Из искры возгорелось…

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

Пожарные долго не могли определить, где именно возник пожар. Из-под крыши здания тоже шел дым, и ее тоже заливали, но уже из пожарных шлангов. | Фото из соцсетей

Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.

Очаг возгорания возник в небольшом торговом помещении, которое занимает федеральная сеть одежды «Глория Джинс», а в результате в воде оказались все торговые площади, включая затопленный подземный паркинг.

ЧП в Череповце случилось через два дня после аналогичного пожара в ТРЦ «РИО» в Москве. И этот торговый центр компании «Макси» на сегодняшний день самый крупный проект вологодской компании на территории региона. Его площадь — 35 450 квадратных метров.

12 июля в помещениях отдела «Глория Джинс» шел ремонт, велись сварочные работы, подрядчик переносил пожарный кран. Около 19.30 искры от сварки попали на сэндвич-панели из ПВХ, они загорелись, а дым через систему вентиляции распространился по всему зданию.

В этот момент в ТРЦ было порядка 150 человек, включая продавцов и обслуживающий персонал. Сотрудница гипермаркета по имени Марина рассказала «Премьеру», что пожарная система оповещения сработала сразу.

«Но мы приняли ее за учебную тревогу, — говорит женщина. — И не сразу пошли к выходу. Но тут тревогу забили уже охранники на входе, которые стали быстро подгонять людей. Дыма становилось больше, и все уже поняли, что горим. А потом хлынула вода».

Пожарная сигнализация сработала исправно — из кранов с потолка по всему центру разлилась вода. В 20.48 специалисты МЧС приступили к тушению.

«Всего было задействовано 10 единиц техники и 20 специалистов», — сообщили в управлении МЧС по Вологодской области. На ликвидацию ЧП понадобилось три часа. В итоге к полуночи ТРЦ «Макси» был полностью залит водой, в том числе вода стояла и в подземном паркинге. Здание было полностью обесточено и закрыто. «В ночь с 12 на 13 июля мы провели ряд оперативных совещаний, в том числе по организации сохранности имущества арендаторов. Была усилена охрана объекта», — рассказала руководитель пресс-службы компании «Макси» Татьяна Шепелина.

Чтобы оценить ущерб от происшедшего, понадобится несколько дней. Кроме того, что товар был залит водой, в обесточенных холодильниках хранились продукты, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что потери составят миллионы рублей. 14 июля началась утилизация продуктов из супермаркета. Дата открытия ТРЦ пока неизвестна.

Юлия Лаврова

118
0
Похожие статьи
  • 29 мая' 18 | Город

    Холдинг «Макси» продает старейшую гостиницу областной столицы — «Вологду»

    1126
    1
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    260
    0
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    941
    0
  • 01 марта' 18 | Тенденции

    Норматив торговых площадей в Вологодской области уже превышен в 3,2 раза,  но ретейлеры продолжают развитие

    1734
    0
  • 05 апреля' 18 | Экономика

    Череповецкий «Киномир» всё-таки ушел с молотка

    284
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.