Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Акцент на Арктику

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Немного жаль, что во время погружения на гидрокостюме Губина красовалась надпись «Кировск», а не «Череповец». | Фото с личной страницы Александра Губина «ВКонтакте»

Череповчанин принял участие в рекордном подлёдном погружении аквалангистов в Казани.

30 января аквалангисты Русского географического общества установили мировой рекорд по длительности погружения.

Температура воды варьировалась от +3 до +5 градусов по Цельсию. В рекордном погружении в озере Изумрудное в Кировском районе Казани участвовали четыре аквалангиста. В группе обеспечения работал череповчанин, руководитель комиссии по подводной географии Вологодского отделения РГО Александр Губин.

«Разумеется, группа обеспечения рекордного времени под водой не провела, каждый час один из нас спускался под воду. Мы приносили питание, питьевую воду, баллоны с газом для дыхания, следили за состоянием здоровья. Вся группа обеспечения, включая медиков, — это около двух десятков человек. Без обеспечения рекорда бы не было, это командное мероприятие», — рассказал «Премьеру» Александр Губин.

Александр Губин прожил всю жизнь в Череповце, однако в октябре прошлого года уехал в Кировск Мурманской области. Главой администрации этого города с того же момента является экс-мэр Череповца Юрий Кузин, а Губин возглавляет муниципальный отдел арктических проектов. При этом он по-прежнему возглавляет Вологодскую областную федерацию подводных видов спорта.

«В межрегиональном отряде аквалангистов РГО вологодских больше нет, я один, а рекордное погружение выполнили представители Татарстана, — подчеркнул Александр Губин. — Но мы планируем развивать это направление. Проект будет разрастаться, нам будут нужны кадры, будем привлекать толковых ребят, водолазов, будем их учить, подтягивать до необходимого уровня. Сейчас много акцентов делается на Арктику, и мы идём в ногу со временем. Мы уже делали рекордные погружения в Баренцевом море, но тогда шла речь о глубине. На этот раз для нас была важна не глубина, а время».

Ключевой задачей погружения был не сам рекорд, а отработка безопасной методики длительного нахождения аквалангиста подо льдом. Дело в том, что главным перспективным проектом аквалангистов РГО является изучение Арктики. Но в полярных широтах есть свои особенности. «Самое сложное — схлопывающиеся льды. Чтобы пробиться к аквалангисту в такой ситуации, необходимо около 2,5 часов, чтобы с поверхности продолбить майну. Дополнительно на непредвиденные обстоятельства закладывают полчаса — итого три часа», — рассказал 1 февраля на пресс-конференции в Казани руководитель подводного отряда РГО Дмитрий Шиллер.

Участники погружения на дне не скучали. Они решали математические задачи, проводили работу со снаряжением, устраняли возникающие внештатные ситуации, выполняли различные задания. Погружения началось в десятом часу утра, когда под водой было вполне светло. В сумерках на берегу включили фонари. «Как только условия становятся жёстче, команда становится сплочённее. Сначала мы сидели парами по два человека, а последние сорок минут мы сбились в одну точку. Друг с другом общались жестами, что-то писали», — отметил участник рекордного погружения Максим Астахов.

Рекорд зафиксировала Божана Остойич — член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности. Кстати, она когда-то была членом команды изобретателя акваланга Жака Ива Кусто. «Я восхищена мужеством аквалангистов, это очень большое достижение, — заявила Остойич на пресс-конференции. — Этот уникальный проект показывает всему мировому сообществу, что сделан большой шаг вперёд, который было очень сложно сделать. Когда думаешь о том, что нужно было в таких условиях провести десять часов наверху, то понимаешь, что это очень много, не говоря о нахождении под водой».

Во время рекордного погружения надо быть готовым к любым неожиданностям. | Фото с сайта rgo.ru

49
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.