Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ах, страна Исландия!

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Долина гейзеров в январе. | При оформлении публикации использованы снимки из личного архива героини

 

Вологжанка Ирина провела зимние каникулы в одной из самых загадочных стран мира, где познакомилась с вулканом Эйяфьядлайёкюдль, отведала настоящий вулканический хлеб со знаменитой исландской селёдкой, погуляла по леднику и переночевала на бывшей базе войск НАТО.

«Я никогда не забуду это путешествие, потому что уверена, что второй такой страны в мире просто не существует, — рассказала «Премьеру» волог­жанка. — Кстати, совершенно зря пугают тем, что Исландия — очень холодная страна. В январе температуры стояли в районе одного градуса с плюсом, несмотря на то, что Рейкьявик находится всего на 2 градуса южнее полярного круга, здесь не холодно, просто всех сдувает».

Ночь на базе НАТО

Самостоятельную поездку Ирина с мужем спланировали заранее, поскольку никаких «пакетных» туров в Исландию на туристическом рынке нет.

«С Рейкьявиком даже нет ежедневного авиасообщения, хотя, конечно, самолеты из Москвы в столицу Исландии летают, — говорит Ирина. — Однако мы решили отправиться в Исландию через Финляндию».

И первое, что поразило путешественников по прибытии, — аэропорт.

«Это бывшая военная база войск НАТО Кефлавик, где базировались ВВС США, насчитывавшие в разгар холодной войны несколько десятков истребителей и вертолетов, — говорит Ирина. — Кстати, любопытный факт, но база ВВС США была крупнейшим работодателем в Исландии. А сегодня в стране нет армии, морских и Военно-воздушных сил — только береговая охрана. Если же исландец вдруг решит пойти служить, то он может присоединиться к Норвежской армии. Между странами существует договор, который это позволяет. После того как войска передислоцировали в 2006 году, основное здание было открыто как международный аэропорт Рейкьявика, а бывшие казармы превратились в отели. Мы даже останавливались в таком отеле перед вылетом. Очень интересный номер, размером всего в 30 квадратных метров и шкафчиками, которые остались от военных. Ах да! Там еще остались оригинальные унитазы в санитарных комнатах, когда слив идет не из бачка, а из трубы».

Из аэропорта в столицу Исландии налажено регулярное автобусное сообщение, однако вологжане предпочли арендовать внедорожник.

Солнечный странник в Рейкьявике — арт-объект, символизирующий ладью викингов.

«И правильно, как выяснилось, сделали, — вспоминают путешественники. — Дороги здесь под снежным накатом, но нам, закаленным вологжанам, к этому не привыкать, мы на любых автомобилях по таким дорогам ездить умеем. Однако на ряде федеральных магистралей стоят специальные знаки, которые запрещают передвижение по ним на легковом автомобиле. Всему виной сильные ветра. Отправляясь в дорогу даже протяженностью в 15 километров, ты никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, потому что погода в любой момент может измениться. Мы видели китайских туристов, автомобиль которых лежал в кювете. Вот они как раз арендовали легковую машину. Но здесь отлично работают сервисные службы. После звонка по телефону моментально приезжает эвакуатор и всех спасает. Развита и придорожная инфраструктура: АЗС, отели, парковки, всё это буквально в нескольких сотнях метров друг от друга. Кстати, в Исландии очень оригинальные туристические автобусы. Это тоже своего рода внедорожники на больших колесах, которые перевозят организованные туристические группы».

Несмотря на середину января, туристов в Исландии очень много. В 2018 году страну посетили  2,4 миллиона человек при населении всего в 334 тысячи.

 

Граффити на одном из домов в центре Рейкьявика.

Хлеб из вулкана

Первый день Ирина с мужем провели в Рейкьявике. Это единственный мегаполис в Исландии, население которого составляет 120 тысяч жителей. Это 60% всего населения страны.
«По большому счету смотреть здесь нечего, — признается волог­жанка. — Это если сравнивать с европейскими столицами. Но мне, например, очень понравились местные граффити. Или вот Хадльгримскиркья — лютеранская церковь. Есть здесь современные торговые центры, и, конечно, в первую очередь мы решили познакомиться с местной кухней».
Обед на двоих в кафе или ресторане Исландии по российским меркам стоит очень дорого.

«Салат из свежих овощей, суп из морепродуктов, горячее опять же из морепродуктов или мясо ягненка с запеченными овощами, — перечисляет путешественница. — Вот такой обед на двоих стоит 14 тысяч рублей. И так в основном питаются все исландцы. Никакого особого разнообразия на столах нет. А вот деликатесы есть. Это, конечно, свежайшая исландская селедка, которую подают с вулканическим хлебом. Он тёмного цвета и имеет сладковатый вкус. Пекут его так: готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют там, где вулканы прогревают верхние слои грунта, на ночь, а утром забирают. Несмотря на такой диковинный способ приготовления, хлеб не редкость. Его можно купить в Исландии где угодно». 

Переночевав в отеле, волог­жане отправились колесить по стране дальше. Впереди их ждал самый популярный туристический маршрут. То, зачем в Исландию едут туристы со всего света, — Золотое кольцо.

 

Так выглядят туристические автобусы в Исландии.

Золотое кольцо Исландии

«Кто видел хоть раз в жизни то, что увидели мы, никогда не забудет Исландию, — уверена Ирина. — Мы отправились по этому маршруту сами, без гида, поэтому могли себе позволить останавливаться где угодно и любоваться видами бесконечно, в то время как организованные группы туристов проезжают этот маршрут за день».

Три главных остановки в пути — парк Тингвеллир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хёйкадалюр.

«Первым на пути встречается кратер Керид, в котором уютно расположилось озеро голубого цвета, — вспоминают путешественники. — Он совсем небольшой, но невероятно красивый. А потом мы приехали в долину гейзеров — потрясающее место силы. Туристов здесь очень много, но ни одного русского мы не встретили. Вдоль долины Хёйкадалюр проложены тропинки, зоны вокруг гейзеров огорожены. Гейзер Строккир к всеобщему восторгу посылает ввысь на 30 метров струю горячей воды каждые несколько минут, и в это время важно «поймать» его в кадр. А вот гейзер Гейсер, который и дал этому явлению название во всем мире, извергается очень редко. Говорят, иногда раз в полгода. Есть несколько гейзеров поменьше, горячие ручьи, где-то на поверхность долины выходит сера».

Полюбовавшись природным явлением, вологжане отправились к водопаду. Зимой Гюдльфосс украшают массивные ледяные глыбы, а летом — общая высота падения воды 70 метров вниз двумя каскадами.

«Я устала говорить, как это красиво, и просто смотрела, открыв рот, — признается Ирина. — Вверху есть смотровая площадка, откуда открывается невероятный вид. И сразу после водопада асфальтированная дорога закончилась. В национальный парк Тингвеллир — одно из самых сакральных для ирландцев мест — можно проехать только на внедорожнике, но оно того стоит, ведь через его территорию проходит разлом между Американской и Евразийской литосферными плитами. В парке есть несколько пеших маршрутов, которые ведут к водопаду и горячей реке. Гулять здесь одно удовольствие. Кроме того, рядом построены комфортабельные отели, где мы и остановились, чтобы на следующий день отправиться на чёрный пляж».

Табличка-указатель рядом со знаменитым вулканом.

Пальцы тролля

Необычная черная береговая линия протянулась вдоль Атлантического океана на целых 5 километров. Этот необычный пляж образовался после извержения вулкана сотни лет назад, когда лава стекала в океан, а потом застывала. Морская вода медленно разбивала куски лавы на мелкие частички и выбрасывала их на берег.

«Я хотела убедиться, почему эти виды притягивают сюда кинематографистов, ведь здесь снимались знаменитые сцены «Игры престолов» с видами побережья Драконьего камня, где находится родовой замок Таргариенов, — говорит Ирина. — Сюда же в последнем сезоне приплывает Джон Сноу, чтобы уговорить Дейенерис вступить в битву с белыми ходоками. Ближайший к этому меланхоличному берегу населённый пункт — деревня Вик, находящаяся в 180 километрах от Рейкьявика. Но главная его достопримечательность, это скалы Пальцы тролля и базальтовые колонны-столбы горы Рейнисфьялл, с которыми связано множество старинных легенд».

Прогулявшись по черному песку, вологжане отправились знакомиться с самым знаменитым вулканом Исландии Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого в 2010 году практически парализовало авиасообщение в Европе на несколько недель.

«Рядом есть указатель, — говорит Ирина. — И я даже научилась без запинки выговаривать название этого вулкана. Передала ему «привет» со смыслом, чтобы больше так не делал».
Вернувшись обратно в Рейкьявик, вологжане еще долго не могли забыть иногда волшебно-прекрасные, а иногда угрожающе-суровые виды страны, где, по словам Ирины, живут самые сильные, красивые и выносливые мужчины и где люди довольны тем, что дает им небогатая на урожай земля.

«Вернусь ли я когда-нибудь в Исландию? Не знаю. Наверно, поеду открывать для себя другие страны и континенты, но знаю точно, что эту страну не сравнить ни с одной из увиденных раньше. Настолько она прекрасна и чиста, что хочется стать на нее похожей».

Чёрный пляж и Пальцы тролля — живые декорации в знаменитому сериалу «Игра престолов».

в тему

Мэр Рейкьявика (на фото) — комедийный актер, основавший партию под названием «Самая лучшая партия» и во время предвыборной гонки сообщивший, что в случае победы ни одно из своих обещаний исполнять не собирается. Премьер-министр страны — первая глава правительства в мире, вступившая в официальный однополый брак. А министр экономики и вовсе выступал на разогреве у Rammstein со своей рок-группой.

 

111
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 июня' 18 | Туризм

    В путешествии по бельгийскому городку с загадочным названием Мехелен журналист «Премьера» узнал, почему колокольный звон в этом местечке высоко ценится  и зачем прямо по городской речке пустили понтонную набережную

    229
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    221
    5
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    378
    0
  • 29 марта' 18 | Светский хроник

    Как журналист газеты «Премьер»  оказалась на съемках польского фильма,  и почему поляки обожают Высоцкого  и материться по-русски

    384
    0
  • 20 февраля' 19 | Туризм

    Февраль в Сочи — это примерно как май в Вологде. Разгар весны, буйная зелень, первоцветы и… низкие цены. Самое время для отдыха на одном из самых дорогих курортов России. 

    214
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.