
e-mail: e.ltv@bk.ru
Алло, гараж!

ГСК и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. | Фото с сайта photoshare.ru
В редакцию «Премьера» обратились представители сразу нескольких гаражных кооперативов: «Среди автомобилистов Вологды, имеющих гаражи, ходят разговоры о том, что если в ближайшее время мы их не приватизируем, городские власти гаражи у нас просто отнимут. Помогите прояснить эту ситуацию!»
Последний шанс
Как выяснилось, ажиотаж вызван тем, что 1 марта 2018 года в России истекает срок подачи документов на бесплатную приватизацию. Именно до этого времени последним решением президента продлена бесплатная приватизация всех объектов недвижимости: квартир, земельных участков, дач и, собственно, гаражей. И если нового решения о продлении срока «амнистии» до этого времени не последует, то с марта этого года приватизация будет проводиться на возмездной основе: гражданам придется выкупать у муниципалитетов объекты недвижимости.
Удовольствие это, скорее всего, будет достаточно дорогим. Согласно данным сайтов Domofond и Avito, стоимость сотки земли в городской черте Вологды варьируется от 30 тысяч рублей (участки в промзоне в конце улицы Преображенского) до 1 млн 230 тысяч рублей (участки вдоль реки Вологды). При этом стоимость некоторых гаражей, расположенных в центре Вологды и в близлежащих к нему районах, по кадастровой оценке невысока.
«Когда мы получили кадастровые документы на гараж, то были очень удивлены: его оценили всего в 600 рублей! За такую цену в Вологде даже на окраине в глухом медвежьем углу гаража не купить! А за приватизационные документы на него, как я узнала, придется заплатить три с половиной тысячи», — рассказала «Премьеру» участница одного из вологодских гаражно-строительных кооперативов (ГСК) Елизавета Николаева.
Как полагают собственники, если гаражи начнут сносить, в качестве выплаты они и получат 600 рублей. В то время, как реальная рыночная стоимость каменного гаража в городской черте сегодня колеблется в пределах от 50 до 700 тысяч рублей.
От пайщика до собственника
По мнению юристов и оценщиков, владельцы гаражей зачастую плохо осведомлены в вопросах собственности. Многие считают, что, выплатив в свое время пай за кооператив, они стали полноправными собственниками гаражей. В действительности же взаиморасчет с кооперативом — это лишь основание для возникновения права собственности, и в дальнейшем его нужно регистрировать.
Гараж, незарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), по нынешнему законодательству собственностью не является: каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный кадастровый номер. Да и распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять или сдать в аренду) можно только после его приватизации. Но тут обнаруживается второй подводный камень: в собственность можно оформить будет бесплатно только сам гараж.
Земля под гаражами — совсем иное дело. Она принадлежит муниципалитету и после 1 марта 2018 года (если приватизацию в очередной раз не продлят) будет при согласии муниципалитета выкупаться кооперативами по рыночной стоимости, так как в настоящее время все гаражно-строительные кооперативы (ГСК), не прошедшие процедуру приватизации, пользуются землей на основании договоров аренды.
Как быть?
Тем вологжанам, кто не хочет владеть гаражами на птичьих правах и каждый день опасаться сноса всех построек ГСК, до наступления марта 2018 года придется приватизировать и гаражи, и землю под ними.
ГСК и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ, является гражданин, оплативший свой пай полностью. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже. Перечень документов на приватизацию достаточно внушителен, его лучше уточнить у юристов.
Кроме того, в процессе приватизации может возникнуть достаточно много нюансов, которые влияют на порядок и стоимость приватизации: когда именно строился кооператив, на каком основании была получена земля под строительство, было ли получено разрешение на стройку, выкупал ли кооператив участок у муниципалитета как юридическое лицо и так далее.
- 13 февраля' 19 | Нераскрытые тайныКары небесные
За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.
2720 - 06 февраля' 19 | КультураДержаться корней
Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.
6230 - 29 января' 19 | Об этом говорятЕщё один Куинджи
Из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли одно из полотен русского художника Архипа Куинджи. Через несколько минут на сайте «Авито» появилось объявление о продаже картины. Продавцом оказался некий Александр из Вологды.
2130
— Если гаражный бокс — это капитальное строение и оно оформлено в частную собственность в соответствии с законом, никто не имеет права его снести. Если речь идет о временных постройках, о так называемом «металлическом мусоре», то в Вологде существует программа по сносу сооружений, если оно соответствующим образом не зарегистрировано, а, как правило, так и бывает.
Мы ежегодно ведем работу по выявлению подобных сооружений на территории областного центра, после чего устанавливаем владельца. На его адрес высылается предписание о сносе сооружения с предложением предоставить правоустанавливающие документы.