Как изменится порядок выплат пособий?

14 марта' 17

«Правда ли, что пособия по материнству будут переводить на лицевой счет?»

Милена, г. Вологда

Да, это правда. Разъясняет пресс-служба ГУ — Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования. С 1 июля 2017 года Вологодская область присоединяется к пилотному проекту «Прямые выплаты».

С этого момента пособия по больничным и пособия по материнству будут выплачиваться Фондом напрямую гражданам: на их лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Как это будет происходить: работник приносит работодателю необходимые документы для выплаты пособий (больничный или документы на рождение ребенка), пишет заявление с указанием предпочитаемого способа получения выплат, работодатель в течение 5 дней передает сведения в Фонд, и если все документы оформлены верно, региональное отделение ФСС в течение 10 дней перечисляет деньги заявителю. Оплата первых трех дней больничного по-прежнему остается за работодателем, так же, как и оплата 4-х дополнительных дней для ухода за ребенком-инвалидом и выплата пособия на погребение.

Одно из преимуществ «Прямых выплат» — гарантированное получение пособий работником, даже если у работодателя финансовые проблемы. Если же работодателем деятельность прекращена или невозможно установить его фактическое местонахождение, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в региональное отделение Фонда по месту регистрации работодателя.

Задать вопросы и получить консультацию по реализации «Прямых выплат» можно по будням с 8.30 до 17.15 (перерыв с 12.30 до 13.15) по телефонам «горячей линии» Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ : 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.

Подробная информация о проекте размещена на официальном сайте регионального отделения — www.vologda-fss.ru в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

125
  • Шаг равняется штрафу?

    «Инспектор ДПС выписал мне штраф за непропуск пешехода, хотя тот только вступил на проезжую часть, и до автомобиля было далеко, я никак ему не мешал. Инспектор пояснил, что важен сам факт нахождения пешехода на переходе, это считается грубым нарушением. Но помех-то я пешеходу не создал, он даже не замедлил движения! Есть ли какие-то инструкции у ГИБДД по поводу фиксации такого рода нарушений?»

  • Машины лишатся бумажных ПТС?

    «Слышал, что с ноября больше не будут выдавать бумажные паспорта технических средств (ПТС) на автомобили, в ходу останутся только электронные. Мне нужно как-то переоформлять свой бумажный ПТС?»

  • Платят ли за логотип?

    «На самолёте авиапредприятия «Северсталь» размещён логотип великоустюгского Деда Мороза. А авиапредприятие «Северсталь» платит области деньги за использование этого логотипа?»

  • Почему так жарко?

    «Почему так жарко топят наши дома последнее время, несмотря на то, что на улице и так тепло? Может ли это быть связано с тем, что «Вологдагортеплосеть», чьи акции принадлежат городу, специально старается заработать побольше денег для городского бюджета, который пострадал от коронавируса?»

  • Кто может претендовать на подаренную квартиру?

    «Если по всем правилам оформлена дарственная на квартиру, может ли кто ещё претендовать на неё?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.