Кто может вызвать полицию?

18 июля' 17

«На моего 12-летнего сына в подъезде набросился с кулаками пьяный сосед. Сын успел убежать и позвонил в полицию. Дежурный заявил ему, что вызвать полицию может только взрослый. Имеет ли право несовершеннолетний вызывать полицию?»

Алексей Сергеевич, г. Вологда

Гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность) признаются в равной мере за всеми гражданами (ст. 17 ГК РФ). Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Но способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Соответственно, в случае совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетнего он вправе вызвать сотрудников полиции, однако для составления и подачи письменного обращения в правоохранительные органы потребуется присутствие его законного совершеннолетнего представителя.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

51
  • Откуда родом колорадский жук?

    «Неужели правда, что главный враг картофеля на наших огородах колорадский жук был привезён из-за океана, из американского штата Колорадо? Откуда вообще взялся этот вредитель, и как с ним боролись раньше?»

  • Когда поставят скамейки у автовокзала?

    «Поставят ли когда-нибудь скамейки у автовокзала со стороны площади Бабушкина? Жалко смотреть на людей, которые ждут автобуса, не имея возможности присесть».

  • Как восстановить карту «Забота»?

    «Потеряла скидочную карту «Забота». Что мне делать и куда обращаться?»

  • В полку ЕГЭ прибыло?

    «Учительница сказала, что скоро иностранный язык будет обязательным при сдаче Единого государственного экзамена, тогда как сейчас его сдают по желанию. Правда ли это?»

  • Правила сдачи на права ужесточат?

    «Ходят слухи, что из-за плохой подготовки водителей автошколами («Премьер», кстати, писал об этом) готовятся драконовские меры по ужесточению сдачи теоретической части экзамена на права. Правда ли это, и что это за меры?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.