
e-mail: natmell@yandex.ru
Олег ХАКМАН: «Ещё не вечер»

Олег Хакман — легендарный музыкант из Череповца. Один из создателей и бессменный лидер «Рок-Сентября». Исполнитель шлягеров «Тверской бульвар» и «Маленькая зима». Автор гимна хоккейной команды «Северсталь» и неофициального гимна Череповца.
Александра Башлачева в наши дни воспринимают как поэта, чьи стихи включены в школьную программу (например, «Рождественская», «Княжна»). Однако так было не всегда.
В советские годы группа «Рок-Сентябрь», для которой Башлачев писал песни, вынужденно прекратила свое существование из-за идеологического давления. В итоге мы мало знакомы с еще одной ипостасью поэта — текстовика-песенника.
Благодаря Олегу Хакману, недавно возродившему легендарный «Рок-Сентябрь», у слушателей появилась уникальная возможность окунуться в башлачевскую эпоху.
— Олег, какой проект на данный момент для Вас самый важный?
— Самое важное сейчас — это напомнить поклонникам «Рок-Сентября» наши песни. Они когда-то звучали на танцевальных вечерах в городском ДК. И я решил показать, какая это была музыка, что интересовало молодежь начала 80-х. Весь нынешний год вплотную занимаюсь этим проектом. За это время у «Рок-Сентября» уже было несколько выступлений в городах нашей области. Многие поклонники были удивлены, что через 35 лет песни зазвучали в моём исполнении снова.
Кроме того, я предложил администрации Череповца концертную программу для старшеклассников: «Александр Башлачев — поэт группы «Рок-Сентябрь», и 10 ноября состоялась ее премьера. Она прошла с успехом в Доме культуры металлургов. Хотелось бы устроить такие же концерты для школьников и в Вологде тоже. Если будет желание у вологодского управления образования или у других районов области сотрудничать, мы готовы, а детали можно обговорить. У нас есть группа «ВКонтакте» https://vk.com/rockseptember.
— Вы именно воссоздали прежнее звучание или сделали его в нынешнем, современном восприятии?
— Музыкальный материал тот же, звучание осовремененное, 2016-й год всё же на дворе. Аранжировки сохранил те же. Вспомнили по записям. Музыканты — сессионные, учили свои партии самостоятельно. В своё время все они бывали у нас в ДК, знали Башлачева, по возрасту они чуть младше меня.
Состав группы у нас сейчас такой: клавишник-вокал — Валерий Финк; бас-гитара — Олег Морев; барабаны — Игорь Смирнов; Олег Хакман — гитара-вокал; звукорежиссёр — Александр Лукин; администратор — моя жена Зоя Хакман. Все музыканты опытные, у каждого пройдена школа работы на профессиональной сцене. Самое главное, что нас объединила любовь к этой группе и эпохе ДК.

— В начале 80-х «Рок-Сентябрь» не только на танцевальных вечерах играл. Расскажите, пожалуйста, как попали на конкурс «Золотой камертон»? Что дало коллективу участие в этом мероприятии?
— Саша Башлачев тогда работал в газете «Речь» и прочитал в «Комсомолке», что организован конкурс совместно с фирмой грамзаписи «Мелодия» для самодеятельных исполнителей со всего СССР. Мы отправили записи трех песен и уехали на гастроли. Результат пришёл осенью. Видно, интересным был коллектив: из двух тысяч участников прошли в финал в Москву, где от Уфы, кстати, шёл Юрий Шевчук.
Потом состоялись две поездки в столицу и съёмки на телевидении концерта победителей. Но «Рок-Сентябрь» и Юрия Шевчука «вырезали» из эфира на всякий случай. Ну а далее Шевчук приехал в Череповец, и мы помогли записать ему альбом «Компромисс». Это было в 1982 году.
— Правда ли, что из концерта Вас вырезали из-за того, что председатель жюри Давид Тухманов после финала сказал: «Добротный советский концерт получился, а Шевчук и «Рок-Сентябрь» — эти пойдут в народ»?
— Именно поэтому. За то, что Давид Тухманов похвалил нас.
— А как Ваша запись потом попала к Севе Новгородцеву на «Би-би-си»?
— Мы жили в гостинице «Орленок» вместе с джазовым коллективом из Австрии. Познакомились и передали запись с сопроводительным письмом на «Би-би-си». Чтобы обмануть таможенный контроль, Саша заменил пленку в кассете, которая уже была у австрийцев, на пленку с записями «Рок-Сентября». Он владел немецким языком и объяснил музыкантам, что хочет, чтобы они отдали эту кассету Новгородцеву.
Через несколько месяцев череповецкие радиолюбители, ловившие «Би-би-си», говорят нам: «Новгородцев поставил вашу песню в эфире, завтра будет ее повтор, слушайте». Мы прильнули к приемнику. Сева Новгородцев, поставив нашу песню, еще и извинился, что делает это без разрешения музыкантов. Это был всего лишь куплетик из «Манекена», но это было просто удивительно!
— А потом настали тяжелые времена, и «Рок-Сентябрю» перекрыли кислород... Как по-вашему, подобное возможно в наши дни?
— Как говорят, «ещё не вечер»… Но я не вижу большой разницы между временами, те же люди управляют. Изменилось только название, и появилась экономическая зависимость от них. Культура — у «плинтуса». Делайте выводы. Очень скользкая тема. Мы наступаем на те же грабли с рок-музыкой. Коммерция во всем. Замкнутый круг, что продаётся, то и хорошо, но мы можем продать только известный продукт.
— По идее, сейчас группа может уйти, к примеру, в соцсети и продвигать свое творчество на виртуальной площадке.
— Ага, и зарплата тоже будет виртуальная.
— Приходят ли к вам молодые музыканты за помощью, подсказкой, поддержкой?
— К сожалению, у меня не так много времени для занятий с молодежью, если учесть воспитание 10-летней дочери. Если кого-то интересует моё мнение, можно прислать трек, отвечу, как есть.
— Олег, а как дочь воспринимает Ваше творчество?
— Мы с ней оба Рыбы-гуманитарии. Точные науки не для нас, поэтому полное взаимопонимание. Музыкой занимается для себя, сочиняет, а вот пианисткой стать не хочет. Мою младшую зовут Людмила, а старшую дочь — Кристина. Есть внук Максим, на десять месяцев младше Людмилы.

— Вы счастливый человек. У вас есть возможность сравнить опыт «я — отец» в более молодом и более зрелом возрасте. Это разные вещи?
— С трудом вспоминаю, как выросла старшая, а за младшей смотрю с утра до вечера, и даже домашнее задание делаем вместе.
— Будут ли у «Рок-Сентября» новые песни?
— Если через них установится связь поколений, будут и новые. Моя задача показать, каким был «Рок-Сентябрь» и отдельно композитор-исполнитель Олег Хакман. А самое главное — поклонники группы «Рок-Сентябрь» должны знать, что все песни той легендарной группы были написаны на стихи Александра Башлачева.
- 10 февраля' 21 | ЖКХТепловой удар
Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации.
10600 - 28 января' 21 | МедицинаЗапрограммировали
В Вологодской области увеличено финансирование программы бесплатной медицинской помощи. Но добавленных денег, по мнению врачей, всё равно недостаточно.
1450 - 25 февраля' 21 | «Мусорная» реформаСтрасти по тарифу
Реализация мусорной реформы в Вологодской области идет со скрипом. Пересмотры тарифов и нормативов, повторные замеры, которые обходятся бюджету в немалые суммы, суды — вот лишь часть событийной повестки вокруг реформы на Вологодчине, не считая непрекращающихся жалоб от населения по поводу вывоза мусора с контейнерных площадок.
530