Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дело по обвинению бывшего главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева готовится к передаче в суд.

Другая позиция

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Михаил Лебедев не признает своей вины. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Экс-чиновник обвиняется в получении взятки в сумме 6,9 миллиона рублей.

Мнение следствия и показания самого Михаила Лебедева расходятся. В Следственном комитете уверены, что это была именно взятка, сам Михаил Лебедев называет получение денег совершенно законным, поскольку эти средства он получил в качестве компенсации за выход из состава владельцев предприятия «Вологодская ягода».

Напомним, что Михаил Лебедев был задержан в день своего рождения, 30 марта, когда возвращался с утренней пробежки. В доме он обнаружил сотрудников УМВД, которые предъявили чиновнику ордер на обыск.

На тот момент Лебедев уже не являлся действующим главой Усть-Кубинского района. 15 февраля 2016 года на внеочередной сессии Представительного Собрания он подал в отставку, и местные депутаты одобрили это решение. С этого момента Михаил Лебедев считался безработным.

За восемь месяцев следственные органы в рамках расследования уголовного дела пришли к мнению, что в 2013-2014 годах Михаил Лебедев, занимавший на тот момент пост начальника управления экономики администрации Усть-Кубинского района, способствовал строительству на территории района нового комбината по переработке и выпуску плодовоовощной продукции. Реализовало проект ООО «Вологодская ягода», получившее на это государственную субсидию. Руководит предприятием Андрей Петухов. Сегодня комбинат построен, оборудование завезено, однако в эксплуатацию предприятие до сих пор не сдано.

По мнению следствия, Михаил Лебедев видел в этом проекте личную выгоду.

«Преследуя свою корыстную цель, умышленно получил лично от Петухова взятку частями: в виде денег в общей сумме 1,9 миллиона рублей, частью в виде автомобиля марки «Тойота Ленд Круизер 200» стоимостью почти 3,5 миллиона рублей и автомобиля марки «Тойота РАВ 4» стоимостью почти 1,5 миллиона рублей».

Кроме того, за покупку в московских автосалонах и перегон автомашин в Вологодскую область ООО «Вологодская ягода» заплатило еще 37 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма взятки составила 6,9 миллиона рублей.

«Обвиняемый уведомлен об окончании расследования и ознакомлен с материалами дела. Уголовное дело готовится к направлению в суд», — рассказала нашей газете старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Как стало известно «Премьеру», на протяжении всего расследования уголовного дела Михаил Лебедев вину не признал. По версии бывшего главы Усть-Кубинского района, автомашины, которые он действительно получил от ООО «Вологодская ягода», принадлежат ему на законных основаниях.

До своего назначения на должность муниципального служащего он работал в ООО «Вологодская ягода» в должности технического директора предприятия и имел собственный пай, который оценивается в сумму 40 миллионов рублей. Поскольку из учредителей предприятия Лебедев вышел, он имел все права на эти средства, которые возвращались ему частями. В подтверждение этого у защиты имеются официально заверенные договоры займа и судебные иски, неоднократно поданные от имени Лебедева к руководству предприятия.

«Все земельные участки, все разрешения на строительство были выданы на абсолютно законных основаниях, — пояснил нашей газете сам Михаил Лебедев. — Есть заключения экспертизы. Я не признал и не признаю свою вину, поскольку она не доказана. И не понимаю, почему у следствия другая позиция».

Привязка к району: 
129
0
Похожие статьи
  • 04 мая' 18 | Своё — родное

    Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину  Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

    564
    0
  • 03 апреля' 18 | Громкое дело

    Продолжается слушание дела Николай Гуслинского. В суд вызвали строителей, которые строили его дачу. Они рассказали, что сначала не знали, кому предназначается дом. 

    1595
    1
  • 01 ноября' 17 | Громкое дело

    По подозрению во взятке в 360 тысяч рублей на минувшей неделе задержан ветеринарный врач Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных

    504
    0
  • 01 октября' 17 | Происшествия

    ГИБДД объясняет, почему инспекция пыталась оштрафовать за превышение скорости водителя скорой помощи Усть-Кубинской ЦРБ, который перевозил больного ребенка.

    94
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.