Как вступить в наследство?

27 июня' 17

«Я стала наследницей человека, ушедшего из жизни в другом городе. Сроки вступления в наследство упущены, но не по моей вине. Можно ли восстановить права наследника и в каком городе нужно оформлять документы?»

Нина, г. Вологда

Для того чтобы вступить в наследство в другом городе, требуется подать заявление о принятии наследственного имущества в соответствующую нотариальную контору. Это делается с той целью, чтобы нотариус открыл наследственное дело. Если съездить в другой город лично и явиться к нотариусу невозможно в силу каких-либо обстоятельств, можно поступить двумя способами:

1. Обратиться к посреднику. Им может выступать любое лицо — родственник, знакомый или юрист, на которого оформляется доверенность, с которой этот человек сможет совершать все необходимые действия в интересах наследника.

2. Отправить заявление по почте. Заявление подписывается при нотариусе, который удостоверяет подлинность подписи, и отправляется экспресс-службой или заказным письмом с уведомлением.

Нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство, когда пройдет 6 месяцев со дня смерти. По прошествии полугода со дня смерти наследодателя наследник утрачивает право наследования, если заявление нотариусу так и не было оформлено. Есть два пути его восстановления:

1. Обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении сроков, но надо доказать, что сроки были упущены по веским причинам, в результате чего наследник не только не знал, но и объективно не мог узнать об открытии наследства. Обратиться в суд нужно опять же не позже, чем спустя полгода после того, как причины пропуска сроков отпали.

2. Договориться с остальными наследниками. Если другие наследники успели получить свидетельства о праве на наследство, но в письменном виде изъявят нотариусу свое согласие на расширение круга наследников, это будет основанием для аннулирования предыдущих свидетельств и выдаче новых.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

59
  • Можно ли хранить дома медицинскую карту?

    «Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

  • Когда на пенсию?

    «Когда с 2020 года наступает пенсионный возраст? В интернете на одном сайте прочитала, что он увеличивается на год (для мужчин наступает в 61 год, для женщин — в 56 лет), на другом — что на полтора. Или уже снизили? Для меня это важно, потому что касается меня лично. При этом пенсионные выплаты пенсионеры начнут получать на полгода раньше завершения трудовой деятельности. Правда ли это?»

  • Выплатят ли страховку?

    «Я с давних пор из года в год страхую свою дачу. Земельный участок у меня в собственности, а вот само строение — нет. Если что-то случится с моей дачей, получу ли я страховку?»

  • Зачем звонят с неизвестных номеров и надо ли перезванивать?

    «Мне на мобильник часто поступают звонки с неизвестных номеров, но когда я отвечаю, сразу отключаются. Не мошенники ли это? Стоит ли перезванивать?»

  • Выплачивается ли пособие?

    «Мой отец скоро собирается уходить на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. В бухгалтерии по месту работы его «просветили», что никаких выходных пособий ему в этом случае не полагается. А что говорит закон?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.