Из чего конфеты?

12 сентября' 17

«В последнее время стали много говорить о том, что зачастую шоколадные конфеты вовсе даже и не шоколадные. А какие же они?»

Борис Сергеевич, Вологда

Всё не так трагично, как кажется на первый взгляд. Целый ряд производителей кондитерской продукции после падения курса рубля в 2014-2015 годах вместо какао-бобов и какао-масла стали использовать какао-порошок. Все эти продукты растут в одном и том же плоде какао, но их получают из разных частей плода шоколадного дерева. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева, в каждом плоде их может быть по 30-50 штук. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. В процессе ее переработки получают тёртое какао. Затем из него выжимают масло какао, побочным процессом переработки является жмых какао.

Как правило, в кондитерской промышленности используется шоколад, который готовят из тёртого какао, масла какао, сахара и ароматических ингредиентов. Какао-порошок готовят из жмыха, поэтому он является побочным продуктом производства шоколада и дешевле его в несколько раз. Он гораздо богаче микроэлементами, чем масло какао и твёрдый шоколад. Обычно какао-порошок используется для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья. В отдельных случаях какао-порошок может служить в качестве заменителя шоколада при изготовлении оболочки для конфет.

Подготовил Владимир Пешков

 

 

 

66
  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

  • Вредна ли микроволновка?

    «Меня с детства приучили опасаться микроволновки, не подходить к ней во время разогревания ближе, чем на два метра. Мама у подруги специально не покупает микроволновку, потому что боится излучения. А это правда, что микроволновка опасна? Ведь многие люди её совершенно не боятся и даже смеются надо мной»

  • Чем моцарелла отличается от сулугуни?

    «Ходит много слухов, что более дорогая итальянская моцарелла – это то же самое, что обычный сулугуни или адыгейский сыр. Мне кажется это логичным: они действительно мало чем отличаются. Но всё же в чем разница? Насколько они взаимозаменяемы?»

  • Когда родился Дед Мороз?

    «Неоднократно в СМИ приходится читать о том, что Дед Мороз празднует свой день рождения 18 ноября. Какаято странная дата, не привязанная ни к чему. А почему именно 18 ноября, с чем это связано?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.