Новость из разряда сенсационных: ЗАО «Агромясопром» приступило к производству сырокопченых колбас, по качеству и изысканности вкуса не уступающих известным мировым брендам.

Высший пилотаж вологодского «Агромясопрома»

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Участники «народных дегустаций», организованных фирменной торговлей предприятия, дали экспериментальным образцам высокую оценку.

Чтобы колбаса «созрела» вовремя

Артур Абрамов.

 

Какими бы сложными ни были времена, нельзя останавливаться на достигнутом, — этому принципу генеральный директор «Агромясопрома» Артур Абрамов не изменял за более чем 20 лет работы предприятия. Несмотря на то, что сегодня ассортимент выпускаемой продукции как на самом предприятии, так и в целом на рынке мясопереработки — глаза разбегаются, мастера колбасного дела задумали новый смелый эксперимент — производство элитных сырокопченых колбас, которое профессионалы расценивают как высший пилотаж мясного производства.

— Сам по себе процесс производства таких изделий очень непростой, сродни процессу сыроделия, — подтверждает Артур Александрович. — Но в том-то и ценность данного продукта, что он «доходит» до нужного состояния естественным путем. Для его производства используется только натуральное высококачественное сырье: никакой химии, мощной термической обработки. Колбаса созревает постепенно, в течение трех месяцев, при определенных условиях влажности, температуре не выше 27 градусов. (Для сравнения: сосиски производятся в течение 5 часов, полукопченая колбаса 2-3 суток). Колбаса, хоть и называется сырокопченой, но копчению подвергается лишь в мизерных дозах. Технологический процесс требует огромной ответственности: если на каком-то этапе допустить ошибку — исправить ее уже невозможно, и без помощи современной высокотехнологичной техники здесь не обойтись. Поэтому, несмотря на экономические сложности, мы нашли возможность приобрести дорогостоящее импортное оборудование. Отрабатывать нетрадиционные методы технологии к нам приезжали специалисты из Венгрии, Германии, сейчас ждем гостей из Швейцарии.

Результаты не замедлили сказаться: первые партии продукции, выпущенной в небольших объемах, в фирменных магазинах ушли влет. В серийную торговлю «Агромясопром» планирует запустить ее в середине сентября, и уже ведутся переговоры с местными ритейлерами.

Затейливых названий изделиям для привлечения покупателей решили не давать. Вкус экспериментальных образцов настолько оригинален, что участники дегустаций, сняв пробу, запоминают их по тестовым номерам.

— Тогда и в продажу пусть идут под номерами, под общей торговой маркой «Номерной фонд», — решили специалисты на своем производственном совете.

Правда, для двух видов колбасы сделали исключение. Одной из них присвоили название «Испанская», так как она сделана по традиционной испанской технологии, другой — «Дедушкин гостинец».

— По профессии я технолог мясного производства и очень люблю свою работу. Думаю, определенную роль в этом сыграл мой дедушка, который на Новый год закалывал свинью, сам вялил, солил мясо. Это лакомство было главным украшением стола, — поделился воспоминаниями Артур Александрович. — Вот и мы «изобрели» подобный продукт. Подчеркну, что все это пока — пробные варианты, и если покупатели предложат свои названия каким-либо видам изделий, они будут обязательно учтены.

Важный момент: производители усовершенствовали и оболочку, сделав ее более тонкой и легко снимающейся. Ведь всем известно, как сложно чистить сырокопченую колбасу!

Снимаем пробу

По традиции после столь интересной теоретической части нашего общения последовала практическая — дегустация.

Сразу отмечаем, насколько празднично выглядит мясная тарелка: на глянцевых ломтиках характерного для сырокопченой колбасы темного цвета — яркие вкрапления шпика. На первый взгляд они одинаковые, но если приглядеться, можно заметить, что цвет и конфигурация их разные.

Образец №1. Вкус не совсем традиционный для сырокопченой колбасы: не слишком соленый, не слишком острый, в нем все в меру — от такой колбасы просто трудно оторваться. Между тем состав ее самый что ни на есть классический: говядина, свинина, шпик.

Образец № 2. Внешне почти такой же, и тем больше поражает его диаметрально противоположный по сравнению с предыдущим образцом вкус. Он более соленый, с ароматом специй, придающим ему приятную горчинку за счет содержания душистого перца крупного помола.

Образец № 3. Вкус более мягкий, но тоже с легким ароматом специй и еще чего-то нам неведомого…

Оказывается, в состав этой колбасы, помимо свинины, входят мясо птицы и соевый белок. Она особенно нравится покупателям как по вкусу, так и с точки зрения экономичности.

Попробовали мы и «Царские» колбаски, которые имеют «средиземноморский» вкус благодаря экзотическим специям. Не менее оригинальны еще одни колбаски, которые так и называются «Пикантные». Из-за ярко выраженной остринки их особенно обожают любители пенного напитка.

Еще один шедевр творческой мастерской «Агромясопрома»: «Пепперони», острая разновидность салями итало-американского происхождения с имбирем — маленькие колбаски длиной 8 см. В переводе означает «стручковый перец».

Они, очень вкусные сами по себе, — еще и просто находка для приготовления пиццы!

И наконец, кульминация нашей органолептической экспертизы — колбаса сыровяленая «Испанская» в виде маленьких калачиков. Ее срез похож на мрамор с сеточкой светлых прозрачных прожилок. Раньше такое изделие по типу испанского хамона называлось свиная солонина. Сегодня этот известный во всем мире деликатес стоит в одном ряду с марочными коньяками, коллекционными видами, сортовыми сырами. В Испании есть даже «Музеи хамона», престижные рестораны, где даже интерьер украшен румяными окороками, источающими божественный аромат, а главным ингредиентом всех блюд является испанский хамон. Рассказываем это для того, чтобы понять, на какой высокий уровень «замахнулись» наши вологодские мясоделы! И судя по восторженным отзывам покупателей, он им вполне по плечу. В перспективе — производство еще одного продукта мировой известности, «Прошутто», путем высушивания окорока, отличающегося небольшой жирностью, наибольшей мягкостью и повышенной влажностью. Хорошая новость для гурманов!

Цена обещает быть демократичной

Сырокопченые колбасы — продукция премиум-класса, производство которой требует отборного сырья, больших материальных затрат, высокопрофессиональных специалистов (в штат были приняты дополнительные работники), понятно, что и стоимость ее должна быть соответствующей.

— Боимся, такое лакомство нам не по карману, — считают некоторые вологжане.

— Мы сделаем все возможное, чтобы в нашей фирменной торговой сети данная продукция по цене была доступной для кошелька рядового покупателя, — обещает руководитель «Агромясопрома». — В этом вологжане могут убедиться, если прямо сегодня посетят наши магазины и познакомятся с новым ассортиментом, представленным пока шестью образцами в виде небольших батончиков весом 180 граммов и тремя видами колбасок в 130-граммовых вакуумных упаковках. Будет ли дальше расширяться производственная линейка, зависит от оценки и спроса покупателей. С этой целью мы производим пробные партии и следим, какая из них больше заработает баллов. Нам очень важна обратная связь с теми, для кого работаем, и, если потребителям что-то не понравилось, подумаем, как это исправить.

Свои предложения и замечания вы можете высказать, отправив их на сайт предприятия, сделав запись в книге отзывов и предложений в магазинах фирменной торговли.

Татьяна ШАЛУШКИНА

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ЗАО «Агромясопром»

Компания «Агромясопром» поздравляет вологжан с наступающим Новым годом и Рождеством! Встречайте будущий год с улыбкой, чтобы он был полон радостных событий и добрых эмоций! Пусть ваш дом будет полной чашей, а на столе всегда будет наша вкусная продукция!

386
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.