Нужно ли платить налог за угнанную машину?

13 декабря' 16

«У меня летом угнали машину. До сих пор ее не нашли. Но на прошлой неделе из налоговой все равно пришла квитанция об уплате транспортного налога за машину. Насколько это правильно?»

Юрий, г. Вологда

По закону, согласно требованиям Налогового кодекса, автовладельцы до 1 декабря должны оплатить транспортный налог за предыдущий год. А за каждый день просрочки будет начисляться штраф.

Но, во-первых, согласно статье 52 Налогового кодекса, уведомление об уплате налога должно быть направленно автовладельцу не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. То есть получить такую квитанцию на уплату налога за 2015 год все должны были максимум в октябре.

Но за угнанный автомобиль автовладельцам платить налог не надо. Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их угона (кражи). Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога.

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Достаточно заявления. Налоговый орган на основании этого заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Также зачастую водителям приходят налоги за давно проданные машины. В этой ситуации стоит обратиться в ГИБДД.

Если машина была снята с учета и оформлена на другого собственника, достаточно получить справку об этом. Ее копию надо отправить в налоговую службу. Лучше — по почте с уведомлением о вручении. Если машина до сих пор числится за вами, то необходимо либо приостановить ее регистрацию, либо снять ее с учета в утиль. В любом случае все налоги, которые до этого момента на вас начислялись, придется оплатить.

Кстати, налоги имеют срок давности — три года. В течение этого срока в отношении автовладельца могут возбудить производство по взысканию неуплаченных налогов и пени. Если этого не было сделано, а просто выставлен счет, то автовладелец должен оплатить только налоги за три прошедших года.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

44
  • Как хоронят коронавирусных больных?

    «Можно ли хоронить людей, которые скончались от коронавируса, на обычном кладбище? Если да, то какие требования необходимо соблюдать в процессе похорон?»

  • Действительна ли карта?

    «Из-за самоизоляции многие покупки приходится делать через интернет с помощью банковской карты. Но у меня скоро закончится срок её действия, а по опыту прошлых лет знаю, что часть онлайн-операций в этом случае (например, если до срока замены остаётся менее месяца) будет недоступна. Можно ли получить новую карту?»

  • Ждать ли повышения?

    «Будут ли в Вологодской области с 1 июля 2020 года повышены тарифы на услуги ЖКХ, как это делается каждый год, или повышение отменят из-за эпидемии коронавируса?»

  • Какие запахи ненавидят кошки?

    «Общеизвестно, что коты буквально сходят с ума от запаха валерьянки, она действует на них как наркотик. А есть ли такие запахи, которые кошки не любят?»

  • Выворачивать ли колёса?

    «Мой знакомый, паркуя машину, на всякий случай выворачивает колёса до упора — говорит, что в этом случае авто никто не эвакуирует. А я слышал, что вывернутые колёса могут привести к поломке».

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.