Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

128 сырков

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Сырки стали для футболистов и болельщиков своего рода мемом. И заметьте, это не реклама!

За такую цену команда «Викинги-ВоГУ» пригласила в свой состав чемпиона России и Европы Дениса Пронкина.

Вот уже шестой год в Вологде развивается американский футбол. Этот вид спорта набирает всё больше поклонников в том числе потому, что сами команды ведут активную работу по пропаганде своей любимой игры в соцсетях и на различных мероприятиях.

Игра и мемы

В сезоне до пандемии матчи вологодских «Викингов-ВоГУ» собирали уже до 200-300 человек. Это немало, если учитывать, что традиции американского футбола в России не настолько крепко пока прижились, как в Европе и, конечно же, в США.

При создании команды волог­жанам пришлось проявить изрядную силу духа и преодолеть стереотипы о том, что американский футбол — чуждый нам вид спорта. Выстояли «Викинги-ВоГУ» и в период неизбежных первых неудач: в дебютные два-три года у наших игроков не было даже локальных успехов. Другие бы махнули рукой и бросили, но наши спортсмены не сдались.

— Мы проигрывали всем, — рассказывает капитан команды Никита Шемякин. — Просто разрыв в опыте был очень большой, но постепенно он сокращался, мы стали конкурентоспособными.

В настоящее время клуб «Викинги-ВоГУ» — регулярный участник первенств России по американскому футболу.

Безусловно, Денис Пронкин — игрок нападения московских «Спартанцев» и сборной России — ценное приобретение для нашего города. Этот сезон он проведёт в Вологде и будет выступать за «Викингов-ВоГУ». Но почему же его гонорар исчисляется в творожных сырках, не шутка ли это? Поясняет Никита Шемякин:

— Нет, это не шутка. Если честно, Денис их никогда даже не пробовал до этого, ему понравилось название, и в целом он поверил моим рассказам, что вологодские сырки действительно вкусные. Про эту ситуацию сложно говорить серьёзно, так как она сама по себе довольно бредовая. Но в российском сообществе американского футбола меня знают в том числе и по заявлениям про сырки: я ещё в прошлом году предлагал одному известному комментатору оплатить его работу данными сырками. Таким образом, сырки стали в нашем сообществе неким мемом.

Пользователи соцсетей мем подхватили. Некоторые посчитали стоимость сырков и написали в комментариях: «128 сырков — это не так уж и мало!»

Прощай и здравствуй!

Московские «Спартанцы» тем временем опубликовали официальную благодарность Денису Пронкину за годы, отыгранные в составе клуба: «Мы хотим попрощаться с одним из наших ветеранов, великолепным раннинбэком (от англ. Running back — задний бегущий или просто бегущий — позиция игрока нападения в американском и канадском футболе. — Прим. ред.) Денисом Пронкиным, который принял решение о приостановке выступлений в составе клуба. «Спасибо тебе за все годы, проведённые в черно-золотых цветах. Твой вклад в нашу организацию колоссален. Мы от всего сердца желаем тебе успехов на поле и вне его», — заявил генеральный менеджер клуба Артемий Роговой. Денис Пронкин выступал за московских «Спартанцев» с самого начала истории клуба и за это время успел поиграть на многих позициях — центра, миддл лайнбекера (от англ. мiddle linebacker — позиция игрока в американском футболе, располагающегося в защитном построении. — Прим. ред.) и, наконец, бегущего. Именно на этой позиции Денис и стал одним из лучших игроков страны».

Период пандемии не лучшим образом отразился на всех видах спорта, в том числе и на американском футболе, но игры в этом году всё же состоятся. «Самоизоляция и ограничения сказались довольно сильно, вообще обычно мы в это время уже заканчиваем сезон, в этом году мы только начинаем, радует, что многие игроки профессионально отнеслись к своей физической форме и подошли к сезону в адекватных кондициях», — говорит Никита Шемякин.

В режиме тренировок

В конце июля «Викинги-ВоГУ» уже принимали участие в тренировочном турнире. Болельщиков на него не приглашали, но игры можно будет посмотреть в записи в сообществе команды в соцсети. В первый день «Викинги-ВоГУ» встретились с «Бунтарями» (Ярославль) и проиграли с очень обидным счётом 26:0. В соцсетях поклонники американского футбола на это ответили шутками и мемами про сырки с пожеланиями наподобие: «Сырки надо покупать до матча, а не после!» А также: «Викинги»: сначала сырки — потом победы!»

Во второй день «Викинги-ВоГУ» сыграли с командой «Бронкос» (Нижний Новгород) и победили со счётом 20:0. Тачдаунами (от англ. touchdown — «приземление» — один из способов набора очков в американском и канадском футболе. — Прим. ред.) отметились Денис Пронкин и Максим Скочков, а также после возврата перехвата тачдаун оформил капитан Никита Шемякин. Напомним: чтобы в американском футболе заработать тачдаун, игрок атакующей команды должен доставить мяч в зачётную зону команды-соперника. За это и начисляются очки. Лучшим игроком команды по итогам турнира был признан Евгений Фомичёв из состава «Викингов-ВоГУ».

«Ближайшая игра пройдет в посёлке Сосновка в рамках Дня физкультурника, — анонсирует Никита Шемякин. — Это не официальная, скорее тренировочная игра, а уже 15 августа мы поедем в Москву, где сыграем против команды «Спартанцы-2».

137
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.