Степан Морозович
![]() |
В понедельник, 10 апреля, тигр Степан впервые вышел на прогулку после переезда в зоосад Деда Мороза. На снимке — Степан в «детстве». | Фото zoo-yug.com |
В зоосаде Деда Мороза появился новый питомец — амурский тигр Степан.
Хищника доставили в Великий Устюг 6 апреля. До этого тигр находился в центре передержки диких животных «Простар+», расположенном вблизи города Яхрома Дмитровского района Московской области.
Судьба Степана не баловала. Будучи тигренком, он лишился родителей и попал к преступникам, которые незаконно торговали редкими животными. Неизвестно, где и когда детеныш был пойман в дикой природе, но в 2015 году сотрудники полиции изъяли его у злоумышленников в Нижневартовске.
Тигренок предположительно в возрасте четырех месяцев был доставлен в Москву самолетом. Столичная полиция тогда взяла шефство над зверенышем, а газета «Вечерняя Москва» объявила конкурс на лучшую кличку. В итоге было выбрано имя Степан, предложенное московским школьником в честь дяди Степы-милиционера. С момента поступления в центр передержки тигр находился в отдельном вольере с теплым домиком.
«За два года Степан, конечно, вырос, но максимальный свой вес он пока еще все-таки не набрал, — говорит Владимир Карабанов, директор «Зоосада Деда Мороза». — Дорогу он перенес хорошо, в вольере освоился. Первые дни, правда, не выходил из домика, но это нормально: для адаптации нужно время. Тигры, как и домашние кошки: пока в новом доме не освоятся, активности проявлять не станут».
На аппетит Степан тоже не жалуется: в день ему положено 9 кг мяса, причем исключительно говядины. В рацион также входят яйца и рыба. Кроме того, как и все кошки, тигры любят молоко: в зоопарках в сутки им положено 200 граммов напитка.
В вотчине Деда Мороза для тигра подготовили отдельный просторный вольер, площадью 240 кв.м. В нем есть бассейн и внутренние обогреваемые помещения. «Сейчас думаем, какими игрушками обеспечить Степана. Часто в зоопарках тиграм дают для игры канистры или банки, но мне такой вариант кажется неэстетичным. Скорее всего, дадим ему шар. У нас уже есть такой опыт. Мы подвесили шар на веревочке для пумы, и пуме очень понравилось с ним играть», — пояснил Владимир Александрович.
Амурский тигр — самый северный вид из всех тигров, обитающих на планете Земля. «Все тигры очень схожи между собой и отличия обусловлены только зоной обитания. К примеру, у амурских тигров на животе есть 5-сантиметровая прослойка жира, помогающая перенести морозы. Так что наш климат для Степана — самый подходящий. Да и вообще, как показывает наш опыт, если животных хорошо кормить, то все с ними будет в порядке. Взять хоть нашу пуму. Мы думали, она в 40-градусный мороз из домика и носу не покажет, а она выходила на прогулки в вольер. Или павлины. Все их представляют, как птиц из жаркой Индии, но и в наших северных условиях они могут адаптироваться, если создать им соответствующие условия для проживания», — говорит Владимир Карабанов.
- 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
5640 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
2390 - 10 февраля' 21 | ЖКХТепловой удар
Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации.
11910