Кто должен платить?

19 сентября' 17 | ЖКХ

«Как должен платить за электроэнергию собственник нежилого помещения, расположенного в жилом доме, притом что никакой коммерческой деятельности в нежилом помещении не осуществляется?»

 

Алексей Зорин, г. Вологда

В ПАО «Вологдаэнергосбыт» пояснили, что собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД), как юридические, так и физические лица, оплачивают электроэнергию (потребление внутри помещения и потребление на общие нужды дома (ОДН) по свободным нерегулируемым ценам, то есть как юридические лица.

Если потребления внутри помещения нет (деятельность не ведется), оплачивать ОДН все равно необходимо. Этот расчет зависит не от потребления внутри квартиры/нежилого помещения, а от площади квартиры/нежилого помещения. Порядок расчетов прописан в Постановлении Правительства РФ №354.

115
  • Что будет за снос стены в квартире?

    «У соседей ремонт: целыми днями грохочут, что-то сверлят, ломают, достали хуже горькой редьки. Похоже, что ломают стены. А имеют ли они право ломать стены? Что им за это будет, если окажется, что они неправы?»

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Как найти управу на УК?

    «В моём подъезде необходимо провести ряд работ, чтобы в нём было комфортно находиться. К примеру, необходимо покрасить стены и трубы в подъезде, отремонтировать перила, поменять лампочки. Что делать, если управляющая компания не хочет исполнять свои обязанности по ремонту общего имущества многоквартирного дома?»

  • Как обжаловать судебный приказ?

    «В отношении меня вынесен судебный приказ из-за долга по ЖКХ, с которым я не согласен. Меня никто не уведомил о том, что у меня есть долг, о заседании суда, а долг обрушился на меня как снег на голову. Как обжаловать судебный приказ?»

  • Когда же наконец отремонтируют дорогу?

    «На Ярославской, 17, в процессе ремонта двора не заасфальтировали въезд во двор. То есть сам двор заасфальтировали, а въезд в него — нет. Он находится в плохом состоянии. Будет ли он всё-таки заасфальтирован и куда обращаться, чтобы этого добиться?»

  • Как воздействовать на УК?

    «У меня в квартире холодно, у соседей тоже. Каждый год бьёмся и толком ничего не можем добиться от нашей управляющей компании. По сути, именно УК не может обеспечить бесперебойную подачу тепла в наш дом, ссылаясь на неисправность внутренних коммуникаций. Предусмотрена ли в такой ситуации какаялибо ответственность для УК?»

  • Какую выбрать посуду?

    «Многие друзья устанавливают индукционные плиты. Слышала, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная посуда. А в чём это заключается?» 

  • Вредна ли микроволновка?

    «Меня с детства приучили опасаться микроволновки, не подходить к ней во время разогревания ближе, чем на два метра. Мама у подруги специально не покупает микроволновку, потому что боится излучения. А это правда, что микроволновка опасна? Ведь многие люди её совершенно не боятся и даже смеются надо мной»

  • Чем моцарелла отличается от сулугуни?

    «Ходит много слухов, что более дорогая итальянская моцарелла – это то же самое, что обычный сулугуни или адыгейский сыр. Мне кажется это логичным: они действительно мало чем отличаются. Но всё же в чем разница? Насколько они взаимозаменяемы?»

  • Когда родился Дед Мороз?

    «Неоднократно в СМИ приходится читать о том, что Дед Мороз празднует свой день рождения 18 ноября. Какаято странная дата, не привязанная ни к чему. А почему именно 18 ноября, с чем это связано?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.