Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

Очередной банкрот

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Эта гора снега на улице Первомайской занимает парковочное место уже целый месяц. | Фото Юлии Лавровой

МУП «Вологдазеленстрой» может остановить котельную из-за долга энергетической компании. 

В этом случае будут отключены от тепла мастерские и гаражи, где стоит снегоуборочная техника. 40 улиц останутся без уборки.

Аварийная ситуация

«В понедельник нас уведомили, что в 10 утра 13 декабря энергетики отключат предприятие от поставки электроэнергии, — рассказал «Премьеру» главный инженер МУП «Вологдазеленстрой» Андрей Костин. — В случае, если нас обесточат, остановится котельная — важнейший объект, который отапливает производственную базу. Электричество необходимо для работы насосов и продувки дымоходов. Без них работать нельзя».

По словам Андрея Костина, в гаражах предприятия находится снегоуборочная техника. 15 единиц в настоящий момент ежедневно выходят на уборку города, поскольку МУП «Вологдазеленстрой» работает на субподряде с ООО «Магистраль».

«Мы убираем 40 улиц в Заречье, исключая магистральные, — поясняет Андрей Костин. — В том числе улицы Саммера, Карла Маркса, Гоголя, Добролюбова и десятки других. Кроме того, мы убираем все городские парки и скверы».

Если остановится котельная, помещения, где стоит снегоуборочная техника, попросту вымерзнут.

«Техника — дизельная, топливо замерзнет, техника не выйдет на улицы, — подытожил главный инженер. — Кроме того, сама котельная старая. Если ее остановить, оборудование замерзнет и вряд ли вновь можно будет заставить его работать. Новое обойдется предприятию в сумму порядка 7 миллионов рублей».

Финансовый тупик?

Долг предприятия перед энергетиками составляет в настоящий момент 61900 рублей.

«Долг у предприятия перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» образовался по итогам октября-ноября 2016 года, — сообщила газете «Премьер» пресс-секретарь компании Елена Губина. — Мы выслали в адрес предприятия уведомление еще 2 декабря. В наших предложениях было указано, что мы готовы к переговорам. Предлагалось не только погасить задолженность, но и заключить соглашение о реструктуризации долга. Однако, никаких ответных шагов предприятие не сделало».

В ответ главный инженер МУП «Вологдазеленстрой» пояснил, что неоднократно писал в Администрацию города письма с просьбой урегулировать ситуацию. «Но ничего сделано не было», — констатирует Андрей Костин.

Снежными чувствами

Работа компании, в течение последних лет регулярно побеждающей в конкурсах на уборку и содержание вологодских улиц, вызывает все больше нареканий.

На наш вопрос об аварийной ситуации глава Департамента городского хозяйства Антон Мусихин ответил, что никаких решений об отключении котельной не принималось. Котельная работает от газа. На момент подготовки этого номера ситуация оставалась неразрешенной.

Напомним, что муниципальное предприятие МУП «Вологдазеленстрой» находится в предбанкротном состоянии. С начала 2016 года предприятие не работает по государственным заказам по уборке и содержанию городских дорог напрямую с Администрацией города, выступая только в качестве субподрядчика.

19 ноября 2016 года было официально заявлено о введении процедуры наблюдения в отношении МУП «Вологдазеленстрой». Очередные слушания по банкротному процессу состоятся в феврале 2017 года.

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.