Подать дополнительные заявки на участие в программе «Городская среда» можно будет и в следующем году.

С полным основанием

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

15 сентября завершился приём заявок на участие в программе «Городская среда» на 2018-2022 годы. Официально было объявлено, что новые документы больше не принимаются, глава Вологды Юрий Сапожников уверен, что сделать это будет возможно после того, как средства на реализацию программы дополнительно выделят из городского бюджета.

«Вспомните: сначала мы располагали финансированием из федерального и регионального бюджетов, а затем мы выделили деньги и из городского бюджета, чтобы охватить максимально возможное количество дворов. Полагаю, что эта практика будет продолжена», — отметил Юрий Владимирович на пресс-конференции 18 сентября. Причём объём финансирования будет заложен уже к моменту принятия бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Его утвердят в конце нынешнего декабря.

Всего в Вологде в этом году было подано 273 заявки. Из них специальная комиссия произведёт отбор победителей, а до 1 декабря будет сформирована программа ремонтов. Ежегодно будет ремонтироваться примерно по 50 территорий, как и в нынешнем году.

«Формально объём очень велик, но в наших силах делать примерно по 50 территорий в год, — отметил градоначальник. — Гражданам, которые хотели поучаствовать, но в этом году не получилось, в будущем году мы, наверное, не будем иметь морального права отказать, заявки будем принимать. Но большого вала уже, пожалуй, не будет: в программу подало заявки большое количество территорий».

Процесс ремонтов дворов и территорий контролируется в режиме онлайн. Каждую пятницу формируется отчёт о том, в каком состоянии находится ремонт того или иного объекта. В графическом виде его для контроля представляют руководителям города — главе и мэру. Всего в нынешнем году в Вологде должен быть отремонтирован 51 объект.

«На сегодняшний момент у нас остаётся три двора, к которым мы не приступили, — уточнил Юрий Сапожников. — Оценивая темпы выполнения работ по этому году, могу сказать, что темп неплохой, учитывая, что объём достаточно большой. Считаю, что подрядчики справляют неплохо. В процессе контроля у граждан возникали предложения и замечания по ходу работ. И я, и депутаты Вологодской городской Думы участвовали в приёмке территорий. По-моему, диалог с исполнителями работ нормальный, реагируют они неплохо».

Участники пресс-конференции 18 сентября.

Отдельно остановился Юрий Владимирович и на том, почему программу «Городская среда» единороссы называют своим партийным проектом. Да, у Министерства строительства аналогичный проект был, деньги на его реализацию уже были заложены в федеральном бюджете, но именно «Единая Россия» добилась увеличения финансирования до нынешних объёмов.

«Только после XVI съезда партии в Москве в январе нынешнего года были внесены и изменения в эту программу, и были добавлены средства, — отметил Юрий Сапожников. — Депутаты «Единой России» приняли самое непосредственное участие в помощи жителям в составлении проектов, пошаговом объяснении, как это необходимо сделать, и в контроле за реализацией программы. Поэтому проект можно назвать партийным с полным основанием».

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.