Письма о главном
![]() |
История семьи Жаковых легла в основу фильма знаменитого документалиста Игоря Шадхана «Я живу, пока люблю». | Фото пресс-службы Общественной палаты Вологодской области |
Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.
Письма принадлежат участнику Великой Отечественной войны Льву Жакову, ныне покойному. Послания адресованы его матери, а также будущей жене Любови Вадимовне.
Что особенно важно, переписка полная, то есть сохранились письма обеих сторон: и те, что шли на фронт к Жакову, и те, что поступали в ответ с фронта его близким. Полная переписка военных лет — это очень большая редкость.
Лев Андреевич Жаков — ученый с мировым именем, основатель нового направления в экологии — «имитационное моделирование экосистем», доктор биологических наук, профессор Ярославского государственного университета. Какое-то время он жил в нашем городе.
«Десять лет плодотворной научной деятельности связывает его с Вологдой, где он заведовал кафедрой зоологии педагогического института и воспитал целый отряд учителей и ученых-экологов. А еще раньше он был связан с Грязовцем, где лечился в войну после очередного ранения», — рассказывает почетный профессор ВГПУ, краевед и прозаик Исаак Подольный, близкий друг и коллега Льва Андреевича.
Пекло сражений
Часть переписки до настоящего времени находилась у вологжанина-краеведа. Все свои письма Исаак Абрамович передал музею для создания выставки. Кроме того, переписку Жаковых подарили музею члены Общественной палаты Вологодской области. Это несколько сотен писем, датированных 1942-1945 годами.
Исаак Подольный объясняет, почему нет посланий, датированных 1941-м: «Чтобы сохранить переписку обеих сторон, Лев Андреевич отправлял вновь пришедшие письма из дома вместе со своим ответом обратно своим близким. Он и рассказал, почему нет писем 1941-го года: однажды бойцы попали в такую мясорубку, что велика была вероятность, что они погибнут или попадут в плен. Вот тогда Лев Андреевич лично порвал и затоптал в грязь остававшиеся у него письма, чтобы они не попали к фашистам».
Здесь следует пояснить, что Лев Жаков был выходцем из семьи петербургских интеллигентов. Это были представители той самой легендарной культурной среды, которую почти полностью уничтожили в 1937-м году во время сталинских чисток. На фронт Лев ушел в 41-м сразу же после окончания школы. Тонко чувствующий и прекрасно воспитанный юноша стал добровольцем народного ополчения.
«Что такое народное ополчение? Это бойцы, которые были вооружены хуже всего. Это те самые вчерашние школьники, которым выдали винтовки-трехлинейки времен Первой мировой, и отправили на танки. Поэтому многие ужасные вещи пришлось увидеть и пережить Льву Андреевичу. Трижды он был ранен», — говорит Исаак Подольный. Лев Жаков попал в самое пекло сражений за Ленинград, а Победу встретил под Кёнигсбергом.
«Подкрепленья не будет…»
Самый страшный эпизод войны сам Лев Жаков относил к 41-му году. Во время одного из боев у ополченцев закончились патроны, а враг накрыл отряд массированным огнем из пулеметов и минометов. Жакову удалось под этим огнем ползком добраться до штаба. Там его встретили нетрезвые командир и комиссар батальона. «Подкрепленья не будет, — объявили они молодому бойцу. — У нас у самих по последнему патрону в револьверах, чтобы в плен не попасть. Есть у вас штыки — воюйте штыками».
Жаков пополз обратно и случайно угодил в воронку от взрыва, где каким-то чудом сохранился нетронутым полный ящик патронов... Главный вывод военных лет Лев Андреевич сформулировал примерно так: солдатами становятся не тогда, когда есть готовность умереть за Родину, а тогда, когда приходит понимание, что надо обязательно выжить и победить.
Подарок городу
Письма члены Общественной палаты Вологодской области приобрели у сына Льва Андреевича и Любови Вадимовны Жаковых — Захара Львовича Жакова. Долгие годы он являлся хранителем семейного архива родителей. «Посоветовавшись с коллегами, мы решили, что самым правильным подарком, который мы можем сделать жителям нашего города ко Дню Победы, будет живая память о событиях Великой Отечественной войны, собранная в нескольких сотнях фронтовых писем», — отметила председатель Общественной палаты Ольга Данилова.
Находясь в музее, письма долгое время смогут оставаться в первозданном виде благодаря организации правильных условий хранения. «Мы думаем о том, чтобы ввести какие-то письма в уже работающую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Это будет комплекс, где каждый из наших посетителей сможет познакомиться с частью фронтовой переписки, — пояснила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. — Но, когда начинаешь читать эти письма, погружаешься в эту чудесную атмосферу и не можешь оторваться. Они не о войне, а о взаимоотношениях двух людей, которые, несмотря на все тяготы, оставались любящими людьми. Нам кажется, что эти письма помогли пережить им все невзгоды, снова встретиться и прожить долгую и счастливую жизнь. Поэтому нам хочется познакомить вологжан с этой перепиской в полном объеме. Мы планируем создать виртуальную выставку и поместить на сайт музея, где каждый желающий сможет с ней познакомиться».
Кроме писем, находясь на фронте, Лев Андреевич писал стихи, работал над венком сонетов. Мы публикуем сегодня одно из его стихотворений.
Из писем Льва Жакова матери:
«Жду от тебя весточки... Я сейчас читаю Гёте. Пойми — драмы Гёте на фронте! Здесь, в землянке, в 400 метрах от фрицев. В этом столько смысла! Я не знаю, писать дальше венок или нет: жду рецензии.
14.03.43:
«Дорогая моя «старая кляча» (так мать называла себя в письме к сыну. — Прим. ред.)! Что это за самобичевание? Ты устаешь? Неужели — не физически, а морально? Хочется тебя чем-нибудь согреть. Помнишь...
- Мной налитый чай давно остыл.
- Лампа на паркет бросает блики.
- И язвит легко и тонко Диккенс:
- Отдыхая, вслух читаешь ты...
...Ну, дорогая моя, ну... Стало тебе хоть немного теплее?»
4.08.43:
Память
- Его могила желтым мхом покрыта,
- И надпись выцвела: «За Родину... Андрей...»
- И больше ничего не разобрать на ней,
- Дождем с фанерки остальное смыто.
- Но здесь, где он лежит, врагов Отчизны нету.
- Его бессмертие не в надписи, а в этом.
- 16 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыХудожник на фронте
Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.
1060 - 07 ноября' 20 | МедицинаМиссия невыполнима?
Из-за пандемии коронавируса многие поликлиники и больницы Вологодской области могут не выполнить годовое государственное задание по оказанию медицинских услуг.
1770 - 21 января' 21 | ЭкономикаКороли госзаказа-2020
«Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.
5930