Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Виктор Анухин завоевал серебро на чемпионате России.

На шару

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

К своему статусу сборной России команда «Бадди» (Виктор Анухин — второй справа) добавила титул вице-чемпиона страны.

Известный журналист, а ныне футбольный тренер Виктор Анухин поднялся на верхние строчки отечественного рейтинга.

Французской игрой в шары он занимается уже более десяти лет, но на протяжении нескольких последних она перестала быть для него просто увлечением. Интерес теперь исключительно спортивный — в ходе двух последних сезонов Виктор является игроком сборной страны. Правда, в прошлом году Анухин по финансовым соображениям (требовалось потратить немало собственных средств) отказался от поездки на мировое первенство в Мадагаскар (туда по минимальным расчётам необходимо было иметь около 70 тысяч рублей, а федерация выделяет всего 8). Нынешняя перспектива — чемпионат Европы во Франции — подешевле и к тому же привлекательнее — как-никак предстоит посетить родину петанка.

Команда «Бадди», за которую играет вологжанин (в ней ещё по одному представителю Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги), вновь, как и в прошлом году, выиграла национальный отбор. Это произошло ещё в июне в столице, где за путёвку на ЧЕ-2017 боролись четыре лучших (по текущему рейтингу) коллектива. Завоевав положение сборников, «баддиевцы» продолжали участвовать в различных соревнованиях на внутренней арене. И не без успеха — так, например, в августе стали победителями «Открытого Кубка на призы главы города Калуги» среди триплетов (в игре задействованы трое). Кроме того, в другом разделе — дуплеты (двойки) — в активе нашего земляка серебро недавнего международного (с участием чехов, латышей, беларусов) турнира в Петергофе.

Венцом российского сезона по традиции является чемпионат России, который на днях состоялся в Смоленске.

Анухин и Ко свою репутацию одной из сильнейших команд страны подтвердили. Правда, с небольшими недоделками: ведя в счёте по ходу финального матча 8:2, умудрились проиграть 10:13 (справедливости ради, уступили серьёзному конкуренту «Унисону», выигравшему ЧР уже в третий раз за последние четыре года).

Обретя звание серебряных призёров, Виктор и его сокомандники отправляются в окрестности Парижа, в Сен-Пьер-де-Бёф, который и примет участников континентального первенства (21-24 сентября). Причём Вологда там будет представлена не в единственном числе. Дело в том, что параллельно с мужскими выяснять отношения будут и молодёжные сборные, а в состав российской «молодёжки» вошли два сына Анухина — 18-летний Никита и 20-летний Антон. У обоих за плечами уже есть опыт участия в международных состязаниях самого высокого уровня — в юношеских чемпионатах мира (2011 год, Турция) и Европы (2012, Бельгия). К европейской элите в этом виде спорта россияне не относятся, потому пожелаем им занять как можно более высокие места.

ИЗ ДОСЬЕ «ПРЕМЬЕРА»

ПЕТАНК — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок).

125
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.