
e-mail: natmell@yandex.ru
Честь и слава

Красные казармы.
«Премьер» продолжает публиковать серию материалов об архитектурных богатствах нашего города. Сегодня мы расскажем о достопримечательности XVIII-XX века, состоящей из двух частей — это ансамбли зданий 198-го Александро-Невского полка (Красные казармы) с прилегающими землями и территория Введенского кладбища.
«Красный кирпич послужил строительным материалом для зданий комплекса казарм Александро-Невского полка, отсюда и их название. Красный кирпич активно использовался строителями и архитекторами не только в России, но и за рубежом примерно с конца XIX века. Причем стиль зданий был самым разнообразным», — рассказывает Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды».
Цвета крови
На территории Вологодской области сохранилось незначительное количество уникальных объектов из красного кирпича. Самые яркие из них, помимо казарм Александро-Невского полка в Вологде, — это главный дом усадьбы Копыловых в Устюжне и дом Цукермана в селе Устье-Кубенское.
Но для кого же были построены Красные казармы? Оказывается, для воинов нашего Отечества. Сформированный в 1811 году полк получил название по имени Александра Невского, святого покровителя Российской армии. 20 февраля 1910 года полк был переведен на квартиры в Вологду. 22 февраля 1911 года Вологодская городская управа приняла решение о строительстве казарм по Архангельскому шоссе (современный адрес — улица Чернышевского, 106). Архитектором пригласили инженера путей сообщения Карла Цеха.
1 августа 1914 года Александро-Невский полк отправился на Северо-Западный фронт. Он участвовал в сражениях до конца Первой мировой войны и был расформирован лишь в 1918 году. При советской власти комплекс зданий поначалу называли казармами имени товарища Кузнецова, однако в народе прижилось наименование — Красные казармы, где слово «красные» указывает и на цвет кирпича, и на новый государственный строй. В 1920-1930-е годы здесь размещалась Х стрелковая дивизия имени Северного края (ее командирский состав был почти полностью репрессирован в годы сталинских чисток).
Здания казарм, надстроенные после войны третьим этажом, принадлежали Министерству обороны до конца 2000 годов. Три объекта архитектурного ансамбля в едином стиле неоренессанса (время строительства — 1911-1912 годы), имеют особую ценность: главное трехэтажное здание, одноэтажный офицерский клуб-столовая и одноэтажное здание хозяйственного назначения.
К востоку от главного корпуса сохранился монумент советскому солдату. Автор его неизвестен, но скульптура выполнена профессионально, с требуемой долей деталировки всей фигуры и лица воина, поэтому эксперты считают, что неизвестный скульптор сохранял портретное сходство с определенным прообразом, то есть, возможно, для монумента позировал реальный воин.
Сейчас казармы переданы в муниципальную собственность. К сожалению, сегодня ансамбль находится в аварийном состоянии, часть помещений пострадала от пожара.
Последний приют
Комплекс Введенского кладбища расположен в границах крупных исторических улиц Добролюбова, Красноармейской (бывшая Дмитриевская) и Тополевого переулка. Это ОКН регионального значения, датируемый VIII — XX вв. На его территории сохранились исторические границы, расположение главных ворот и место композиционного центра — храмового ансамбля. В части мемориального комплекса советского периода полностью сохранена планировка.
На территории Введенского кладбища находится объект культурного наследия регионального значения (решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 04 апреля 1988 года за № 418) — «Надгробный памятник Христофору Семеновичу Леденцову, подвижнику русской науки, основателю в России общества содействия успехам опытных наук».
На Введенском кладбище расположены братские могилы, в которых захоронены 3843 солдата и офицера Советской армии, умерших в госпиталях Вологды во время Великой Отечественной войны. Здесь же находится мемориал боевой славы с обелиском солдатам-защитникам Родины советского периода. Также на кладбище до наших дней уцелела часовня, она претерпела значительные утраты, но сохранила общие пропорции и габариты. Традиционно используемые элементы малых архитектурных форм Введенского кладбища составляют надгробия из камня, металлические ограды вокруг захоронений, входные ворота на кладбище.
В исторической части сохранился храм Святителя Николая — памятник архитектуры середины XIX века (1854 год) в стиле классицизма. Но, к несчастью, утрачен главный элемент кладбища, собственно Введенский храм, и расположенная с южной стороны храма Введенская часовня. Сохранился проект храмового комплекса, на котором изображены планы и западный фасад двух храмов (Введенского и Святителя Николая) и часовни, а также разрез церкви Святителя Николая как вновь строящегося объекта. Есть и историческая фотография колокольни Введенской церкви.
Градозащитники считают, что их нужно воссоздать и тогда у объекта появится общий композиционный центр из двух частей: в исторической части кладбища — храмовый комплекс, в части советского периода — мемориал боевой славы. Оба этих композиционных центра объединяет одна идея — сохранение памяти воинов-вологжан, павших на полях сражений Первой и Второй мировых войн.
На Введенском кладбище похоронены такие легендарные воины, как дважды герой Советского Союза летчик Александр Клубов, командарм Константин Авксентьевский, Герой Советского Союза, военком Николай Щетинин и другие.
Более подробно узнать о вологодских ОКН можно на страничке проекта — http://fondvologda.ru
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».
- 13 января' 21 | ОбществоСюрпризы от Крысы
В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы?
510 - 03 февраля' 21 | Город«Всегда на связи»
Мэр Вологды — о том, как он стал звездой прямых эфиров в соцсетях
1500 - 29 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСекрет Веры
Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации.
1550