Как заставить пристава работать?

07 марта' 17

«Мой бывший муж не платит алименты нашей несовершеннолетней дочери. На сайте судебных приставов его долг почти 600 тысяч рублей. Движения по этому вопросу никакого. Судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении нескольких лет. Что можно сделать в этой ситуации?»

Светлана, г. Вологда

Вы вправе взыскать с мужа неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ). Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.

Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы, как взыскатель, имеете право его обжаловать следующими способами:

— написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;

— обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

— направить жалобу в прокуратуру.

Также вы можете привлечь бывшего супруга к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

92
  • А где не рискованно?

    «Постоянно приходится слышать: мы живём в зоне рискованного земледелия. В Вологодской области льют дожди, почва из-за переувлажнения и холода не даёт достаточного роста для растений. В более тёплом Татарстане, напротив, жара и засуха, и там, оказывается, тоже зона рискованного земледелия. В России вообще есть места, где земледелие не рискованное?»

  • Законно ли введение школьной формы?

    «В советское время школьная форма была обязательной, но затем эти требования не действовали. Со временем постепенно в школах снова стали вводить дресс-код. Законны ли требования администрации школы по его установлению?»

  • Правильно ли оценили жильё при переселении?

    «Наша семья в апреле 2001 года купила две комнаты в 3-комнатной квартире, жилая площадь – 29 квадратных метров, у соседа в собственности одна комната площадью 13,3 квадратного метра. Коммуналку платили за полную площадь. Дом признан аварийным и подлежит сносу. При расселении учитывают только площадь комнат, говорят, что дадут деньгами. Но правомерно ли, что учитывают только комнаты? Куда относится остальная площадь и кто за нее получит деньги при сносе дома?»

  • Когда же наконец отремонтируют дорогу?

    «На Ярославской, 17, в процессе ремонта двора не заасфальтировали въезд во двор. То есть сам двор заасфальтировали, а въезд в него — нет. Он находится в плохом состоянии. Будет ли он всё-таки заасфальтирован и куда обращаться, чтобы этого добиться?»

  • Как вернуть деньги?

    «В марте 2020 года я оплатил электронный пополняемый проездной «Забота» на апрель (950 рублей), однако поездка 1 апреля 2020 года по понятным причинам оказалась единственной. С тех пор общественным транспортом я больше не пользовался. Недавно поинтересовался в почтовом отделении состоянием своего проездного, но никаких признаков его оплаты обнаружено не было. Возник классический вопрос: «Где деньги, Зин?»

     

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.