20 лет бесперебойного газоснабжения потребителей Вологодской области

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов

Тысячи километров газовых сетей проложены по территории Вологодской области, по ним природный газ несёт тепло в дома вологжан и для нужд предприятий. Каждый день вот уже 20 лет усилия компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» направлены на обеспечение надёжности, безаварийности и безопасного газоснабжения всех потребителей и развитие газоснабжения региона. 

Компания была создана в мае 2000 года, когда на базе ликвидированного Вологодского филиала предприятия «Межрегионгаз» было учреждено новое самостоятельное юридическое лицо — ООО «Вологдарегионгаз». Позднее, уже в 2010-м, оно было переименовано в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Сегодня «Газпром межрегионгаз Вологда» является крупнейшим топливно-энергетическим предприятием нашего региона, которое организует бесперебойную поставку природного газа населению и юридическим лицам Вологды, Череповца и 15 районов Вологодской области. Таких договоров организацией заключено более чем с 360 тысячами абонентов.

Долгосрочные партнерские отношения связывают компанию с правительством области, муниципальными органами власти, крупнейшими предприятиями региона. Благодаря бесперебойной реализации природного газа, выполнению программ газификации, ежедневному контролю работы оборудования и обеспечению его безопасности динамично развивается экономика регио­на, повышается качество жизни населения.

«Объёмы поставки газа ежегодно растут, — сообщил «Премьеру» генеральный директор ООО «Газпром межрегион­газ Вологда» Юрий Шахбазов. — Только за прошлый год мы заключили договоры поставки со 107 новыми производственными предприятиями, в результате чего количество таких потребителей у нас составляет 1559. Кроме того, подписаны договоры с 2505 абонентами — физическими лицами, так что их число теперь — 366 тысяч, тогда как ещё несколько лет назад составляло около 350 тысяч».

«Развитие газотранспортной системы оказывает большое влияние на социально-экономическое развитие Вологодчины. Осуществляя весь комплекс мероприятий по газоснабжению потребителей, предприятия газового комплекса решают важные инвестиционные и социальные задачи. Газификация повышает инвестиционную привлекательность региона, создает комфортную среду для локализации новых производств и развития бизнеса, делает жизнь вологжан более комфортной и стабильной, — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Выражаю глубокую признательность всем работникам газового хозяйства региона за добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, высокую ответственность и вклад в развитие Вологодской области. Искренне желаю вам безаварийной работы!»

В Вологодской области более половины поставок газа приходится на нужды химической промышленности. Многолетний опыт успешного сотрудничества связывает ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» с АО «Апатит».

«За годы сотрудничества отбор газа был увеличен почти в два раза. Сегодня компания является одним из крупнейших в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Предприятие развивается, увеличиваются производственные мощности, поэтому для нас крайне важно работать с проверенными и надежными партнерами», — отметил генеральный директор АО «Апатит» А.А. Гильгенберг.

Даже если в доме нет газовой плиты или газового водонагревателя, всё равно свет и горячая вода, скорее всего, получены с использованием природного газа. Большой вклад «Газпром межрегионгаз Вологда» вносит в развитие энергетической системы Вологодчины, поставляя голубое топливо ведущим энергетическим компаниям: ПАО «ОГК-2» и ПАО «ТГК-2», теплоснабжающим организациям региона.

«Природный газ в настоящее время является основным видом топлива для Череповецкой ГРЭС. Бесперебойная поставка газа нашим постоянным партнером, «Газпром межрегионгаз Вологда», позволяет обеспечивать надежную работу электростанции, стабильную выработку электроэнергии для череповецкого и вологодского промышленных центров, а также теплоснабжение поселка Кадуй», — отметил директор Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» Виктор Филиппов.

Велико и экономическое значение компании, влияние на инвестиционную привлекательность региона. Открываются новые производства, газифицируются промышленные площадки, индустриальные парки, ТОСЭР, создаются благоприятные условия для развития вологодского бизнеса. Газ, являясь наиболее дешевым и экологичным видом топлива, позволяет существенно экономить расходы предприятий.

С 2002 года Вологодская область участвует в Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром». За это время общий объем инвестиций в это направление на Вологодчине превысил 2 миллиарда 400 миллионов руб­лей, построено 19 объектов газификации общей протяженности порядка 299,7 километра.

«Совместно с региональным правительством мы направляем все усилия на развитие газификации региона. Это дает возможность обеспечивать газом населенные пункты, куда еще совсем недавно доступ топлива был закрыт, подключать новых потребителей. Планируется, что через несколько лет, когда газ будет проложен в несколько северо-западных муниципалитетов: Вашкинский, Вытегорский, Белозерский и Кирилловский районы, — уровень газификации будет увеличен до 75%», — отметил Юрий Шахбазов.

«Компания «Газпром межрегионгаз» является ключевым звеном в процессе газоснабжения Вологодской области. На протяжении 20 лет бесперебойных поставок природного газа населению и предприятиям региона никогда не нарушала взятых на себя обязательств. Такого же ответственного и делового подхода Общество ждет и от всех потребителей голубого топлива.

«От компании ПАО «ТГК-2» искренне благодарю вас за плодотворную совместную работу на благо города Вологды. Уверена, что ваша компания имеет безграничные перспективы для роста и развития, а впереди у вас много новых достижений и проектов. Благополучия вам и процветания!» — пожелала генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина.

45
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Город

    Встреча с сотрудниками предприятий «Газпром газораспределение Вологда» и «Газпром межрегионгаз Вологда» прошла в Вологодской городской Думе. 

    86
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    110
    0
  • 19 февраля' 20 | Реклама

    Бесперебойное газоснабжение, постоянный контроль за состоянием газового оборудования и безопасность — всё это гарантирует своим клиентам компания «Газпром газораспределение Вологда».

    97
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.