Вопросы качества молока-сырья рассмотрели на семинаре «Микробиология молочных и молокосодержащих продуктов», который прошел 8 декабря в Шекснинском районе.

Вологодское масло начинается с качественного молока-сырья

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Мероприятие было проведено АУ ВО «Бизнес-инкубатор» совместно с БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр АПК» в рамках государственной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Вологодской области по заказу и при финансовой поддержке АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области».

В области ежегодно достигаются высокие показатели по надою и качеству молока. В хозяйствах региона, по данным за 2015 год, средний надой на корову составляет свыше 6 тысяч кг, а за 10 месяцев 2016 года — более 5,5 тысячи кг (+ 3,9% к уровню 2015 года).

С каждым годом увеличивается не только надой молока, но и его качество.

По данным за 10 месяцев 2016 года, свыше 80% реализованного молока относится к высшему сорту, более 16% — 1 сорту.

Наращивание объемов и качества молока — это одна из центральных задач, которые стоят сегодня перед сельхозтоваропроизводителями области.

Участие в семинаре приняли более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере сельскохозяйственного производства, и представители трех научных учреждений — Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина и Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

На семинаре были рассмотрены основные факторы, влияющие на качество молока-сырья, от процесса содержания и кормления коров до условий хранения и транспортировки на молокоперерабатывающие предприятия. Профессор, доктор биологических наук Н.П. Буряков в своей лекции отразил современные аспекты кормления крупного рогатого скота. Е.В.Топнякова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, рассказала о требованиях к качеству молока-сырья для производства различных видов молочных продуктов, включая знаменитое Вологодское масло. Особый интерес вызвали результаты работы ученых Вологодской государственной молочнохозяйственной академии по сравнительным исследованиям влияния рациона кормления и условий содержания молочного стада на массовую долю истинного белка в молоке.

Отрасль молочного животноводства играет важнейшую роль в сельском хозяйстве региона: производство сырого молока является ключевым направлением деятельности для почти 200 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств области. Именно с молочным животноводством связан региональный бренд «Вологодское масло», широко известный за пределами области, поэтому особый интерес на семинаре вызвал вопрос современных требований к качеству молока-сырья для маслоделия и сыроделия.

Кроме того, участники рассмотрели итоги деятельности АПК региона за 10 месяцев 2016 года, итоги мониторинга качества продукции молокоперерабатывающих предприятий области, а также очень актуальный сегодня вопрос использования пробиотических добавок и влияния их на микробиологию молока-сырья.

Телефон «горячей линии» +7 (817) 500-112

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АУ ВО «Бизнес-инкубатор»

Привязка к району: 
71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.