Почти половина региональных долгов населения за газ числится за череповчанами.

Платёжная аномалия

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Общая сумма задолженности сейчас составляет порядка 39 млн руб. Из них 18 млн накопили абоненты Череповца и Череповецкого района.

Активизация работы по приостановлению подачи газа злостным неплательщикам, живущим на этих территориях, привела к первым положительным результатам. За октябрь-ноябрь просроченная задолженность со стороны череповецких абонентов — физических лиц сократилась на 2 млн 116 тысяч рублей.

Чтобы переломить ситуацию, газовики кратно увеличили количество рейдов по квартирам должников, которые проводились при участии сотрудников службы судебных приставов-исполнителей.

«Рейды будут продолжены и в новом году. В сопоставимой по численности населения Вологде задолженность за газ на треть ниже, хотя вологжане потребляют на треть больше газа, чем череповчане. Впору говорить о череповецкой долговой аномалии», — отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Минувшей осенью порядка тысячи череповецких абонентов, нарушающих платежную дисциплину, получили на руки уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В каждом таком уведомлении содержалась информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

За этот же период в суд были направлены иски о взыскании задолженности с 374 абонентов на сумму в 1 млн рублей, а досудебные предупреждения получили 15 тысяч абонентов на общую сумму 20,7 млн рублей.

В результате 9 тысяч череповчан оплатили свыше 4 млн рублей долгов за газ, не дожидаясь суда.

Также в конце осени сотрудники абонентского отдела по телефону информировали жителей Череповца об имеющейся задолженности за газ, и как результат, свыше 600 должников оплатили без малого 1 млн рублей долга.

Не доводить дело до отключений можно в рамках действующего законодательства, в соответствии с котором за 20 дней должникам направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не ликвидировал долг, специалистам приходится действовать жестко — приостанавливать подачу газа. В этом случае устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод.

Необходимо помнить, что за возврат к использованию голубого топлива, помимо долга за потребленный газ, потребителям придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма, которая может достигать 4 тысяч рублей.

Если же неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик вправе обратиться в суд с иском о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки. При отказе добровольно исполнить решение суда доступ в помещение будут обеспечивать судебные приставы-исполнители. И в Вологде такая практика уже есть.

С другой стороны, у более чем половины абонентов региона нет даже договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Об этом «Премьер» писал в материале «Остановить опасность» в номере от 29 ноября нынешнего года.

В ситуации, когда никто не контролирует состояние оборудования, могут возникнуть не только пожары, но и взрывы с гибелью людей. Поэтому отказ от заключения договора может стать и причиной отключения газоснабжения.

Только цифры

По итогам проведенных рейдов были отключены 68 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляла 431 тысячу рублей. 131 житель Череповца оплатил долг после получения уведомления или во время визита газовиков. Восстановлено газоснабжение у 36 череповецких абонентов, которые погасили задолженность за газ в сумме 184 тысяч рублей и оплатили затраты на отключение и подключение газового оборудования.

84
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    98
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    568
    1
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    204
    0
  • 06 марта' 19 | Ситуация

    30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.

     

    940
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    398
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.