15 декабря в Вологде в Губернаторском доме состоялась Торжественно-деловая сессия, включающая торжественную церемонию награждения лауреатов и победителей II ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер года-2016».

Вологда выбрала лучших экспортеров-2016!

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

Лучшие экспортеры региона. Фото на память.

Организаторами мероприятия выступили Департамент экономического развития области и Региональный центр поддержки предпринимательства. Партнер конкурса — Вологодская торгово-промышленная палата.

Открытые шлюзы для бизнеса

Первая часть мероприятия — образовательная, в рамках которой прошел практический семинар с привлечением региональных, федеральных экспертов, а также практикующих экспортеров, которые обозначили проблемные места в сфере экспорта и точки роста на 2017 год.

На круглом столе были подняты такие важные темы, как финансовые и нефинансовые меры поддержки, локализация экспортно ориентированных производств, а также опыт действующих экспортеров.

Мероприятие стало и поводом, чтобы вместе обсудить проблемы выхода на зарубежный рынок, чтобы доля малого и среднего бизнеса выросла во внешнеторговом обороте.

«У нас даже раньше проект назывался Gate to russians an business innovation networks, что означает «шлюз в российские бизнес-инновационные сети», — обозначил руководитель международного отдела Союза инновационно-технологических центров России, участник рабочей группы ЕС по интернационализации Дмитрий Петряев. — Это означает, что мы открываем шлюз для выхода на европейские рынки».

«В первую очередь сегодня нами был сделан акцент на диалог, чтобы получить обратную связь от бизнеса, — дополнила директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая. — Очень приятно получать конкретные ответы с указанием болевых точек по тем направлениям, которые сегодня проседают у бизнеса. Аудитория понимала наши возможности и очень правильно обозначила то, на чем нам стоит сконцентрироваться и включить в план своих мероприятий на 2017 год. Кроме того, была озвучена инициатива по совершенно новому направлению — выходу на электронные торговые площадки и обеспечению административной гарантии для бизнеса. Учитывая то, что раньше это направление нами не рассматривалось, я расцениваю такую инициативу прежде всего как точку роста».

Награды для экспортеров

Вторая, торжественная часть с награждением победителей II ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер года-2016» собрала в зале Дома губернатора более 60-ти человек, и открыл ее первый заместитель губернатора области Антон Викторович Кольцов.

«Вологодская область — экспортно ориентированный регион, и II ежегодный региональный конкурс «Лучший экспортёр года-2016» тому подтверждение. Вами проделана огромная работа, благодаря которой развивается региональный бренд, а это качество и традиции нашей продукции. И в этом большая заслуга Департамента экономического развития Вологодской области, Регионального центра поддержки предпринимательства, Торгово-промышленной палаты, которые поддерживают инициативу развития экспорта в нашем регионе».

Экспертной комиссией, в которую вошли специалисты самых разных ведомств, были оценены результаты 18-ти компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе. При выборе победителей экспертами была использована методика оценки внешнеэкономической деятельности участников, которая включает в себя общий объем экспортируемой продукции, ценовую политику, географию и другие параметры.

Лидеры в своей области определялись по четырем номинациям. Пьедестал победителя в номинации «Лучший экспортер в сфере промышленного производства» заняло ООО «Компания «Нординкрафт», а «Лучшим экспортером в сфере лесопромышленного комплекса» стал индивидуальный предприниматель Сергей Фролов. Награду за «Успешный выход на зарубежные рынки» получило ООО «Вологодский аккумуляторный завод», а завершило список победителей конкурса в номинации «Самый динамично развивающийся экспортер» ООО «Мебельторг».

Вызов и точка роста для власти

«Количество малого и среднего бизнеса, работающего на экспорт, составляет чуть менее 4% от общего объема, и для структуры нашего экспорта, где львиную долю занимает крупный бизнес, это закономерно, — прокомментировал заместитель губернатора области Алексей Викторович Кожевников. — Но такая статистика для нас — это вызов и точка роста. Выводить представителей малого и среднего бизнеса на внешние рынки — в числе приоритетных экономических задач региона, и созданная нами инфраструктура поддержки работает на достижение этого результата».

Кстати, организаторами конкурса были учреждены еще три специальные премии, две из которых — «За развитие экспорта Вологодской области» получили компании АО «Вологодские лесопромышленники» и ЗАО «Ультракрафт». Третья специальная премия — представлять 1-ю обложку делового журнала «Экспортер», который выйдет из печати перед Новым годом, — была вручена компании ООО «Протемол».

«Выйти из зоны локации своего региона и стать экспортером — задача не из простых и по силам далеко не каждому бизнесмену, — подытожила директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая. — И таких экспортеров — неважно, являются они победителями конкурса или нет, — нужно знать в лицо и чествовать на сцене аплодисментами! Мы организуем и проводим конкурс «Лучший экспортер года» в первую очередь для того, чтобы на примере лучших, достойных экспортеров региона показать другим возможность ведения бизнеса на мировых рынках. И, конечно же, еще раз напомнить экспортно ориентированным компаниям, что мы готовы оказывать им всестороннюю поддержку по выходу на внешние рынки в условиях жесткой конкуренции».

Обсуждение вопросов бизнеса на экспорт продолжилось и после награждения. Участники беседы наметили план действий по поддержке экспортеров в следующем году. А также обсудили возможность создания Фонда развития экспорта — все-таки финансовая поддержка остается одним из самых эффективных инструментов.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Бизнес на экспорт»
190
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.