Как накажут за невыплату зарплаты?

15 августа' 17

«Когда на предприятии задерживают зарплату, сотрудникам обычно советуют обратиться в прокуратуру или в Трудовую инспекцию. А есть ли в этом смысл?»

Борис, г. Вологда

Чаще всего помочь в случае невыплаты зарплаты очень непросто тогда, когда отношения с работника с работодателем не были оформлены документально, что, кстати, тоже является нарушением трудового законодательства. Во всех остальных случаях обращение в соответствующие органы вполне может быть эффективным средством. Так, недавно прокуратура Череповца утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации. Предприятие обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат).

По версии следствия, обвиняемый, являясь директором строительной компании, в период с июля 2016 года по январь 2017 года при наличии реальной возможности умышленно допустил невыплату заработной платы и иных установленных выплат 13 работникам предприятия, общая задолженность перед трудовым коллективом составила свыше 670 тысяч рублей. При этом в указанный период на банковские счета контрагентов общества были перечислены денежные средства в размере более 5 миллионов рублей. В результате принятых прокуратурой мер задолженность по оплате труда на предприятии погашена в полном объеме, было возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

87
  • Кто в детском саду должен спать на кроватях, а кто на раскладушках?

    «Законно ли то, что в младшей группе детского сада в тихий час некоторые дети спят на раскладушках? В каких нормативных актах это закреплено? По какому принципу разделяют детей на тех, кто должен спать на кроватях, а кто на раскладушках?» 

  • Когда перед мостом 800-летия уберут опоры контактной сети троллейбусов?

    «На улице Предтеченской перед мостом 800-летия опоры контактной сети троллейбусов стоят совсем впритык с проезжей частью. Когда эти столбы уберут оттуда или переместят дальше от дороги? Автобусы едут, практически задевая их зеркалами».

  • Могу ли я дальше пользоваться классической бумажной трудовой книжкой?

    «Слышал, что в России ввели электронные трудовые книжки и что нужно было писать заявление о том, какой трудовой книжкой я хочу пользоваться — бумажной или электронной. Я сейчас устраиваюсь на работу, но никакого заявления по поводу электронной трудовой не писал. Могу ли я дальше пользоваться классической бумажной трудовой книжкой?»  

     

  • Как уплатить пеню без комиссии?

    «В конце прошлого года я на две недели просрочил уплату имущественного налога, и мне начислили пеню в размере 31 копейки. Через сайт ФНС уплатить пеню я не смог: выдаёт ошибку и не принимает денег. При попытке заплатить через онлайн-банкинг выяснилось, что необходимо заплатить комиссию, которая превышает сумму пени примерно в 100 раз. Как уплатить пеню без комиссии?»

  • Что делать, если незаконно лишили премии?

    «Я работаю в банке, имеющем филиалы и офисы на территории Вологодской области. У нас предусмотрено премирование сотрудников клиентского обслуживания. Однако если не убран снег на площадке у офиса, то банк депремирует сотрудника, к которому в порядке живой очереди случайным образом попал жалобщик. Как эту ситуацию можно рассматривать с точки зрения трудового законодательства, когда ответственность возложена на специалиста, в должностные обязанности которого не входит решение данного вопроса?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.