85 оттенков Церетели

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Получить свою порцию солнца и эстетического удовольствия приглашает Дом Корбакова. Здесь открылась выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

В Вологде это будет третья его персональная выставка.

Первая стала крупным событием для города в 2005 году. Очередь стояла через всю Кремлевскую площадь, экскурсоводы проводили по пять экскурсий в день. Сам художник прилетел на самолете вместе с другими членами Академии художеств (сейчас Зураб Константинович редко выезжает на свои выставки в регионы: очень занят, и это несмотря на свой возраст — в этом году художнику исполнилось 85 лет). Вторую выставку организовала дочь художника Лика Церетели, ее работам был посвящен отдельный зал.

На этот раз вологжане увидят 33 работы, выполненные в технике объемной эмали. Эмалями художник начал заниматься в 70-е годы, когда это искусство художественной обработки металла переживало второе рождение.

 

Куратор проекта «Российская академия художеств в Вологде» Светлана Корбакова отмечает, что эмальерные произведения Зураба Церетели очень схожи по стилю с его живописными работами, в которых образ создается пластической контурной линией и яркой выразительной игрой цветовых пятен, мазков. Каждый оттенок обжигается при определенной температуре. У Церетели 85 цветов и оттенков в его работах. Ни одно произведение невозможно повторить.

Тематика работ разная: это и родные и близкие художника, грузинские праздники и обычаи, и даже собаки. Есть работы, посвященные Чарли Чаплину: Зураб Церетели очень ценит творчество этого актера. «Пластическая манера Чарли Чаплина раз и навсегда меня поразила», — говорит художник. Есть и работы, посвященные цирку. Но особенно притягивают взгляды солнечные натюрморты, из которых в буквальном смысле выглядывают цветы. Своим признанием в любви одной из таких картин поделилась Светлана Корбакова: «На этой выставке есть одна работа, которая притягивает меня больше всего. Бывает, сначала прихожу на нее посмотрю, а потом иду работать дальше. Называется она «Сильвия». Голубой цвет здесь просто непередаваемый. У художника многие работы названы женскими именами: «Анисия», например, рядом висит. Зураб Константинович много ездит: бывает и в Испании, и во Франции. И я думаю, что «Сильвию» он привез из одного из этих путешествий, и, возможно, с этим именем связана какая-то история. Он просто любит женщин и цветы и соединяет их в своих работах».

«Впечатление от выставки потрясающее. Смелость, раскрепощенность, легкость в оперировании формами, предметами, построение свободной композиции и никакой перспективы — всё плоскостное построение, — рассказывает Николай Мишуста, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России. — Это помогает другим художникам переосмыслить свое творчество, по-другому на себя посмотреть и экспериментировать дальше. Спасибо ему за это!»

Прийти и получить свою порцию солн­ца и эстетического удовольствия можно до 20 октября. (6+)

наша справка

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ — автор более 5000 произведений графики, живописи, скульптуры, декоративного искусства. Народный художник России, президент Российской академии художеств. Его монументальные скульптуры можно увидеть в разных концах света: скульптура «Добро побеждает зло», символизирующая окончание холодной войны, стоит перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» — в Севилье, «Разрушение стены недоверия» — в Лондоне.

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.