

    Знакомство с легендарными разведчиками, секретные боевые радиограммы, участие в постановке оперы одного из ведущих театров страны и мира, запатентованные изобретения, которые в ходу и сегодня, — это лишь некоторые эпизоды жизни вологжанина Георгия Рогова.

    1355
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.