Вологодчина заняла пятое место по уровню задолженности по налогам и сборам в Северо-Западном федеральном округе.

Свести концы с концами

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Прокуратура считает, что задолженность по сборам налогов образовалась в регионе из-за неэффективной работы налоговой службы.

| Фото с сайта tomsk.ru

В Вологодской области наблюдается крайне негативная тенденция увеличения задолженности по налогам и сборам. 

Ситуация усугубляется тем, что происходит это на фоне сложного социально-экономического положения и проблем с формированием доходной части бюджетов всех уровней.

22 ноября в Вологде состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассматривались вопросы состояния законности в сфере исполнения налогового законодательства. Общий консолидированный долг перед бюджетами всех уровней в нашем регионе составляет 6,8 миллиарда рублей. Причем такая ситуация сложилась повсеместно.

По данным Валентины Артамоновой, начальника Департамента финансов Вологодской области, озвученным на недавней коллегии областной прокуратуры, последний раз такой масштаб налоговых долгов в регионе наблюдался в кризисном 2009 году.

«За 2016 год задолженность увеличилась на территории практически всех районов, в особенности на территории городов Вологды и Череповца, Великоустюгского, Череповецкого и Шекснинского районов. Так, на территории города Вологды она возросла на 41% и составила 2,6 миллиарда рублей. На территории города Череповца возросла на 26% и составила 1,4 миллиарда рублей», — рассказала исполняющая обязанности начальника отдела прокуратуры Вологодской области по надзору за исполнением федерального законодательства Нина Екимовская.

Показатель исполнения

Объем налоговых и неналоговых доходов в 2016 году должен был увеличиться к уровню 2015 года на 20% и составить 55 миллиардов рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года было мобилизовано доходных источников в консолидированный бюджет 45 миллиардов рублей. Показатель исполнения бюджета составляет 82,6%. Уровень налоговой задолженности бюджета увеличился на 1,8 миллиарда рублей.

Начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова отметила, что по сравнению с другими объектами СЗФО в нашем регионе наблюдается наиболее значительный рост задолженности — 17,4%. В то время как в Новгородской области объем долга увеличился всего на 9%, а в Карелии — на 11%.

Ощутимая разница

По существующему плану в 2016 году с доходов физических лиц область должна получить 12,7 миллиарда рублей. По факту за первые десять месяцев года собрано лишь 9,6 миллиарда. Ощутимая разница между планом и фактическим сбором также значится в графе транспортного налога и налога на прибыль.

По официальной информации Департамента финансов Вологодской области, в первом случае собрано 0,7 миллиарда рублей из 1,7 миллиарда. Во втором — 9,6 миллиарда рублей из плановых 11,1 миллиарда.

«Задолженность, приостановленная к взысканию в связи с введением процедуры банкротства среди юридических лиц и фактически являющаяся безнадежной и невозвратной, достигла суммы более 1,5 миллиарда рублей, что составляет 23% от общего процента задолженности по налогам и сборам», — резюмировала представитель прокуратуры Нина Екимовская.

Ставки сделаны

В рамках неблагоприятной экономической ситуации правительство Вологодской области пыталось продвинуть на федеральном уровне законопроект о регистрации юридических лиц на территории того региона, где фактически находится предприятие. Это могло бы помочь привлечь в бюджет дополнительные средства. Но инициативу вологжан не поддержали.

Нельзя забывать и тот факт, что налоговые ставки в Вологодской области сегодня остаются одними из самых высоких на Северо-Западе России. К примеру, если житель Пскова заплатит за легковую машину с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил 25 рублей с одной л.с., житель республики Коми — 20 рублей, то вологжанин — 35 (на 10 рублей больше). В Северо-Западном федеральном округе такая ставка установлена только в Новгороде и Санкт-Петербурге.

По мнению директора транспортного предприятия «Новотранс» Владимира Назаркова, высокие ставки на транспортный налог как раз и приводят к тому, что предприниматели спешат регистрироваться в других регионах, пополняя их, а не нашу казну.

Официально признан и тот факт, что вести бизнес на территории нашего региона — дело гораздо более хлопотное и беспокойное, чем у соседей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук отмечает, что «по итогам различных опросов бизнесмены называют Федеральную налоговую службу среди ведомств, которые наиболее часто проводят проверки, отличаются самыми сложными процедурами контрольных мероприятий и применяют высокие штрафные санкции; исполнение обязательных требований ФНС связано с наибольшими издержками для бизнеса».

В прокуратуре Вологодской области тоже считают, что задолженность по сборам налогов образовалась в регионе из-за неэффективной работы налоговой службы.

​Наталья Рюмина, Елена Литвинова

Только цифры
  • По данным УФНС России по Вологодской области, за 11 месяцев 2016 года в консолидированный бюджет РФ поступило 53 569,5 миллиона рублей налогов и сборов. Динамика налогов поступлений положительная, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года платежи увеличились на 4726,6 миллиона рублей, или 10%.
  • На территории Вологодской области осталось 81% от собранных налогов и сборов, что составляет 43 449,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом платежи увеличились на 20%, или 7113 миллионов рублей.
  • В доход областного бюджета перечислено 35158,1 миллиона рублей, что больше аналогичного периода 2015 года на 25%, или на 7033 миллиона рублей.

В тему

Дорогая моя столица

Налоговые извещения за 2015 год стали настоящим потрясением для многих вологжан. Суммы в них снова изрядно выросли.

На примере рядовой вологодской семьи, у которой в собственности имеется небольшая трехкомнатная квартира 62 кв.м (инвентаризационная стоимость — ИС — 930000 рублей), дачный участок с домом на 48 кв.м (ИС — 320000 рублей) и гараж 27 кв.м (ИС — 210000 рублей), мы можем проследить, как в последние годы растут налоги в Вологде и в соседнем Череповце, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

По ставкам налога на имущество физических лиц за 2014 год семейство, имеющее в собственности три объекта недвижимости, заплатило за них 20830 рублей имущественного налога. Из них 10230 рублей — налог за «трешку» (1,1% от ИС), 6400 рублей — за дачу (2% от ИС) и 4200 рублей за гараж (2% от ИС).

Череповчанин за такой же «недвижимый» набор заплатил в 5 раз меньше — 3936 рублей 50 копеек. Квартира — 3320 рублей 10 копеек (0,357% от ИС), дача — 406 рублей 40 копеек (0,127% от ИС) и гараж — 210 рублей (0,1% от ИС).

Имущество в столицах не из дешевых, но питерцы и москвичи все равно платят за него меньше, чем вологжане. Понятно, что найти в Москве или Петербурге имущество по заданной нами цене невозможно. Но для чистоты эксперимента рассчитаем налоговую ставку на такой же имущественный набор.

Итак, житель Санкт-Петербурга по сравнению с череповчанином в прошлом году сэкономил на налогах еще 300 рублей, заплатив за квартиру 2883 рубля (0.31% от ИС), 640 рублей (0,2% от ИС) за дачу и 210 рублей (0,1% от ИС) за гараж. Итого — 3733 рубля.

Москвич заплатил дороже: 5580 рублей за «трешку» (0,6% от ИС), 960 рублей за дачу (0,3% от ИС) и 210 рублей за гараж (0,1% от ИС). Общая стоимость налогов — 6750 рублей.

В этом году наш имущественный набор всем обойдется дороже. Но Вологду по-прежнему не догнать. С введением дополнительного коэффициента дефлятора (1,147 — единый для всей России) налоги за 2015 год выросли в среднем на 15%.

Итого в налогах за 2015 год: Вологда — 23892 рубля, Череповец — 5160 рублей 90 копеек, Санкт-Петербург — 4281,75 рубля, Москва — 7879 рублей 50 копеек.

Вологда — в большой цене, и неудивительно, что жители города так плохо платят налоги.

По словам Валентины Артамоновой, начальника Департамента финансов Вологодской области, ситуация по имущественным налогам сложилась непростая: «За 10 месяцев текущего года по данным источникам поступило в бюджет налога с физических лиц 832 миллиона рублей. До плана еще нужно собрать 1 миллиард 300 миллионов рублей. По состоянию на 1 октября объем задолженности по имущественным налогам с физических лиц составляет 808 миллионов рублей. Несмотря на отдельные сокращения задолженности, ее объем по сравнению с уровнем прошлого года намного больше».

​Елена Литвинова

87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.