Закон о поддержке обманутых дольщиков принят

27 сентября' 17 | Политика

На сегодняшний день на Вологодчине в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.

В окончательном чтении его утвердило Законодательное Собрание Вологодской области на сессии 20 сентября.

Законопроект был подготовлен в начале нынешнего года депутатами фракции «Единая Россия», а в мае был принят в первом чтении. 12 сентября в стенах областного парламента прошли публичные слушания с участием обманутых дольщиков. Предусмотренные меры поддержки делятся на две части: с привлечением инвестора и через систему социальных выплат.«Инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, — рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко. — Кроме того, местным бюджетам предлагается предоставлять субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Согласно законопроекту, дольщики смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также бесплатную юридическую помощь».

Из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека. Основная часть из них приходится на ООО «СУ-13», ООО «Новый дом», ООО «ТеплоДом. СУ-4» и ООО «ГК «Монолитстрой». «Важно понимать, что только совместные усилия всех уровней власти обеспечат достижение поставленной цели — решение социально значимой для области проблемы. Принятие закона не означает, что мы поставили точку», — заявил Андрей Луценко.

Закон, отметим, был принят единогласно.

В продолжение темы: Право на помощь

Бесплатную юридическую помощь сможет получить большее число вологжан.

Председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности Лариса Кожевина.

Восемь дополнительных категорий населения, которым она может быть оказана, на минувшей неделе утвердили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. В частности, это инвалиды третьей группы, пенсионеры, многодетные семьи, беременные женщины и дети-сироты.

«Инвалиды третьей группы и пенсионеры смогут получить помощь по вопросам защиты права собственности на жилье, земельный участок, в вопросах получения коммунальных услуг и мер социальной поддержки, — рассказала журналистам председатель комитета по государственно-правовой деятельности Лариса Кожевина. — Многодетные семьи, беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет, смогут обратиться по вопросам защиты прав детей, защиты трудовых прав, взыскания алиментов. Дети-сироты — по вопросам предоставления жилья». По новому закону за бесплатной юридической помощью теперь смогут также обращаться обманутые дольщики по вопросам строительства многоквартирных домов.

Для получения необходимой информации любой желающий может обратиться к адвокатам, включенным в систему бесплатной юридической помощи. С начала года всего за бесплатной помощью обратилось 158 жителей области. При этом в бюджете на её оказание заложено полмиллиона рублей, а фактически услуги адвокатов оплачены только на 90 тысяч рублей.

Конкурсный отбор

Белозерск, Тотьма и Великий Устюг готовятся подключиться к программе «Городская среда».

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Об этом на минувшей неделе рассказал председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. После окончания 15 сентября приёма заявок на участие в программе в 2018-2022 годах сейчас идёт отбор проектов-победителей. Из них до 1 декабря должны сформировать пообъектный план.

«Я с оптимизмом смотрю на реализацию этого проекта в нынешнем году, — отметил Андрей Николаевич. — Сейчас наступает момент формирования бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. При принятии бюджета после выверки всех цифр мы приступим к работам на всех объектах. Депутаты от партии «Единая Россия» будут сопровождать полностью этот процесс от начала работ до сдачи на баланс муниципалитетов соответствующих дворовых территорий и общественных пространств».

Для реализации программы «Городская среда» в Вологодской области в будущем году планируется выделить примерно 360 миллионов рублей. Объём федеральных средств будет увеличен на 10 миллионов, объём областных ассигнований останется на прежнем уровне. Кроме этого, планируется увеличение числа муниципалитетов, в которых будет реализована программа. В нынешнем году, напомним, это были Вологда, Череповец, Сокол, Красавино и Сазоново.

«В программу войдут и новые муниципалитеты, если представленные ими проекты успешно пройдут конкурсный отбор. В этом случае в программу войдут Белозерск, Тотьма и Великий Устюг», — резюмировал спикер ЗСО.

Автор: 
Тема сюжета: 
256
0
Похожие статьи
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    71
    0
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    737
    0
  • 15 июля' 20 | Актуально

    Обманутые дольщики будут получать помощь из компенсационного фонда вне зависимости от того, платил ли застройщик специальные взносы.

    232
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.