Вологодских школьников будут активнее вовлекать в общественную жизнь.

Школьник лучше знает

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

На заседании Совета.

Вопросы реализации молодежной политики обсуждались 16 февраля в Северной столице. 

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николае Цуканове. Участниками встречи стали главы регионов, в том числе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Настало время пересмотреть свое отношение к молодежи как к уязвимой группе, нуждающейся в поддержке, защите и контроле. Пора уходить от стереотипа «взрослый лучше знает». Это ошибочное мнение, жизнь показывает совершенно другое отношение молодежи к происходящему», — подчеркнул представитель Президента, который считает, что одной из главных проблем современной российской молодежи является дефицит рабочих мест и сложности трудоустройства по профессии.

В подтверждение полпред привел цифры исследования, которое Фонд «Общественное мнение» проводил совместно с Национальным университетом «Высшая школа экономики» в 2016 году. Социальный опрос показал: почти две трети молодых людей считают, что сегодня в России им трудно добиться успеха в жизни. В числе основных факторов, влияющих на такое мнение, выделены безработица, бедность, коррупция и жилищные проблемы.

«Если в регионах отсутствует комфортная среда и благоприятные условия для молодежи, возникают предпосылки социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения», — убежден Николай Цуканов. Представитель Президента добавил, что для решения этой проблемы необходимо активно вовлекать молодежь в предпринимательскую деятельность, организовывать курсы для начинающих коммерсантов и развивать программы грантовой поддержки.

В ходе заседания Вологодская область была отмечена как регион, добившийся успехов в вовлечении молодежи в поисковые движения и патриотические проекты. 

Кроме того, членам Совета рекомендовано взять на вооружение опыт Вологодчины по развитию детских технопарков. «В недавнем Послании Федеральному собранию Президент четко обозначил необходимость вовлечения молодежи в реализацию национальных проектов. Однако усилия всех органов власти сфокусированы на активной части молодежи, а это всего 10-15% от общего числа», — отметил Олег Кувшинников.

По мнению главы Вологодчины, сегодня 90% молодых людей занимают пассивную жизненную позицию, поэтому практически не вовлечены в общественную деятельность. «Мы приняли решение о необходимости внедрения элементов молодежной политики уже на уровне общеобразовательных школ. Мы должны вовлечь в общественную жизнь максимальное количество прежде всего школьников, а также представителей трудящейся молодежи, студентов и учащихся средних специальных заведений», — считает губернатор.

Глава региона добавил, что достижение этой цели станет одной из основных задач нового начальника регионального управления молодежной политики. Кандидаты на этот пост сейчас активно рассматриваются в Правительстве области.

61
0
Похожие статьи
  • 30 июня' 18 | Цитаты

    Губернатор области Олег Кувшинников по итогам рабочей поездки в Сокол

    168
    0
  • 27 апреля' 18 | Цитаты

    Губернатор области Олег Кувшинников о работниках местного самоуправления

    174
    0
  • 25 апреля' 18 | Политика

    Олег  Кувшинников начал  готовиться  к губернаторским выборам

    462
    0
  • 08 мая' 18 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после инаугурации президента

    132
    0
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    264
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.