Тур в Турку

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Работники туристической сферы в Турку используют все возможности, чтобы привлечь туристов. Например, на одном из островов Архипелагового моря остался дом смотрителя, и теперь сюда привозят туристов на дегустацию разных видов рыбы под открытым небом. | Фото Марины Черновой

 

Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

 

 

Секрет успеха — в создании уникальных музеев и оригинальных маршрутов, которые помогают путешественникам узнать Турку со всех сторон.

 

 

На первый взгляд кажется, что в финском городке, который находится на юго-востоке страны, в принципе нет места, в котором бы не был открыт свой музей. На крытом городском рынке открыт небольшой выставочный отдел, где собраны варианты упаковки продуктов разных лет. Раритетный экспонат представлен даже в обычном торговом центре — бизнесмены поставили за стекло старинную кассу, словно намекая на славное торговое не только настоящего, но и прошлого Турку.

 

 

Именно сочетание музейности и современности отличает Турку, который является морским портом, промышленным центром и крупным транспортным узлом. А все потому, что несколько веков назад этот город, в чем-то похожий на Вологду рельефом (город на две части разделяет река Аура), был первой столицей Финляндии. Именно здесь появилась первая школа, первый университет, первая типография и первая газета.

 

 

Турку зачастую соперничает с Хельсинки не только в обилии исторических зданий и памятников, но и в вопросах комфорта: по опросам горожан, Турку — лучший город для жизни в Финляндии.

 

 

 

Исторический Турку

 

 

Многие русские туристы считают, что Турку, впервые упомянутый как морской порт в XII веке, близок к Турции по причине созвучности, но ученые говорят, что Турку связан этимологически с древнерусским словом «търгъ», то есть торг, место для торговли, рынок.

 

 

Отношение ко всему, что горожанам оставила история, бережное. Особенно уважительное — к России. В городе сохранились и памятник Александру I, и два памятника Ленину, давшему свободу Финляндии.

 

 

Местный краеведческий музей появился благодаря заботливому отношению горожан к истории. Как рассказывает сотрудник туристического центра «ВизитТурку» Ольга Хенрикссон, когда один из представителей обеспеченной семьи решил построить на берегу реки виллу и обнаружил во время работ остатки стен старинного дома, он оповестил об этом мэрию города. Археологи начали раскопки, которые стали основой для музея, финский вельможа инвестировал в это строительство, а дом для себя возвел на соседнем участке.

 

 

Главная достопримечательность средневековья — замок на берегу реки. Он блестяще реконструирован. Часть помещений оформлена дизайнером от и до, и гости могут увидеть, как выглядела обстановка комнат в разное время. Сейчас замок используется не только для исторических реконструкций, рыцарских турниров и старинных праздников, но и для приемов.

 

 

Для сравнения: свой замок есть и недалеко от Вологды, в деревне Братково Шекснинского района. В свое время по бросовой цене его приобрел вологодский предприниматель, но замок до сих пор заброшен и практически не используется.

 

 

В Турку же в таких объектах проводят международные мероприятия. Например, в конце мая 2017 года в замке Турку проходил V Конгресс породненных городов России и Финляндии. Торжественный прием чиновников обеих стран прошел именно там, комфортно разместив несколько сотен человек. Впрочем, представители мэрии организуют и небольшие приемы — при свечах, с сервировкой блюд «а-ля средневековье» и соответствующей музыкой.

 

 

 

Морской Турку

 

 

Месторасположение Турку — еще один козырь города, который его руководство максимально использует для организации новых туристических маршрутов. Река Аура впадает в Архипелаговое море, и на стареньком теплоходике можно отправиться на остров, где сохранился домик смотрителя маяка.

 

 

В таких поездках путешественники знакомятся с местной кухней, а, прибыв на один из островов, располагаются под открытым небом и дегустируют рыбу, приготовленную по разным рецептам.

 

 

Как отмечают представители администрации Турку Саара Малила и Ирене Пендолин, жизнь города протекает в основном у реки — не только по вечерам, но и во время обеда, когда офисные работники устраивают на берегу пикники на траве. В июле здесь проходит самая крупная парусная регата «Tall Ships Races», которая объединяет участвующие города Балтийского региона. Непременная часть регаты — двухдневный музыкальный фестиваль с участием финских и мировых звезд.

 

 

Еще одна «фишка» Турку — открытие кафе и ресторанов в заведениях «с историей». Например, одна из пивных работает в бывшей гимназии, другие — в бывшей аптеке и даже в банке, где до сих пор сохранился сейф. Чтобы нацелить путешественников на изучение гастрономических изысков, центр «ВизитТурку» ввел сертификат на посещение 5 ресторанов. С одной стороны, турист может сэкономить на таком комплексном обслуживании, а с другой — познакомиться с кухней всех пяти заведений, участвующих в проекте.

 

 

А главное — все работники мэрии, которые общались с журналистами, искренне заинтересованы в привлечении туристов. Ведь туризм всегда был важной составляющей бюджета города, и их задача — привлечь в город путешественников всех возрастов. Кстати, финны весьма критично оценивают результаты своей работы. Они не занимаются подсчетом турпотока, а основные силы тратят на качество работы, что в итоге влияет на эффективность всей туристической отрасли.

 

 

Марина Чернова

 

 

95
0
Похожие статьи
  • В августе 1942 года в Вологде был сформирован партизанский отряд, который затем с честью сражался в тылах Карельского фронта. А в 1999 году власти Финляндии потребовали рассекретить имена всех карельских партизан, чтобы учинить над ними... суд.

    558
    0
  • 22 июля' 20 | Туризм

    Вологодские туристы прокладывают маршрут для похода вдоль 60-й параллели.

    208
    0
  • 10 июня' 20 | Туризм

    Смогут ли вологжане этим летом поехать на отдых за границу — большой вопрос. Смутными остаются и перспективы внутреннего туризма — до такой степени, что непонятно даже, можно ли будет совершать турпоездки по Вологодчине.

    386
    0
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    159
    0
  • 22 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.

    383
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.