Кто виноват?

19 сентября' 17 | ЖКХ

«Из-за сильного ветра дерево упало на мой автомобиль, при этом очень сильно повредив машину. Кто виновник — управляющая компания и городская администрация? Могу ли я подать в суд и выиграть, если у меня ОСАГО?»

 

Александр Николаевич, г. Вологда

Автовладелец, будь он обладателем полиса КАСКО или полиса ОСАГО, в случае если дерево упало на его машину и страховка не покрывает причиненный ущерб или в выплате по ней ему отказано, вправе подать в суд исковое заявление на юридическое или физическое лицо — хозяина участка, на котором находится дерево, или на организацию, непосредственно отвечающую за его состояние.

В случае, когда дерево упало во дворе или придомовой территории, за него отвечает ЖКХ (ТСЖ, УК и т.п.), деревья должны ими осматриваться.

Если ответчика выяснить не удалось, то им по такому происшествию могут быть признаны Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, на территории которого произошло происшествие.

 

122
  • Что будет за снос стены в квартире?

    «У соседей ремонт: целыми днями грохочут, что-то сверлят, ломают, достали хуже горькой редьки. Похоже, что ломают стены. А имеют ли они право ломать стены? Что им за это будет, если окажется, что они неправы?»

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Как найти управу на УК?

    «В моём подъезде необходимо провести ряд работ, чтобы в нём было комфортно находиться. К примеру, необходимо покрасить стены и трубы в подъезде, отремонтировать перила, поменять лампочки. Что делать, если управляющая компания не хочет исполнять свои обязанности по ремонту общего имущества многоквартирного дома?»

  • Как обжаловать судебный приказ?

    «В отношении меня вынесен судебный приказ из-за долга по ЖКХ, с которым я не согласен. Меня никто не уведомил о том, что у меня есть долг, о заседании суда, а долг обрушился на меня как снег на голову. Как обжаловать судебный приказ?»

  • Когда же наконец отремонтируют дорогу?

    «На Ярославской, 17, в процессе ремонта двора не заасфальтировали въезд во двор. То есть сам двор заасфальтировали, а въезд в него — нет. Он находится в плохом состоянии. Будет ли он всё-таки заасфальтирован и куда обращаться, чтобы этого добиться?»

  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

  • Вредна ли микроволновка?

    «Меня с детства приучили опасаться микроволновки, не подходить к ней во время разогревания ближе, чем на два метра. Мама у подруги специально не покупает микроволновку, потому что боится излучения. А это правда, что микроволновка опасна? Ведь многие люди её совершенно не боятся и даже смеются надо мной»

  • Чем моцарелла отличается от сулугуни?

    «Ходит много слухов, что более дорогая итальянская моцарелла – это то же самое, что обычный сулугуни или адыгейский сыр. Мне кажется это логичным: они действительно мало чем отличаются. Но всё же в чем разница? Насколько они взаимозаменяемы?»

  • Когда родился Дед Мороз?

    «Неоднократно в СМИ приходится читать о том, что Дед Мороз празднует свой день рождения 18 ноября. Какаято странная дата, не привязанная ни к чему. А почему именно 18 ноября, с чем это связано?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.