В Вологде начали продавать расселенные дома.

В процессе торгов

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

В Вологде начали продавать расселенные дома.

Евгений Перов.

21 сентября на сессии Вологодской городской Думы принято решение о продаже сразу 15 домов с земельными участками, освободившимися после расселения жильцов. Всего в прогнозный план приватизации народные избранники включили 29 объектов.

«Из них по трём не состоялись торги, 15 ранее использовались под жильё и были включены в перечень объектов, планируемых к расселению в рамках муниципальной адресной программы № 4 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», — пояснил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов. Как правило, эти дома не имеют исторической ценности. Инвестор волен поступить с ними по своему усмотрению.

Другое знаковое помещение, которое выставлено на торги без земельного участка, — это второй этаж дома № 20 по улице Мира в районе городского рынка, которые раньше занимал Московский государственный юридический институт имени Олега Кутафина. Если дом частично сгорел или разрушен, покупатель вправе его снести и построить, к примеру, новый жилой дом или административное здание. Впрочем, совершенно не обязательно, что дело закончится новостроем: покупатель может использовать имеющуюся постройку по своему усмотрению.

«Раньше продавалось много помещений, которые использовались как офисы, складские или производственные помещения, — подчеркнул Евгений Перов. — На этой сессии много земельных участков, которые разумно использовать под ИЖС. И в таком объёме земельных участков со зданиями мы ещё не продавали. Поэтому, какой конкретно будет продан и в каких именно суммах, мы пока ещё не знаем. Эти объекты мы выставляем впервые, практики по ним нет, поэтому все увидим в процессе торгов».

Самый крупный из предлагаемых объектов — здание военкомата по набережной VI Армии, 125.

По словам парламентария, дом не очень удобно расположен для размещения в нём офисов, а для жилья он слишком большой: порядка 600 квадратных метров. «Но, возможно, кто-то хочет купить себе в центральной части города на набережной хороший жилой дом с земельным участком — милости просим, с удовольствием примем человека в торги и сделаем всё, чтобы он принял участие», — комментирует депутат.

Общий доход по итогам нынешнего года планируется в размере 200 миллионов рублей. Но точно спланировать итоговую цифру невозможно, поскольку это зависит от целого ряда факторов. «В каких-то случаях хороший объект не продаётся за небольшую сумму, в каких-то случаях, по нашим предположениям, объект стоит дешевле и желающих его купить на момент принятия решения нет. Но в процессе торгов стоимость может возрастать в несколько раз, и в результате объект продаётся достаточно хорошо», — резюмировал Евгений

79
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Политика, СтоЛица

    26 июня исполнилось девять месяцев с тех пор, как Вологда перешла на новую систему местного самоуправления, а Юрий Сапожников стал главой города.

    177
    0
  • 08 августа' 17 | Экономика

    Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.

    72
    0
  • 08 ноября' 16 | Политика

    Первого в истории мэра Вологды избрали «по старинке» — простым поднятием рук, но единогласно.

    54
    0
  • 25 апреля' 17 | Экономика

    Кремлёвскую площадь больше не будут использовать для ярмарок. Об этом на сессии Вологодской городской Думы 20 апреля рассказал Сергей Воропанов.

    52
    0
  • 24 октября' 17 | Политика

    Вологодская городская Дума 19 октября назначила конкурс на замещение должности мэра Вологды

    250
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.