Добрые намерения по защите безопасности детей поставили новогодние елки и утренники под угрозу срыва.

Дед Мороз вне закона-2

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

«Халтурка» под угрозой? | Фото с сайта anews.com

В начале декабря Департамент образования Вологодской области, проведя проверку по обращениям вологжан, направил в муниципалитеты письма, запрещающие взимать деньги с родителей дошкольников и учеников.

Договор с чистой совестью

Как писал «Премьер» в номере от 6 декабря, теперь, чтобы пригласить на утренник Деда Мороза, руководитель учреждения должен написать несколько заявок собственнику детского сада — администрации города Вологды. Исполнитель роли сказочного волшебника, в свою очередь, должен заключить договор аренды с садом и только тогда с чистой совестью отработать оплаченный родителями праздник.

Дед Мороз вне закона?

Объявив войну поборам, областные и городские власти наложили запрет на любой сбор денежных средств с родителей.

Новая методика резко снизила популярность приглашенных со стороны. Во-первых, многие Деды Морозы работали практически анонимно, обращаясь к руководству детских садов с просьбой не афишировать их труды на зимней праздничной ниве и часто скрывая сам факт подработки от главных режиссеров театров и начальников учреждений культуры.

По словам самых опытных Дедов Морозов — профессиональных актеров, нововведение нанесло серьезный удар по их бюджетам. Новогодние утренники — сезонный заработок, позволяющий людям с невысокими официальными зарплатами заработать на поездку в отпуск или на какую-то крупную покупку.

СЕЗОННЫЙ ЗАРАБОТОК

В среднем утренник стоит 4 тысячи рублей за 1 час работы Деда Мороза. Как правило, в одном детском саду проводят по 5-6 таких мероприятий, и в результате Дед Мороз с одного сада получал 20-24 тысячи рублей. Таких садов у одного Деда Мороза в среднем 3-4, а значит, и сам сезонный доход может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Деньги, безусловно, достойные, но, как признаются наши собеседники, если процедуру сотрудничества не упростят, проще вообще отказаться. «Это не основой вид нашей деятельности, — рассказал «Премьеру» один из известных актеров Вологды. — У нас просто нет возможности тратить время на подготовку и подписание договоров, выпуск билетов и прочее. Это как у Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…». Мы готовы подарить детям праздник и сделать это профессионально, но без долгих процедур».

«ГОВОРЯТ, ОНИ НАСТОЯЩИЕ…»

В результате из 84 детских садов Вологды почти половина обойдется доморощенными Дедами Морозами — призванными под праздничные знамена отцами воспитанников или их знакомыми.

Галина Гладышева, заведующая детским садом №30, рассказала «Премьеру», что многие папы ее воспитанников не только готовы попробовать себя в роли Деда Мороза, но и оказывают помощь в написании сценария праздника.

В то же время почти 40 детских садов Вологды прошли процедуру согласования с Департаментом имущественных отношений администрации города, и к воспитанникам этих учреждений придут профессиональные зимние волшебники.

87
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 17 | Туризм

    Родина российского  Деда Мороза вошла  в топ-10 самых заветных и привлекательных мест мира, которые мечтают посетить дети

    204
    0
  • 12 декабря' 17 |

    Великоустюгский Дед Мороз по поводу слухов  о создании своей криптовалюты

    139
    0
  • 26 декабря' 17 | Цитаты

    Дед Мороз из Великого Устюга в ответ  на вопрос, не собирается ли он баллотироваться в президенты

    403
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2904
    1
  • 13 февраля' 18 | Цитаты

    Борис Грачевский по дороге в Великий Устюг написал стишок к Деду Морозу

    199
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.