
e-mail: natmell@yandex.ru
Наследники истории
Еще совсем недавно социологические опросы давали неутешительные результаты. Молодежь практически не участвовала в процессах сохранения памятников культурного наследия, мало осознавала историческую ценность населенного пункта, в котором проживает. Очевидно, такое положение дел является следствием отсутствия целенаправленной политики, ориентированной на укрепление патриотизма, уважительного отношения к старине и историческому наследию.
Благодаря проекту «Наследие Северной Фиваиды» мало-помалу ситуация меняется. Так, этим летом учащиеся Вологды с удовольствием приходили на субботники по уборке территорий вокруг объектов культурного наследия (ОКН), а также раздавали листовки с информацией об архитектурных богатствах родного города.
«В последние годы в Вологодской области утрачено значимое количество объектов культурного наследия, фактически идет катастрофическое планомерное разрушение памятников истории и культуры. Острота проблемы по сохранению культурного и исторического наследия достигла критической точки. В связи с этим требуется привлекать все ресурсы гражданского общества и, в частности, воспитывать молодежь», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды». (Более подробно о нем можно узнать на сайте http://fondvologda.ru.
Некоторые достопримечательности Вологды одним только своим существованием рассказывают нам об истории города не меньше, чем книги и учебники.
Как показал опыт проекта, молодые люди не только потенциально, но и реально готовы принимать участие в мероприятиях, направленных на сохранение объектов культуры. Среди возможных форм привлечения школьников и студентов рассматриваются следующие: информирование ребят о проблемах сохранения историко-культурного наследия; распространение информации о состоянии памятников, а также исторических сведений об ОКН. Возможна организация экскурсионной деятельности, проведение субботников по уборке территорий объектов культуры.
«Аудитория средних специальных и высших учебных заведений будет мотивирована к исследовательской работе в области истории и охраны объектов культурного наследия, а также ориентирована на непосредственное участие молодежи в практической деятельности в данном направлении», — поясняет Елена Тчанникова.
В будущем создатели проекта «Наследие Северной Фиваиды» планируют создать постоянный волонтерский отряд, участники которого будут осуществлять мониторинг состояния объектов культурного наследия, проводить субботники на объектах, установку информационных стендов, заниматься благоустройством территории и т.д.
С пользой для города
«Премьер» провел опрос среди юных волонтеров проекта «Наследие Северной Фиваиды».
Большинство этих ребят — школьники. В дни летних каникул они могли заниматься любимыми делами: играть в компьютерные игры, гулять с друзьями, слушать музыку… Однако юноши и девушки предпочли провести свободное время иначе. И мы задали им закономерный вопрос: почему Вы решили принять участие в субботниках по уборке территорий вокруг старинных зданий Вологды?
Ксения Бобкова
— Я была волонтером в июне-июле этого года. Мы делали уборку вокруг объектов культурного наследия, раздавали листовки о Вологде. Участвуя в проекте, поняла, что у нас в городе есть такие здания, которые нельзя оставлять без внимания, без участия человека они придут в запущенное состояние и просто погибнут.

Ксения Бобкова
Максим Андреев
— Поучаствовать в проекте мне предложила моя подруга. Мне и самому хотелось в дни летних каникул заняться чем-то полезным, чем-то особенным, что будет нужно не только мне, но и другим людям. Попробовав свои силы в роли волонтера, я понял, что вологодские памятники просто пропадут, если мы, молодежь и взрослые, не будем о них заботиться.

Максим Андреев
Екатерина Коричева
— Мы делали уборку у ДКЖ, у памятников на улице Кирова. О проекте я узнала от знакомой из школы и решила поучаствовать изначально из корыстных побуждений: мне нужно было свидетельство для портфолио учащегося. Но сейчас, если снова позовут, я снова приму участие, потому что это время, проведенное с пользой для Вологды.

Екатерина Коричева
Александра Серова
— Мне нравится сама идея волонтерского движения, нравится деревянная и каменная архитектура Вологды, особенно люблю Архиерейский дворик Вологодского кремля. И я решила сама попробовать стать волонтером, провела время с пользой для города, к тому же узнала много нового о вологодских памятниках истории и культуры.

Александра Серова
Наталия Шилова
— Поучаствовать в проекте меня пригласила подруга. Она рассказала, что нужно помочь — сделать уборку вокруг старинных вологодских домов. Я согласилась, потому что было лето, много свободного времени, которое не знаешь, как потратить. И очень хотелось провести его с пользой, а не просто сидеть дома.

Наталия Шилова
- 04 февраля' 21 | МедицинаОбщий знаменатель
Минздрав планирует вернуться к согласованию кандидатур глав региональных департаментов здравоохранения.
1200 - 03 февраля' 21 | Громкое делоЗа «инфоцыган» ответишь
Крупнейший негосударственный университет России «Синергия» начал крестовый поход на блогеров, которые снимают и публикуют в соцсетях негативные отзывы об учебном заведении и его мероприятиях.
3050 - 25 февраля' 21 | Среда обитанияПарк пермского периода
Головокружительное путешествие в доисторическое прошлое на 265 миллионов лет назад смогут совершить вологжане, когда в Великоустюгском районе появится уникальный геопарк, посвящённый пермскому периоду.
700