21 декабря в Вологде состоялась отчетная стратегическая сессия Центра кластерного развития Вологодской области.

Операция «Кооперация»

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

На отчетной стратегической сессии Центра кластерного развития Вологодской области, который с 2014-го года работает на площадке Регионального центра поддержки предпринимательства области, участники дискуссии, эксперты из разных регионов и представители РЦПП подвели итоги года и обсудили новый вектор в развитии — кооперационные проекты по совместной работе всех кластеров.

Напомним, в принятой правительством региона стратегии развития Вологодской области до 2030 года предусмотрено формирование 12 кластеров по разным направлениям экономической деятельности.

По словам заместителя начальника Департамента экономического развития Вологодской области Александра Ермолова, уже сегодня на площадке Регионального центра поддержки предпринимательства области успешно работает Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, функционал которого — всесторонняя поддержка кластерного альянса. Напомним, что Центром поддерживается пять направлений: деревянное домостроение, туризм, IT-сфера, молочная отрасль и сфера биотехнологий

В кейсе успешных проектов, которые были реализованы при содействии Центра кластерного развития в 2016 году, можно отметить работу сразу по нескольким направлениям. «Мы охватили 21 район нашими кластерными проектами и создали несколько брендов и суббрендов региона», — отметила директор РЦПП Татьяна Крицкая.

Руководители кластеров представили лучшие проекты. Проект туристского кластера «ТРК «Стризнево» позволил собрать полный пакет решений для привлечения внимания инвесторов. Благодаря проекту «IT-решения для ЖКХ» был разработан комплекс программного обеспечения, который позволил сократить коммунальные затраты, особенно в области энергосбережения. Еще один громкий проект «Руно-робот-образовательная робототехника» позволит вологодским школьникам в необычной и современной форме познакомиться с основами математики и робототехники.

Благодаря Центру кластерного развития созданы новые региональные бренды — «Вологодский дом», который был зарегистрирован и запущен в работу при содействии Центра кластерного домостроения, и новый суббренд «Молоко из Вологды», над формированием и развитием которого ведется активная работа.

Это лишь малая часть реализованных в 2016 году Центром кластерного развития проектов, многие из них сегодня находятся на стадии разработки и согласования и будут запущены в эксплуатацию в следующем году. По словам Татьяны Крицкой, выделенные проекты определят направление работы, и, кроме увлеченности, главным ресурсом развития станут не финансовые инъекции, а совместная работа кластеров.

В рамках «Межкластерного круглого стола», который был посвящен перспективам развития кластеров в регионе, выступил руководитель Центра кластерного развития Алексей Озеров, который рассказал, какие перспективы открываются перед участниками кластеров.

Кроме того, в работе сессии приняли участие и представители Кластерных центров других регионов. К примеру, своим опытом приехали поделиться представители Мурманска, Пензы и Нижнего Новгорода.

«Центр кластерного развития завершает год с оптимистичными показателями, — резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. — На сегодняшний день его участниками являются 180 представителей малого и среднего бизнеса. Что касается оказания мер поддержки, как федерального, так и регионального уровней, то финансовый портфель всех кластерных проектов составляет более 4 млрд. рублей. Только за 2016 год представителями кластерных центров было проведено более 110 мероприятий, а география взаимодействия внутри региона показала вовлеченность 21 муниципального района».

Среди программ, которые будут реализованы в следующем году, — образовательный блок и его площадки для повышения уровня и компетенции сотрудников кластеров в районах Вологодской области, приемная по защите прав предпринимателей, поддержка сертификации, сеть бесплатных консультационных пунктов для представителей малого и среднего бизнеса по юридическим, финансовым и маркетинговым вопросам. Кроме этого, сотрудники Центра кластерного развития и РЦПП готовы оказать помощь онлайн благодаря интерактивным сервисам на сайте структур.

Мнение

Сергей ШКАКИН, председатель Кластера деревянного домостроения, председатель Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области:

— Бренд «Вологодский дом» подразумевает и высокое качество выпускаемой продукции, и опыт наших монтажников, которые собирают дома, и возможность быстро найти нужную информацию на сайте «Вологодский дом». Мы надеемся, что все это вкупе даст возможность вологодским производителям и предпринимателям, которые работают в сфере деревянного домостроения, продвигать свою продукцию на нашем рынке и за рубеж.

​На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АУ ВО «Бизнес-инкубатор»

134
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.