Строителей призывают быть бдительными

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Анна Леонова, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»: «Считаю одной из своих задач не допустить, чтобы добросовестные строительные организации, наши земляки, были в очередной раз обмануты и втянуты в финансовые пирамиды СРО-менеджеров».

В связи с изменениями в законе о саморегулировании многим строительным организациям пришлось заново выбирать себе СРО. Найти надежного партнера — обеспечить себе работу без лишних материальных затрат.

Клюнуть на первую же рекламу — получить опасность попасть в сети нечестных коммерсантов. О том, что происходит сегодня в сфере саморегулирования, и как строителям избежать возможных рисков, мы говорим с директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» Анной Леоновой.

В регионах начали появляться СРО, которые активно завлекают строителей в свои ряды, предлагая кандидатам заманчивые условия для вступления и членства. Однако на деле большинство таких заезжих саморегуляторов оказываются по сути пустышками, а строительные компании, которых они вовлекли в свои ряды, рискуют остаться без вложенных средств, а то и лишиться права осуществлять свою деятельность в рамках правового поля. В Вологодской области пока таких нет, но от их появления, к сожалению, не застрахован никто. В настоящее время в нашем регионе работает только одна саморегулируемая организация в сфере строительства — Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины». Наш разговор сегодня с ее директором Анной Леоновой.

— Анна Геннадьевна, ваша организация получила статус СРО еще в 2009 году одной из первых в стране, то есть опыта работы в саморегулировании Вам не занимать. В этом году впервые проводится масштабное реформирование сферы, которое, по идее, должно бы снизить все возможные риски для строительных организаций и в целом облегчить им жизнь. На Ваш взгляд, в чем заключаются плюсы и минусы изменений в законе?

— Необходимость реформирования системы саморегулирования назрела давно, и Федеральный закон №372 от 03.07.2016 помогает решить целый ряд проблем. В частности, в последние годы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах распространились так называемые коммерческие СРО, торгующие допусками направо и налево. Заманивая легким получением разрешений на работу, они принимали строительные организации сотнями без всяких проверок, лишь бы заработать на сборе членских взносов. Потом выяснялось, что компфонд, формируемый за счет строителей, пуст, и куда делись деньги, никто не знает.

Одним из главнейших принципов, вводимых Федеральным законом №372, стала регионализация, нацеленная в том числе на борьбу с подобными ситуациями. Теперь строительные компании должны быть членами СРО, которая зарегистрирована в том же субъекте. Это позволяет саморегулируемой организации, с одной стороны, существенно повысить уровень контроля над деятельностью компании, с другой стороны, предоставит ей больше возможностей для решения проблемных вопросов своих членов. Строители же получают более результативную обратную связь со своей СРО. К примеру, Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» постоянно отстаивает интересы своих строителей на разных уровнях власти, кроме того, наши специалисты оказывают полную информационную и консультационную поддержку. Мы дорожим репутацией, и целью работы всегда ставим качество, а не количество принимаемых организаций. В соответствии с требованиями закона специалисты сначала проверяют уровень квалификации сотрудников организации-кандидата в члены СРО, руководитель приглашается на Совет и лично рассказывает о своем предприятии, его истории, об объектах, на которых осуществляет работы. Только после этого выдается свидетельство о допуске СРО, позволяющее осуществлять те или иные строительно-монтажные работы. Мы никогда не торговали допусками. Наша задача — обеспечивать строителей гарантиями полного соблюдения их законных требований, всесторонней поддержкой и уверенностью надежного партнерства.

— Какие проблемы сферы саморегулирования призвана решить реформа?

— Один из положительных аспектов Федерального закона №372: требование ко всем СРО до 1 ноября полностью разместить средства своих компенсационных фондов на спецсчетах уполномоченных банков. Это позволяет увидеть реальную картину того, как обстоят дела с компенсационными взносами у СРО. По информации на конец ноября, 217из 269 саморегулируемых организаций отчитались о выполнении требования закона, правда, из них лишь 91 разместила средства компфондов полностью (в том числе и наша Ассоциация). 14 СРО открыли спецсчета, не перечислив туда ни рубля. 36 СРО с задачей не справились совсем, между тем суммарный размер их компенсационных фондов составляет 15,8 млрд. рублей. Это деньги строителей, повисшие в воздухе, и скорее всего, уже безвозвратно. Между прочим, с ситуацией, когда «карман» СРО оказался практически пуст, столкнулись и наши вологодские строители. По закону при переходе в местную СРО прежняя саморегулируемая организация обязана перевести на ее счет компенсационный фонд своего бывшего члена. Но до сих пор многие сторонние СРО нам так ничего и не перечислили: нет средств. Куда они делись — вопрос открытый.

— Но как можно распорядиться средствами компфонда, если, насколько я знаю, они должны быть в неприкосновенности на банковском счете?

— К сожалению, нечестные руководители коммерческих СРО находили возможности распорядиться деньгами строителей на свое усмотрение: перечисляли компфонды на счет, так скажем, не очень надежных финансовых организаций, через пару дней последние вдруг лишались лицензии Центробанка, а их сейфы оказывались пусты. Федеральный закон № 372 предупреждает появление таких ситуаций: средства компенсационных фондов теперь должны быть размещены в одном из 12 уполномоченных банков. Это крупные кредитные организации, соответствующие целому ряду оговоренных законом условий, которые могут обеспечить сохранность вкладов.

— Первый этап реформы позади. Как изменения закона повлияли на деятельность Вашей СРО? Уже можно сделать какие-то предварительные выводы о недостатках закона, если таковые имеются?

— Сотрудники Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» сейчас работают в усиленном режиме. За период с сентября по ноябрь мы приняли в свои ряды порядка 50 строительных организаций. Одно из важнейших направлений сейчас — разъяснительная работа. Наши специалисты бесплатно консультируют строителей по всем вопросам саморегулирования и в первую очередь по изменениям в законе.

Что касается минусов реформы, к сожалению, ФЗ-372 не может полностью уберечь от появления СРО-«пустышек». Они регистрируются в том или ином регионе, громко завлекают к себе, при этом не имея ни компфонда, ни организаций-членов СРО, ни квалифицированных сотрудников с опытом работы в сфере саморегулирования. Есть информация, что в Вологодской области намерена зарегистрироваться одна из таких организаций. В связи с этим хочется предупредить наших строителей о необходимости быть бдительными при выборе партнера, чтобы избежать возможных материальных потерь и рисков для репутации. Считаю одной из своих задач не допустить, чтобы добросовестные строительные организации, наши земляки, были в очередной раз обмануты и втянуты в финансовые пирамиды СРО-менеджеров.

Что должно насторожить? В первую очередь нужно знать, переведены ли средства компенсационного фонда СРО в полном объеме на спецсчет (статистика есть на сайте Ассоциации «НОСТРОЙ»). Недостаток компфонда — следствие недобросовестности менеджмента, которая привела к утрате денег.

Еще один момент — отсутствие истории саморегулируемой организации, подтвержденной проверками надзорных органов. Если проверяющие придут в будущем, неизвестно, подтвердят ли они законность деятельности организации со всеми вытекающими проблемами для членов при негативной оценке. Ассоциация «СРО «СКВ» имеет положительные заключения таких проверок: Ростехнадзора, Прокуратуры, Минюста. Строгое следование букве закона и финансовая прозрачность деятельности — наша аксиома. Крупнейшие организации в составе нашей Ассоциации также свидетельствуют о серьезности СРО. Наличие профессионалов своего дела, а не фирм-однодневок дает гарантию на минимизацию потери компфонда, так как при выплатах ответственность его пополнения ляжет на плечи всех участников СРО.

В следующем году исполняется десять лет, как мы работаем на строительном рынке Вологодчины, и профессиональная судьба земляков нам далеко не безразлична. Поэтому Ассоциация «СРО «СКВ» берет на себя всю ответственность по разъяснению норм законодательства в сфере регулирования и всегда открыта для сотрудничества. Консультации проводятся: г. Череповец, ул. Городецкая, 1, офис 8, г. Вологда, ул. Галкинская, 24, офис 2.

Татьяна Макаровская

Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» проводит бесплатные консультации по вопросам саморегулирования. Запись по телефонам: (8202) 31-45-25, 32-30-31, 32-28-92, (8172) 72-06-16. E-mail: np_skv@mail.ru, ancor585@yandex.ru Подробная информация на сайте: skv.cherinfo.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»

82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.